L'eredità di Eszter

By Sándor Márai, Giacomo Bonetti (Translator)

Like L'eredità di Eszter?

Per vent'anni Eszter ha vissuto in una sorta di sonnambulismo una vita senza pericoli aspettando, senza saperlo, il ritorno di Lajos, il solo uomo che abbia mai amato. Un giorno Lajos torna: Lajos, il bugiardo, il falsificatore, il mascalzone. Lajos che l'ha ingannata sempre, che mente, che aveva deContinue

Per vent'anni Eszter ha vissuto in una sorta di sonnambulismo una vita senza pericoli aspettando, senza saperlo, il ritorno di Lajos, il solo uomo che abbia mai amato. Un giorno Lajos torna: Lajos, il bugiardo, il falsificatore, il mascalzone. Lajos che l'ha ingannata sempre, che mente, che aveva detto di amare lei sola e poi aveva sposato sua sorella. Torna nella casa dove Eszter abita con una vecchia parente. Torna a prendersela. Ed Eszter lo sa, sa anche che la storia non è finita, perché non passano gli amori senza speranza.

• Che dire di questo personaggio.. Lajos.

Che dire di questo personaggio.. Lajos.
    Ho avuto la sfortuna di conoscerne uno, seppur meno brillante. Eppure come lui continua a vendere le sue bugie, o meglio la sua realtà perchè di questo si tratta. La menzogna sgorga infinita acquistando una connotazione di realtà che non può essere più modificata. E di Eszter non posso che sentire quel senso tutto femminile di immolarsi all'amore. A quell'amore per cui siamo disposte a dare tutto persino la dignità e senza il quale la vita non ha più sapore nè senso.
    E' proprio vero, come qualcuno qui ha scritto, gli amori infelici durano nel tempo.
    Comunque bellissimo.
    Marai traduce il senso dell'attesa con una delicata malinconia che rende la tragedia meno tragica e per questo più quotidiana e comprensibile.

Carmen said on May 30, 2012 | Add your feedback