L'italiano

By Beppe Severgnini

| Hardcover | 9788846210104

Like L'italiano?

• L'italiano. Lezioni semiserie

L'italiano. Lezioni semiserie di Beppe Severgnini . "Ho scritto "L'italiano - Lezioni semiserie" per denunciare le violenze contro la nostra lingua, ma non chiedo condanne. Lo scopo è la riabilitazione. Scrivere bene si può. L'importante è capire chi ... (read full critics)

Qlibri published on Fri, 26 Nov 2010

Severgnini è davvero simpatico e brillante, non si prende mai troppo sul serio ed è riuscito a scrivere un libro interessante e stimolante.

Ho apprezzato molto la prima e la terza parte del volume, la parte di mezzo, secondo me, non è stata approfondita e trattata con la dovuta cura, però in linea generale i suoi trucchetti / consigli sono davvero illuminanti.
    Ci tengo a sottolineare che sposo totalmente la sua tesi: “ Le regole, nella lingua e in altre attività umane, non sono imposte a capriccio. Sono (quasi sempre) il distillato dell’esperienza, e producono risultati”.
    E ancora: “ La semplicità – non solo nella lingua – è fatica invisibile, ma porta vantaggi evidenti”.

Cenere said on Nov 22, 2010 | Add your feedback

Un libretto agile e divertente, consigliatissimo a chi condisce i propri scritti con puntini di sospensione e faccine. Oppure a chi, come me, ogni tanto sente il bisogno di una rispolverata alle care vecchie regolette ortografiche delle elementari.
    A proposito, ora vado a ricontrollare tutte le mie ... (continue)

A proposito, ora vado a ricontrollare tutte le mie recensioni, mi viene il dubbio di aver scritto “qual’è” o “stà”. Speriamo bene.

Isabelle said on Jun 26, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• Luoghi comuni ed errori tipici dello scrivere quotidiano. Si legge d'un fiato. Divertente e scorrevole, ma in alcune parti sembra che "Mr Severgniny" abbia voluto tirarsela un po'.

DavideFo89 said on Jan 18, 2012 | Add your feedback

• Non pensavo di incontrare mai un libro di lezioni di italiano, che potesse essere anche avvincente da costringerti a continuare a girare pagina; questo lo è stato!

Nocciola said on Dec 25, 2011 about the Others edition | Add your feedback

• Hardcover 197 Pages