Le parole per dirlo

By Marie Cardinal

Like Le parole per dirlo?

Il libro è la storia autobiografica dell’autrice, che narra senza mezzi termini la sua malattia mentale e il suo percorso di analisi personale, iniziato negli anni Sessanta, quando aveva trent’anni, in un momento in cui la sua vita sembrava distrutta da continue emorragie mestruali e dall’abbandono Continue

Il libro è la storia autobiografica dell’autrice, che narra senza mezzi termini la sua malattia mentale e il suo percorso di analisi personale, iniziato negli anni Sessanta, quando aveva trent’anni, in un momento in cui la sua vita sembrava distrutta da continue emorragie mestruali e dall’abbandono di suo marito. Attraverso il racconto del suo passato, Marie Cardinal ricostruisce la sua vicenda personale, che rivive scoprendo negli avvenimenti a lei appartenuti nuovi significati di senso: da Algeri dove ha vissuto fino all’adolescenza, a Parigi; il rapporto con il padre assente e malato, con la madre algida e ossessiva. E la Cosa, come lei definisce il suo male psicologico, che confonde, paralizza, annulla il senso delle proprie azioni e che affonda le sue radici in un’infanzia tradita, in una relazione con la madre carica di ossessioni e pregiudizi sbagliati. La storia di Marie Cardinal è la storia di una rinascita, di un graduale recupero di sé e dell’affrancamento da una modalità di esistenza che non le appartiene.

“Ogni volta che ho aperto una di quelle porte terrificanti mi sono accorta che il meccanismo della serratura era meno complicato di quanto pensassi e che laddove pensavo di trovare il terrore, la tortura, l’orrore, scoprivo soltanto una bambina sconvolta, infelice, terrorizzata, sottosopra. Temevo di trovare cose capaci d’impaurire una donna di trentaquattro anni, e invece quello che scoprivo erano paure infantili. Rivivevo con lei quei momenti, diventavo lei, sentivo la sua paura. Poi lei scompariva. Io mi svegliavo e mi mettevo a pulire il terreno appena conquistato. Il mio spazio diventava sempre più grande. Stavo meglio”.

Teresa (...annisenzafine) said on Jan 20, 2012 | 2 feedbacks

• Storia di una donna: Marie, e di un dolore intenso, soffocante, che strine la sua vita. Storia di due donne: Marie e la madre, di un rapporto irrisolto che dissemina di cicatrici l'esistenza della protagonista. Storia di un'analisi: la psicoanalisi di Marie, che ripercorre meticolosa la sua vita, gl ... (continue)

Storia di una donna: Marie, e di un dolore intenso, soffocante, che strine la sua vita. Storia di due donne: Marie e la madre, di un rapporto irrisolto che dissemina di cicatrici l'esistenza della protagonista. Storia di un'analisi: la psicoanalisi di Marie, che ripercorre meticolosa la sua vita, gli sguardi della madre, le assenze del padre, le proprie angosce, i desideri proibiti, i desideri negati... Storie di due donne: Marie e Marie alla fine dell'analisi. Ho amato ogni pagina di questo libro.

Pandora said on Feb 9, 2012 | Add your feedback

• Deliziosamente morboso e potente. Un mémoir sofferto e senza tempo, da assumere a piccole dosi.

~Ais Quìn~ said on Jan 19, 2012 | Add your feedback

• Molto interessante, ma un pò pesantino nei contenuti. Non è proprio un libro per tutti.

pasquetta said on Feb 11, 2011 about the Others edition | Add your feedback

• Publisher: Bompiani (Tascabili 431)
  • Pub date: Jan 01, 2003
  • Also available as: Hardcover, Softcover and Others