Lettera a D.

Storia di un amore

By André Gorz, Maruzza Loria (Translator), Adriano Sofri (Preface)

| Softcover | 9788838922909

Like Lettera a D.?

Gérard Horst, questo il suo vero nome, viennese, incontra Dorine, giovane attrice inglese, nel 1947 in Svizzera dove lui si era rifugiato e dove lei faceva teatro. Da quel momento non si sono più lasciati. Cinquantotto anni dopo ripercorre gli anni della giovinezza e della militanza, dai primi incerContinue

Gérard Horst, questo il suo vero nome, viennese, incontra Dorine, giovane attrice inglese, nel 1947 in Svizzera dove lui si era rifugiato e dove lei faceva teatro. Da quel momento non si sono più lasciati. Cinquantotto anni dopo ripercorre gli anni della giovinezza e della militanza, dai primi incerti inizi parigini dove Gorz inizia la carriera di traduttore, di giornalista, poi di filosofo. E' una confessione senza veli, in cui il Gorz ammette di non aver sempre tenuto la moglie nella giusta considerazione, salvo poi riconoscere come l'intera sua opera porta il segno della presenza di Dorine, del suo sostegno, del dialogo sempre vivo tra loro. André e Dorine Gorz hanno attraversato insieme la seconda metà del Novecento, vivendo da comprimari le idee, le battaglie, le sfide sociali e personali di quest'ultima metà del secolo. Un racconto che è la storia di una vita, dell'impegno politico e intellettuale, ma anche il ritratto di un'epoca, dalla fine della guerra ai giorni nostri, di incontri con uomini straordinari, da Sartre a Marcuse. Lettera a D. si conclude con questa frase: "Vorremmo non sopravvivere l'uno alla morte dell'altro. Ci siamo detti che se, per assurdo, dovessimo vivere una seconda vita, vorremmo trascorrerla insieme". Gorz ha messo fine ai suoi giorni, insieme a sua moglie Dorine afflitta da una grave malattia, il 25 settembre 2007.

• "Stai per compiere ottantadue anni. Sei rimpicciolita di sei centimetri, non pesi che quarantacinque chili e sei sempre bella, elegante e desiderabile. Sono cinquantotto anni che viviamo insieme e ti amo più che mai. Porto di nuovo in fondo al petto un vuoto divorante che solo il calore del tuo corp ... (continue)

"Stai per compiere ottantadue anni. Sei rimpicciolita di sei centimetri, non pesi che quarantacinque chili e sei sempre bella, elegante e desiderabile. Sono cinquantotto anni che viviamo insieme e ti amo più che mai. Porto di nuovo in fondo al petto un vuoto divorante che solo il calore del tuo corpo contro il mio riempie."
    Inizia così Lettera a D. (storia di un amore), una dichiarazione d' amore alla moglie Dorine scritta da chi sa che non è mai troppo tardi per parlare dei propri sentimenti, per raccontarli alla persona con cui si è condiviso tutta la vita.
    Una lettera scritta senza pudore e senza scuse verso se stesso, una lettera quasi ispirata da un desiderio di punizione per sé, per i propri sbagli, un desiderio di pentimento che è anche amore.

" Sicuramente non sono stato all'altezza della decisione presa trent'anni fa: di vivere a mio agio nel presente, attento prima di tutto alla ricchezza che è la nostra vita in comune. Rivivo adesso gli istanti in cui ho preso questa decisione con una sensazione di urgenza. Non ho opere più importanti in corso. Non voglio più "rimandare l'esistenza a dopo". Sono attento alla tua presenza come al tempo dei nostri inizi e mi piacerebbe fartelo sentire. Tu mi hai dato tutta la tua vita e tutto di te: mi piacerebbe darti tutto di me per il tempo che ci resta." E’ questo che lo spinge a scrivere e a ripercorrere questa loro vita intensa, non certo facile eppure bellissima.

André Gorz, “ebreo austriaco”, come si definiva, il pensatore della sinistra esistenzialista francese e fondatore dell’ecologia politica, si pone una domanda che lo tormenta: perché Dorine è così poco presente in quello che ha scritto mentre la loro unione è stata ciò che vi è di più importante nella sua vita?
    Per rispondere, prima di tutto a se stesso, Gorz ripercorre la storia di questo amore che ha dato senso alla sua vita e ha arricchito il suo pensiero: “Tu non avevi avuto bisogno di scienze cognitive per sapere che senza intuizioni né affetti non c’è intelligenza né significato”, scrive rivolto alla moglie.

Gorz ripercorre la loro vita insieme con molta tenerezza e uno spietato realismo, una vita ricca e coraggiosa, nonostante le difficoltà e la fatica, nonostante tutto. Sullo sfondo di questa confessione si scorge l’affresco di un'epoca, quella che va dalla fine della Seconda Guerra Mondiale ai giorni nostri.

Il libro si conclude con una dichiarazione reciproca: “Ciascuno di noi non vorrebbe dover sopravvivere alla morte dell’altro. Ci siamo spesso detti che se, per assurdo, avessimo una seconda vita, vorremmo trascorrerla insieme”.

È il giugno del 2006. Il 22 settembre 2007 i corpi di Andrè Gorz, 84 anni, e di sua moglie Dorine, 83, quest’ultima afflitta da tempo da una grave malattia degenerativa, sono stati trovati suicidi, l’uno accanto all’altro, nella loro casa di Vosnon. Sulla porta di casa, un semplice messaggio: “Avvisare la gendarmeria”.

“Se ti unisci con qualcuno per la vita, mettete le vostre vite in comune e tralasciate di fare ciò che divide o contrasta la vostra unione. La costruzione della vostra coppia è il vostro progetto comune, non avrete mai finito di rafforzarla, di adattarla, di riorientarla in funzione delle situazioni mutevoli. Noi saremo ciò che faremo insieme”. Questo gli dice con semplicità Dorine parlando del matrimonio, Gorz ricorda queste parole e scrive: “Era quasi Sartre”.

gufettotriste said on Apr 22, 2008 | Add your feedback

• Softcover 68 Pages