Like L'occhio del purgatorio?
Questa è una strana storia anche per una collana come “Urania”, che di storie strane ne ha pubblicate tante. Ne è autore uno scrittore francese morto nel 1963, che visse a Parigi, solo e ignorato,senza mai leggere un libro di fantascienza. I suoi maestri furono Kant e Valéry, e si sa che ebbe una prContinue
Wfm 83 said on Feb 3, 2012 | Add your feedback
1 person find this helpful

L'occhio del purgatorio - ★★★★★
Il romanzo inizia in modo insignificante, un pittore non molto talentuoso è annoiato e disgustato dai suoi simili. Però poi gli eventi prendono una piega inaspettata e il protagonista si trova a vedere non il futuro ma il presente invecchiato. Se la visione de ... (continue)
Saretta said on Dec 20, 2011 | 1 feedback
Dottor Zero said on Jan 27, 2012 | Add your feedback

A parte i poeti simbolisti, che amo, trovo i francesi irrimediabilmente noiosi sia sul fronte film che sul fronte romanzi e questo 'Occhio', ahimè, non fa eccezione.
L'idea sarebbe anche buona, ma che strazio arrivare alla fine. Il secondo romanzo, 'Le mosche', non ho avuto cuore di affrontarlo. Dic ... (continue)AtlantisAngelis said on Jan 8, 2012 | Add your feedback

non l'ho trovato in edicola
e quindi me lo sono scaricato dalla rete e infilato sul kindle (ci ho letto un paio di libri: da dipendenza, la maneggevolezza rispetto ai libri tradizionali è incredibile).
su carta o su e-reader è un libro interessante che offre una "visione" allucinata e allucinante sulla vita e sulla fine della ... (continue)Italosvevo said on Dec 31, 2011 | Add your feedback

Nel numero 105 di Urania Collezione, uscito in edicola nel mese di ottobre, troviamo due interessanti romanzi del francese Jacques Spitz: L'occhio del purgatorio e Le mosche.
Ne L'occhio del purgatorio (L'oeil du purgatoire, 1945) un artista incompreso, Jean Poldonsky, conduce una vita isolata e se ... (continue)
Frahorus said on Nov 19, 2011 | Add your feedback

- Publisher: Mondadori (Urania Collezione)
- Pub date: Oct 01, 2011
| No ISBN | Paperback | -- | -- | -- |
2 people find this helpful
Il tempo è sconfitto!
In questa edizione sono presenti 2 romanzi brevi di J.Spitz, L'occhio del purgatorio e Le mosche.
L'occhio del purgatorio *****. E se uomini ed animali non vivessero nello stesso tempo? Si spiegherebbe perché mosche, api, ed altri animali riescono sempre ad anticipare le azioni degli uomini. E se questa capacità per pura prova fosse inserita nel nervo ottico di un uomo cosa accadrebbe? L'idea è forte, anche dura da accettare, ma Spitz la usa per trarne delle riflessioni: considerazioni filosofiche sulla fugacità del tempo, vedendo come tutto sia effimero, tutto è destinato a passare, riesce a riportare le cose al loro giusto valore, giudicarle nella maniera appropriata.
Sforziamoci di vedere le cose come sono in senso stretto, e cioè un nulla, praticamente inoffensivo. E tanto per cominciare vediamo nella nostra testa, nei pensieri, nel dolore lancinante, tanti spostamenti di particelle lungo filamenti nervosi, più o meno intricati.
Le mosche **** e mezza. Racconta di un'epidemia scoppiata in Indocina, le cause sono misteriose, gli scienziati non ne vengono a capo. Il mondo intero ne rischia il contagio. Per risolvere il problema l'umanità dovrà affrontare il proprio orgoglio, dovrà vedere lontano, dovrà vedersi come una comunità e non come essere individualisti, dovrà affrontare e capire il suo reale livello di intelligenza.
In questo romanzo Spitz ci dimostra come il migliore modo per mettere in evidenza i difetti dell'umanità è porla difronte a situazioni tragiche e a casi limite.