Lezioni di fotografia

By Luigi Ghirri, G. Bizzarri (Editor), P. Barbaro (Editor), G. Celati (Afterword)

Like Lezioni di fotografia?

Luigi Ghirri (Scandiano 1943-Roncocesi di Reggio Emilia 1992) ha rinnovato con le sue fotografie il nostro modo di guardare il mondo, e c’è un’intera generazione di fotografi che non potrebbe esistere senza la sua opera. Durante il 1989 e il 1990 Ghirri ha tenuto una serie di lezioni sulla fotografiContinue

Luigi Ghirri (Scandiano 1943-Roncocesi di Reggio Emilia 1992) ha rinnovato con le sue fotografie il nostro modo di guardare il mondo, e c’è un’intera generazione di fotografi che non potrebbe esistere senza la sua opera. Durante il 1989 e il 1990 Ghirri ha tenuto una serie di lezioni sulla fotografia all’Università del Progetto di Reggio Emilia, lezioni che sono state trascritte, e in questo libro per la prima volta pubblicate; ognuna corredata dalle fotografie e dalle immagini che mostrava agli studenti e di cui parlava.
È un libro di grande utilità per avviarsi all’arte della fotografia e all’arte di Luigi Ghirri, e per pulirsi un po’ lo sguardo.

Lezioni di fotografia, come il titolo suggerisce, contiene la trascrizione di tredici lezioni tenute dal fotografo emiliano all'Università del Progetto di Reggio Emilia tra il 1989 e il 1990.

Partendo dalla tesi che la fotografia, in quegli anni, non potesse rimanere un'arte fine a sé, ma dovesse abbracciare anche le altre arti per divenire un elemento di una comunicazione multimediale, Luigi Ghirri affronta le tematiche collegate ad essa, dà lezioni portando le proprie opere e le proprie esperienze come esempi; con un linguaggio semplice egli illustra le ragioni che portano alla realizzazione di un'immagine fotografica.

Le lezioni di Ghirri sono piacevoli da leggere, il tono colloquiale aiuta ad avere un contatto tra il lettore e il fotografo come se si stabilisse un rapporto "reale" proprio dello studente (in aula) e non del lettore. Dai suggerimenti sull'uso della luce ai consigli su come scegliere una buona inquadratura, passando per una breve storia della tecnica fotografica, il libro permette di avvicinarsi alla fotografia fornendo gli elementi basilari per una lettura critica della realtà.

Interessante, infine, è l'ultima lezione del libro nella quale Ghirri parla della sua passione per la musica e delle collaborazioni con artisti come Lucio Dalla o i CCCP per la realizzazione grafica dei loro dischi; la relazione tra la fotografia e le altre arti, discorso con cui il fotografo inizia il ciclo di lezioni, trova così un esempio perfetto raccontato dal fotografo.

Gilberto said on Apr 28, 2011 | Add your feedback

• Sono rimasto parzialmente deluso perché mi aspettavo una raccolta di riflessioni sul modo di pensare e lavorare dell'autore, invece è una fedele trascrizione (una sbobinatura direi) delle lezioni tenute da Luigi Ghirri all'università del progetto di Reggio Emilia tra il 1989 e il 1990.

Sono quindi ... (continue)

Sono quindi comprese molte parti superflue su argomenti tecnici o da principianti quali uso di tempi e diaframmi, colore delle luci, storia della fotografia.
    Ovviamente le idee di Ghirri traspaiono spesso e non mancano i passaggi decisamente interessanti, direi soprattutto l'illustrazione dei suoi progetti e del suo modo di guardare al mondo, ma francamente almeno il lungo e inutile capitolo finale sulle copertine dei dischi poteva essere risparmiato.

Interessante ma non imperdibile.

zioluc said on Jan 2, 2012 | 3 feedbacks

• Per Ghirri la fotografia rappresentava solo un mezzo utile a comprendere e estrarre la parte di mondo che lo emozionava. La macchina fotografica un pretesto che gli permetteva di fissare e comporre i dettagli, la luce del suo mondo ideale, apparentemente vuoto dove però si intusce incessante la pres ... (continue)

Per Ghirri la fotografia rappresentava solo un mezzo utile a comprendere e estrarre la parte di mondo che lo emozionava. La macchina fotografica un pretesto che gli permetteva di fissare e comporre i dettagli, la luce del suo mondo ideale, apparentemente vuoto dove però si intusce incessante la presenza dell'uomo. Ghirri trova ogni appiglio per fuggire dalla fotografia pura introducendo la musica, i viaggi, l'architettura e tutte le passioni che lo consumavano. Il pensiero di un vero artista, non solo un fotografo.

Goliardico said on Aug 13, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Quodlibet