Le orecchie di Hermes

Studi di antropologia e letterature classiche (Biblioteca Einaudi)

By Maurizio Bettini

Like Le orecchie di Hermes?

Pur essendo per tanti aspetti cosi simili ai moderni, Greci e Romani hanno spesso pensato le cose differentemente rispetto a come le pensiamo noi. Per questo motivo la loro eredità culturale ha la capacità di aprire i nostri occhi su tante «possibilità di vita» alternative che altrimenti saremmo conContinue

Pur essendo per tanti aspetti cosi simili ai moderni, Greci e Romani hanno spesso pensato le cose differentemente rispetto a come le pensiamo noi. Per questo motivo la loro eredità culturale ha la capacità di aprire i nostri occhi su tante «possibilità di vita» alternative che altrimenti saremmo condannati a non vedere. Greci e Romani hanno costruito storie appassionanti (e differenti), hanno elaborato simboli molto profondi (e differenti), soprattutto si sono trovati ad affrontare in modo differente - perché altri erano gli orizzonti e le risorse della loro cultura - problemi simili a quelli che ci troviamo ad affrontare anche noi oggi: la permanenza della memoria e l'insidia dell'oblio, i pericoli dell'identità e le strategie necessarie per costruirla, le pretese assolute della morale e la relatività dei «buoni costumi». In questo libro, Maurizio Bettini conduce il lettore alla scoperta di queste esperienze culturali differenti che a tutt'oggi rendono insostituibile la presenza del mondo classico nella nostra cultura. I cammini scelti da Bettini per addentrarsi in questi territori sono vari, e spesso inattesi: la variante poco nota di un mito o di una leggenda, come quella di Bruto che si finse sciocco alla maniera di Amleto; un proverbio, come lupus infabufa, che esprime l'orrore suscitato dall'inatteso manifestarsi della persona di cui si parla; grandi testi, come l'Anfitrione di Plauto o l'Eneide di Virgilio, che ci mettono di fronte agli enigmi del «sosia» o dei «doppi» creati per lenire le pene della nostalgia. Ma spesso, sarà la semplice etimologia di una parola - il suo «racconto» - a spalancare di fronte a noi i paesaggi piu inattesi.

• Publisher: Einaudi
  • Pub date: Jan 01, 2000