Luce d'agosto

By William Faulkner, Mario Materassi (Translator)

| Paperback | 9788845922008

Like Luce d'agosto?

"Nella mia terra la luce ha una sua qualità particolarissima; fulgida, nitida, come se venisse non dall'oggi ma dall'età classica". Così William Faulkner spiegò il titolo del suo settimo romanzo, uscito nel 1932 e subito acclamato come un capolavoro. Ed è tra i riverberi di quella luce implacabile cContinue

"Nella mia terra la luce ha una sua qualità particolarissima; fulgida, nitida, come se venisse non dall'oggi ma dall'età classica". Così William Faulkner spiegò il titolo del suo settimo romanzo, uscito nel 1932 e subito acclamato come un capolavoro. Ed è tra i riverberi di quella luce implacabile che si consumano le vicende di una folta schiera di personaggi: una ragazza incinta, armata solo di una "riserva di paziente e tenace lealtà", che si avventura dall'Alabama al Mississippi alla ricerca del padre di suo figlio; un uomo solitario dallo strano nome, Joe Christmas, "con un'inclinazione arrogante e sinistra sul viso immobile", che l'isteria razziale del Sud getta nell'abisso tormentoso del dubbio circa il proprio sangue; un reverendo presbiteriano ripudiato dalla sua Chiesa per l'antico scandalo della moglie adultera e suicida; e, circondati da neri invisibili, gli sceriffi, i taglialegna, i predicatori, le donne dal volto di pietra, chi "definitivamente dannato", chi alla ricerca disperata di una chimerica catarsi. E quando nella comunità di Jefferson si sparge la voce di un brutale omicidio, tutti i suoi membri vengono risucchiati in una spirale vertiginosa. Così come vertiginosa è la prosa di Faulkner, alla quale, pur allarmati, non riusciamo a sfuggire, esposti fino all'ultimo a un Male subdolo e irrimediabile.

Adesso l'ultima luce ramata del pomeriggio scolora, adesso ho terminato "Luce d'agosto", adesso so di aver letto un libro difficile, potente e indimenticabile.

Carla said on Jan 15, 2012 | 1 feedback

Primo romanzo che leggo di Faulkner e non sarà sicuramente l'ultimo! E' la luce del titolo (peraltro azzecatissimo) che risplende sui protagonisti e in particolare sulla figura di Lena, che riesce grazie al suo tenace percorso a lasciare un segno positivo in mezzo ad una schiera di personaggi segnati dalla terra in cui sono vissuti loro e i loro antenati. C'è la luce che fissa tutto, ma c'è anche la polvere del profondo Sud degli States che si respira e che sa di colpa e peccato. Bella la costruzione del romanzo per nulla lineare e maI scontata.

Manu said on Feb 12, 2012 | 1 feedback

Dio! che meraviglia.

Dio! che meraviglia.
    Fatico a finirlo, non voglio che finisca. E quindi eccomi centellinarlo, leggere, rileggere e masticare ancora per sentirne ogni profumo e la materia, l'incanto, la solennità e tutta la commovente bellezza che le parole possono formare. Pagine limpide e violentemente penetranti come la drastica luce d'agosto. Non credevo fosse possibile una tale trasparenza.

Bruscolino said on Jan 24, 2012 | Add your feedback

Lena, una donna incinta per ritrovare il padre del bambino abbandona la sua casa in Alabama e si reca a Jefferson, Mississippi.Lì troviamo Byron, tranquillo e onesto lavoratore destinato ad essere sconvolto dall'amore per la ragazza; il malvoluto reverendo Hightower, perseguitato dai fantasmi del suo passato; e soprattutto Joe Christmas, mulatto convinto fin da bambino di avere in corpo del «sangue negro», ragion per cui si sente in colpa a vivere tra i bianchi e inadeguato per le donne.
    Si comincia pensando di star leggendo un'unica semplice storia, si capisce ben presto-all'avvio del flashback di centinaia di pagine su Christmas, personaggio fino a quel punto marginale-che si tratta di un mosaico ben più ampio e che chiunque può essere protagonista.
    Ciò detto, rimane il romanzo meno complesso nella forma fra quelli che ho letto, senza per questo perdere un briciolo della potenza espressiva dell'autore.Anzi, mi pare che il modo più efficace per far capire di che tipo di bellezza si sta parlando sia quello di trascriverne uno spiraglio:

E' l'alba, quell'istante grigio e solitario del giorno in cui tutto è piano di pace e dei tentativi che gli uccelli fanno per svegliarsi. L'aria che si respira è come acqua di sorgente.Egli la respira a fondo, con lentezza, e ad ogni respiro sente il proprio essere diffondersi nel neutro grigiore, diventare tutt'uno con quella solitudine, quella quiete che mai hanno conosciuto il furore e la disperazione. «Era solo questo che volevo» egli pensa, immerso in lento, tranquillo stupore. «Nient'altro che questo.Non ho cercato che questo da trenta e più anni in qua. E non mi sembra che fosse domandare troppo, in trent'anni»

Non potrei aggiungere altro.

Los said on Dec 31, 2011 about the Hardcover edition | 3 feedbacks

9788845922008 Paperback €23.00 €19.32 IBS.IT