Le pietre maledette

By Rabindranath Tagore

Like Le pietre maledette?

Nei tredici racconti di "Le pietre maledette", che Guanda propone per la prima volta al lettore italiano, tutti i grandi temi della poetica - e della filosofia - di Rabindranath Tagore vengono trattati e analizzati con la delicatezza sottile e la disincantata ironia che abbiamo imparato ad amare in Continue

Nei tredici racconti di "Le pietre maledette", che Guanda propone per la prima volta al lettore italiano, tutti i grandi temi della poetica - e della filosofia - di Rabindranath Tagore vengono trattati e analizzati con la delicatezza sottile e la disincantata ironia che abbiamo imparato ad amare in lui. Ora, come nel racconto che dà il titolo al volume, un oscuro impiegato in un'atmosfera da mille e una notte, piena di intrigo e di mistero, e sente finalmente battere il suo cuore per un amore che è tanto reale e vivido quanto il suo oggetto è etereo e impalpabile. Ora invece è l'amore coniugale, momento supremo dell'amore universale, a essere messo a dura prova: come ne "Il ripudio", dove si scontra con la crudele barriera sociale delle caste indù; o come ne "La luce", dov'è la debolezza, l'immaturità dell'animo umano a metterlo in pericolo. La tenerezza infinita, l'intima pertecipazione di Tagore all'animo puro dei bambini si mostrano al lettore nello scorcio traboccante di affetto paterno de "Il cabuliwallah" (figura memorabile e fiabesca di un venditore ambulante afghano), e nel delicato, quasi autobiografico "C'era una volta un re". E si potrebbe continuare con la gustosa metafora sociale - di sapore carrolliano - di un mondo di carte da gioco de "Il regno delle carte", o con la tragica, angosciosa ironia di "Viva o morta?" lasciandosi incantare dall'infinito variare dei toni e dei temi narrativi che tuttavia, quasi miracolosamente, si riuniscono a formare, come le tessere di un mosaico variegato, il ritratto di una realtà affascinante: l'India.

• Others
  • Edition: 1ª ed.