Lewis Carroll nel paese dei numeri

Una biografia in otto canti

By Robin Wilson, Franco Ligabue (Translator)

| Mass Market Paperback | 9788833921518

Like Lewis Carroll nel paese dei numeri?

Charles Dodgson, noto in tutto il mondo con lo pseudonimo di Lewis Carroll, deve la fama ai suoi due romanzi Alice nel paese delle meraviglie e Attraverso lo specchio e ai suoi ritratti fotografici di ragazzine e di celebrità del bel mondo vittoriano. Ma Dodgson – ci ricorda Wilson – è stato anche uContinue

Charles Dodgson, noto in tutto il mondo con lo pseudonimo di Lewis Carroll, deve la fama ai suoi due romanzi Alice nel paese delle meraviglie e Attraverso lo specchio e ai suoi ritratti fotografici di ragazzine e di celebrità del bel mondo vittoriano. Ma Dodgson – ci ricorda Wilson – è stato anche un matematico di talento, docente di successo al Christ Church, uno dei più prestigiosi college di Oxford, e autore di opere fondamentali come Euclide e i suoi rivali moderni (1879) e Logica simbolica (1896).
Entro la cornice di una biografia completa, punteggiata di immagini d’epoca e di aneddoti divertenti e piena di riferimenti alle peripezie logico-matematiche e letterarie di Dodgson, Lewis Carroll nel paese dei numeri descrive
a beneficio di un vasto pubblico di non specialisti l’attività di questo perfetto simbolo dell’Inghilterra vittoriana nei campi della geometria, dell’algebra, della logica e della matematica dei sistemi di votazione. E inoltre, per alleggerire l’esposizione, presenta alcuni dei rompicapi e paradossi con cui il creatore di Alice amava intrattenere i suoi amici bambini e i suoi contemporanei. Sullo sfondo, due domande che aiutano a mettere a fuoco la fisionomia scientifica di Dodgson: che genere di matematica faceva? Quanto era bravo, e quanto importante è stato il suo contributo?

• Mass Market Paperback 264 Pages
  • Publisher: Bollati Boringhieri Editore