En el Bajío personal de Jorge Ibargüengoitia se fragua, con humor implacable, paródico y antisolemne, la Independencia de México. Desde el encuentro casual del cura Periñon y el teniente Matías Chandón, hasta el día en que el primero resuelve firmar su abjuración poniendo al alcance , transcurre unaContinue
En el Bajío personal de Jorge Ibargüengoitia se fragua, con humor implacable, paródico y antisolemne, la Independencia de México. Desde el encuentro casual del cura Periñon y el teniente Matías Chandón, hasta el día en que el primero resuelve firmar su abjuración poniendo al alcance , transcurre una de las novelas más finas de nuestro autor. En ella se encarga –sin segundas intenciones- de desmitificar la gesta heroica insurgente, de la historia patria en sí con una inigualable sucesión de enredos y aventuras que nos obliga a seguirlo a un final más o menos feliz.
Jorge Ibargüengoitia nació en la ciudad de Guanajuato, México, el 22 de enero de 1928 y murió en Madrid, España, el 27 de noviembre de 1983. Su obra abarca novelas, cuentos, obras de teatro, artículos periodísticos y relatos infantiles.
Fue becario del Centro Mexicano de escritores, de las fundaciones Rockefeller, Fairfield y Guggenheim; obtuvo, entre otros, los siguientes reconocimientos: Premio Casa de las Américas en 1964 por su primera novela Los relámpagos de agosto y el Premio Internacional de Novela México en 1974 por Estas ruinas que ves. Colaboró en diversas revistas y suplementos culturales de gran importancia en nuestro país.
El reconocido crítico literario Christopher Domínguez afirma: “.... hizo de su obra, trágicamente truncada, un corrosivo alegato a favor del humor sarcástico y la ironía antihistórica".