L'ultima legione

By Valerio Massimo Manfredi

| Mass Market Paperback | 9788804517740

Like L'ultima legione?

Anno Domini 476. Nella pianura fra Pavia e Piacenza, una coltre di nebbia ricopre il paesaggio. Ad un tratto un'orda di cavalieri barbari emerge dalla foschia e si abbatte sul campo della Legio Nova Invicta, leggendario baluardo della romanità a difesa di Romolo Augustolo, un ragazzo di tredici anniContinue

Anno Domini 476. Nella pianura fra Pavia e Piacenza, una coltre di nebbia ricopre il paesaggio. Ad un tratto un'orda di cavalieri barbari emerge dalla foschia e si abbatte sul campo della Legio Nova Invicta, leggendario baluardo della romanità a difesa di Romolo Augustolo, un ragazzo di tredici anni, l'ultimo imperatore romano d'Occidente. Ma non tutti muoiono nel massacro. Dal campo risorge un gruppo di legionari che paiono immortali. A loro si aggiunge Livia Prisca, formidabile guerriera. La loro disperata missione è liberare Romolo Augustolo insieme a Meridius Ambrosinus, il suo enigmatico precettore, anche a costo della vita.

• L'ultima legione

La trama e le recensioni di L'ultima legione, romanzo di Valerio Massimo Manfredi edito da Mondadori. Anno Domini 476. Il re barbaro Odoacre depone l'ultimo imperatore romano, il tredicenne Romolo Augustolo, confinandolo a Capri. Il sipario cala defi ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 28 Nov 2010

agghiacciante

un libro da scagliare fuori dalla finestra.

tarita said on Feb 9, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• Il film tratto da questo libro, non gli rende onore. Da leggere per gli amanti del genere.

Iossi said on Feb 12, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• Penso che la prova del nove per vedere se un romanzo ci è piaciuto veramente sia rileggerlo dopo qualche anno. E dopo nove anni ho riletto questo, che era uno dei miei tre preferiti di Manfredi. E dopo tutto questo tempo ha mantenuto intatto il suo fascino, non deludendomi come aveva fatto il film c ... (continue)

Penso che la prova del nove per vedere se un romanzo ci è piaciuto veramente sia rileggerlo dopo qualche anno. E dopo nove anni ho riletto questo, che era uno dei miei tre preferiti di Manfredi. E dopo tutto questo tempo ha mantenuto intatto il suo fascino, non deludendomi come aveva fatto il film che ne è stato tratto, forse non rapendomi come la prima volta che l’avevo letto, ma questo è normale dato che sapevo già come si sarebbe sviluppata la storia e quindi mancava il pathos della novità. È forse il romanzo dove Manfredi si lascia andare di più con la manipolazione della Storia, e quello dove questo gli riesce meglio, dando vita ad un magnifico affresco della fine dell’Impero d’occidente. I personaggi di Ambrosinus, Romolo, Aurelio, Livia, ma anche quello di Wulfila e dei comprimari sono ben costruiti, la vicenda non ha mai cadute di ritmo tanto che è quasi impossibile non finirlo in pochi giorni. Un romanzo storico tra i migliori della letteratura italiana.

Accipiter said on Jan 17, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• a me è piaciuto! Certo, ho trovato anche io un pò forzata e, sinceramente, anche abbastanza inutile la fine che vuole Romolo Augustolo legato ad Artù, ma mi è piaciuto il resto. Mi è piaciuto molto come è stato affrescato il periodo di passaggio tra la grandezza dell'impero e il medioevo, come il ve ... (continue)

a me è piaciuto! Certo, ho trovato anche io un pò forzata e, sinceramente, anche abbastanza inutile la fine che vuole Romolo Augustolo legato ad Artù, ma mi è piaciuto il resto. Mi è piaciuto molto come è stato affrescato il periodo di passaggio tra la grandezza dell'impero e il medioevo, come il vecchio si mescola col nuovo, come le religioni e le credenze si mescolano. Mi è piaciuto, non all altezza dello scudo di Talos ma che vuol dire? a quello non ci arriva niente!

kira said on Dec 21, 2011 about the Others edition | Add your feedback

• manfredi spettacolare! trovo che il film a differenza del libro sia di scarsa qualità e patetico. il libro invece mette le radici ad una delle leggende più belle del mondo anglosassone, quella di artù e della magica spada excalibur!

araba fenice said on Dec 20, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

9788804517740 Mass Market Paperback €4.60 €4.60 IBS.IT