L'invenzione della solitudine

By Paul Auster, Massimo Bocchiola (Translator)

| Mass Market Paperback | 9788806144180

Like L'invenzione della solitudine?

Il libro si compone di due scritti speculari. Il primo, "Il ritratto di un uomo invisibile", è una meditazione sulla scomparsa del padre, scritta qualche settimana dopo la sua morte. "Niente è più terribile che trovarsi faccia a faccia con gli oggetti di un morto. Le cose di per sé sono inerti: assuContinue

Il libro si compone di due scritti speculari. Il primo, "Il ritratto di un uomo invisibile", è una meditazione sulla scomparsa del padre, scritta qualche settimana dopo la sua morte. "Niente è più terribile che trovarsi faccia a faccia con gli oggetti di un morto. Le cose di per sé sono inerti: assumono significato solo in funzione della vita che ne fa uso", scrive Auster nel passare in rassegna le carte e gli oggetti del padre. Nel secondo "pezzo", "Il libro della memoria", l'autore sposta la sua attenzione dalla sua identità di figlio a quella di padre: riflette sulla condizione solitaria dello scrittore e prova a immaginare quella che sarà fatalmente la separazione dal figlio che cresce.

• In sè le cose non significano nulla,come gli utensili da cucina di una civiltà scomparsa; e tuttavia ci dicono qualcosa,imponendosi non in quanto oggetti,ma come avanzi del pensiero,della coscienza,emblemi di una solitudine ove l'uomo giunge a prendere le decisioni personali; se tingersi i capelli o ... (continue)

In sè le cose non significano nulla,come gli utensili da cucina di una civiltà scomparsa; e tuttavia ci dicono qualcosa,imponendosi non in quanto oggetti,ma come avanzi del pensiero,della coscienza,emblemi di una solitudine ove l'uomo giunge a prendere le decisioni personali; se tingersi i capelli oppure no,se indossare l'una o l'altra camicia,se vivere o morire. E la futilità di tutto questo quando arriva la morte.

Sicché quello che veramente facciamo passeggiando per una città è pensare,e pensare in un modo tale che i nostri pensieri formino un itinerario,e questo itinerario più o meno corrisponda ai passi che abbiamo compiuto,in modo che,alla fine,possiamo dire con sicurezza che abbiamo viaggiato e,anche se non abbiamo lasciato la nostra stanza,c'è stato un viaggio e e siamo stati in un luogo,anche se non sappiamo dove si trova.

pecora nera said on Jan 12, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• "La vita si fa morte, ed è come se quella morte avesse posseduto questa vita da sempre. Morire senza preavviso. Come dire: la vita si interrompe. E può interrompersi in qualunque momento."

Vyola said on Dec 22, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

9788806144180 Mass Market Paperback -- -- --