Lo spirito e altri briganti

By Francesco Guccini, Loriano Macchiavelli

| Others | No ISBN

Like Lo spirito e altri briganti?

Un libro di racconti che raccoglie le avventure del maresciallo Benedetto Santovito in un arco di tempo che va dall'ultima guerra agli anni Settanta. Il maresciallo è protagonista di indagini o è semplice ascoltatore di avventure e leggende che gli raccontano gli abitanti dell'Appennino bolognese inContinue

Un libro di racconti che raccoglie le avventure del maresciallo Benedetto Santovito in un arco di tempo che va dall'ultima guerra agli anni Settanta. Il maresciallo è protagonista di indagini o è semplice ascoltatore di avventure e leggende che gli raccontano gli abitanti dell'Appennino bolognese in cui ha vissuto e lavorato per tanti anni. Col tempo, Santovito è diventato uno del posto; non solo conosce tutti, ma ha visto il paese cambiare. Ha visto una miseria antica, costumi e abitudini ancora ottocenteschi sbiadire transitando verso la modernità. Ha sentito raccontare storie di banditi e storie di briganti. Ed ecco allora le gesta del Principino e di Gigione, del Curato, del Domenichino e dello Spirito, pronti a tirar d'archibugio e di coltello.

• Lo spirito e altri briganti

Da tempo ormai Francesco Guccini, oltre a dedicarsi alla stesura di canzoni d’autore sempre uniche e mai prive di significato, di tanto in tanto si misura con la narrativa, spesso associando il suo nome a quello di noti scrittori. Stavolta “Lo spirit ... (read full critics)

librerie published on Wed, 1 Dec 2010

Letto da: Laura.

Letto da: Laura.
    Solita diatriba per le stellette: qui ne avrei messe due e mezzo. Alla fine ho scelto di metterne due perchè di libri di Guccini (senza Macchiavelli però) ne ho letti di migliori. Questa raccolta di racconti e leggende popolari in ogni caso si distingue per alcuni racconti, come spesso accade, più interessanti, colorati e profumati di altri. La vita in quelle zone dell'Appennino tosco-emiliano alla fine dell'ottocento/primi del novecento raccontata davvero come se fossero i vecchi all'osteria a farlo ancora adesso.

PeppeLaura said on Jun 1, 2008 | Add your feedback

• Una carrellata di fole, credenze, scomparsi, banditi, di bocca in bocca sino alle orecchie dell'ex commissario Santovito. Cn la partecipazione straordinario di Sarti Antonio.

ziacassie said on Feb 2, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Publisher: Il Circolo Mondolibri