Lo strano caso del dottor Jekyll e del signor Hyde

By Robert Louis Stevenson

Like Lo strano caso del dottor Jekyll e del signor Hyde?

Il singolare "caso" del dottor Jekyll e del suo doppio, il signor Hyde, diventa teatro di uno spietato confronto tra istinto e ragione, tra le esigenze della virtù e le pulsioni più oscure e ribelli che albergano ne] cuore dell'uomo. Scritto in maniera lucida ed essenziale, divenuto ormai un classicContinue

Il singolare "caso" del dottor Jekyll e del suo doppio, il signor Hyde, diventa teatro di uno spietato confronto tra istinto e ragione, tra le esigenze della virtù e le pulsioni più oscure e ribelli che albergano ne] cuore dell'uomo. Scritto in maniera lucida ed essenziale, divenuto ormai un classico dell'horror per il clima di mistero e di terrore in cui si svolge la vicenda, questo racconto ha pagine di alta potenza suggestiva, che uniscono al brivido e alla suspense lo spirito austero e ferrigno dei sermoni.

• Lo strano caso del Dottor Jekyll e del Signor Hyde

La trama e le recensioni di Lo strano caso del Dottor Jekyll e del Signor Hyde, romanzo di Robert Louis Stevenson edito da Rizzoli. Sulla pista di efferati misfatti che sconvolgono le tenebrose notti londinesi, Utterson scopre la misteriosa pozione d ... (read full critics)

Qlibri published on Sat, 27 Nov 2010

Doppio..rischio!

Puo' il cinema rendere celebre un romanzo tanto da ridurre il numero dei suoi potenziali lettori per mancanza di curiosita'? La risposta e' si ...e questo e' il primo , fatale rischio.

Il secondo rischio , piu' subdolo perche' ben celato dalla stessa struttura narrativa del romanzo , si corre nel caso in cui si abbia la tentazione di giudicare "Lo strano caso.." come mera letteratura fantastica....Morale? Non rischiate ..leggetelo

maxxam66 said on Dec 22, 2011 | Add your feedback

« Ma l’intrinseco dualismo delle mie intenzioni gravava su di me come una maledizione, e mentre i miei propositi di pentimento cominciavano a perdere mordente, la parte peggiore di me, così a lungo appagata, e di recente messa alla catena, prese a ringhiare. (...) e come accade a chi persegue vizi privati, alla fine cedetti agli assalti delle tentazioni. (...) e questa breve condiscendenza al male che avevo in me finì per distruggere l’equilibrio della mia anima. »

Miss said on Jan 31, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

Una colonna portante della letteratura.
    Decine di trasposizioni cinematografiche, ma non avevo mai letto la storia originale. Un pò perchè la trama è ultraconosciuta e un pò per paura che nella narrazione originale potesse risultare un pò lento.
    Nulla di più falso.
    E' trascinante,coinvolgente e affa ... (continue)

Una colonna portante della letteratura.
    Nulla di più falso.
    E' trascinante,coinvolgente e affatto banale, senza parlare poi della descrizione di Londra....avrei voluto vivere in quell'epoca!

Katia said on Jan 13, 2012 | 1 feedback

• L'ho prestato ad un amico e prima di separarmene ho voluto riscoprire ancora una volta l'inquietante mistero del dottor Jekyll. Questo è uno dei pochissimi libri che leggerei e rileggerei fino alla nausea; perché? Semplice: è breve e immediato, mai noioso o prolisso, e poi è intenso, toccante, decis ... (continue)

L'ho prestato ad un amico e prima di separarmene ho voluto riscoprire ancora una volta l'inquietante mistero del dottor Jekyll. Questo è uno dei pochissimi libri che leggerei e rileggerei fino alla nausea; perché? Semplice: è breve e immediato, mai noioso o prolisso, e poi è intenso, toccante, deciso. Epico.

Lastië • Dream now, fearless. said on Feb 10, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• Mi ha tenuto col fiato sospeso dalla prima all'ultima pagina anche se il colpo di scena finale era stato spoilerato fin da un secolo prima che io nascessi. Basta questo.

NIB said on Feb 9, 2012 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

Lo strano caso del Dottor Jekyll e il Signor. HIde

E' da un sogno che questo romanzo prende origine. Robert Louis Stevenson, cagionevole di salute, nel lontano 1885 prende coscenza di questo romanzo che sarebbe diventato, poi, uno dei grandi classici della letteratura occidentale.

Protagonista è il dottor Jekyll, che ricopre il ruolo di perfetto cittadino vittoriano: generoso, silenzioso, bravo al lavoro, intrattenitore di ospiti e tutte le buone qualità apprezzate in un periodo in cui bisogna racchiudere i desideri e le passioni in un cassetto ben sigillato. E' un personaggio che si confina, che prende distanza dalla sua parte istintiva, ma che riesce a riconoscerla cosi chiaramente, da arrivare alla scoperta di una pozione che lo avvicinerà, sempre di più, alla sua parte feroce e irrazionale.

Il singor Hide è cruento e si giova del male che riesce a fare gli altri. Tanto più il dottor Jekyll ammonisce Hide in toni di bonaria paternità, tanto più Hide ricorda un figlio ribelle.
    Tuttavia la distinzione tra bene e male non è cosi netta: Hide non rappresenta il Male poichè è legato indissolubilmente con Jekyll e Jekyll, nella sua volontà di dar sfogo ai suoi desideri più profondi, non rappresenta solamente il Bene.

Romanzo piacevole, che scorre nella mente dei personaggi che si incontrano durante la lettura e a cui l'autore affida la narrazione. La storia è conosciuta e questo non fa assaporare il piacevole stordimento della sorpresa e la lettura dei capitoli incalza lenta.
    Gli ultimi due capitoli sono quelli che più colpiscono: Jekyll nel suo ultimo momento di lucidità scrive una lettera in cui si racconta, in questo modo abbiamo la possibilità di vedere la storia sia dai personaggi esterni sia dal protagonista stesso. Sono due capitoli in cui ritroviamo uno stile di scrittura che ci riporta indietro nei tempi e che ci fa apprezzare i grandi romanzi dell'800.

Lettura piacevole, ma, mancando l'effetto sorpresa, si perde molto. Nonostante ciò, quello che mi sorprende è la scoperta, in pieno Vittorianesimo, dell'ambiguità del genere umano e di un confine labile tra Bene e Male.

Antonia Belluco said on Feb 8, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback