Lush Life

盜亦有道的慣竊男四處尋找下手目標, 父親跳樓自盡的青年崇拜神話般英雄, 美豔心理醫生唆使有婦之夫殺害其妻, 流浪狗撿到一名妻離子散的失業男子, 家財萬貫的畫商自以為有錢能使鬼推磨…… 五條完全沒有交集的平行線, 竟為了一堆屍塊交織成一個同心圓…… 「Lush Life」, 是自暴自棄的酒鬼人生?還是豐富而華麗的生活? 你人生的關鍵字是脆弱的「無色」還是「it’s all right」? 這些疑問,那個預知一切的孤島上的稻草人早就說過了: 未來取決於神明的菜單。【故事簡介】 從容不迫自有一套工作法 ...Continua
Ha scritto il 07/08/17
作者利用仙台車站前一個對路人做問卷的金髮外國美女讓讀者錯覺故事裡的所有人都處在同一個時空。直到我發現貓咪死了又復活了,我已經猜出這裡被切成一塊一塊的小短篇並非在同一個時間發生的,這一切就像這部小說裡的傳聞一樣,屍體被切成一塊一塊的,然後它會自己黏起來,並站起來走掉。這樣的傳聞理論上不可能發生,這中間一定有某個環節被隱藏了(或被誤會了),小說的走向也是一樣的,因為作者隱藏了東西,所以讀者怎麼也猜不到想不明白。這就是我看這本書最不爽的地方了,作者跟讀者沒有站在同一個基礎裡,我們無法從書中的角色的個性 ...Continua
Ha scritto il 16/06/17
伊坂迷人之處在於不看到最後絕對料想不到
Ha scritto il 22/12/15
倒錯
莫名其妙的五段故事 不著痕跡的接了起來 到故事的最後一段,才驚呼作者的心機 這比倒錯系列刻意鋪陳與心裡有病的不合理合理多了
Ha scritto il 28/09/15
好混亂的一本書...有點難啃(因為時空/人物交錯太多) 不過黑澤和同學相遇那一段很驚喜. XDD
Ha scritto il 19/10/14
開頭就放了費雪的錯覺的圖,於是我猜想故事到後面可以接回開頭(想到某本海底幾萬呎好像也是想頭接尾),翻一下好像也不是。結構是不同線的描述最後發現和其他的線有交點,環環相扣。 因為現在的狀況,對失業男的遭遇特別有共鳴啊......失業帶著狗能生活嗎?那狗個性也真像人的。而又特別喜歡小偷,感覺他像這本書的主角。而這本書好多講到屍體,雖然不帶恐怖血腥,但加得好像有點多了(嚼嚼)

Ha scritto il Jul 31, 2017, 15:38
黑澤與佐佐岡的對話: 『說到人生,不管誰都是業馀新手啊。 』 『任何人都是第一次參加,人生這種事沒有什麼專業老手。 就算偶爾有人自以為是專業老手,其實大家都是業餘者、新手。』 『第一次參加比賽的新人,不要因為失敗而灰心喪志。』
Ha scritto il Aug 25, 2011, 00:28
在展望台的旁邊貼著「艾雪展」的海報,城堡的屋頂上有許多男人走來走去。
豐田想起小時候的疑問。
在那幅畫中,城堡屋頂上的男人們走來走去的模樣,看起來好像人生遇到交通阻塞,大家勉強排著隊,在擁擠的樓梯上走著。
看著樓梯不停往攀升的錯覺畫很有趣,但是他一直在意其他事情。
在城堡中,有一個男人離開屋頂,抬頭望著行進隊伍。
他靠在牆上,悠閒地看著城堡的屋頂。
那是誰?小時候,他就覺得不可思議。從那個寬廣的地方眺望著擁擠人生人的男人究竟是誰?
我想變成
  • 1 commento
Ha scritto il Aug 25, 2011, 00:22
之後他一眼就看到了展望台 ,上面垂掛著寫有「給某個特別的日子」的布條。
或許今天就是個特別的日子,河原崎抬頭看著像高塔般的展望台,對著早已不存在的父親問道,「今天是特別的日子嗎?」「是啊。」他彷彿聽到了父親這麼回答。
他茫然地看著艾雪畫展的海報,有很多士兵在城堡上行走。不過,他曾經聽說,那不是城堡和士兵,而是教會和修士;但是他怎麼看都覺得那是城堡和士兵。看了一會兒,發現在城堡入口有個抱膝而坐的士兵,好像是因為自己被留下來在鬧脾氣,河原崎有種心酸的感覺,那個士兵看起來也像在等著某人
  • 1 commento
Ha scritto il Aug 25, 2011, 00:16
「我很喜歡一幅畫,畫名叫《連結》。我看了那幅畫之後,便一直這麼想,一生中有一天是自己當主角,隔天換成別人,這樣一來不是很棒嗎?」
Ha scritto il Aug 25, 2011, 00:12
過了一會兒,佐佐岡開口,「說到這個,我工作的畫廊也有個奇怪的青年。他在畫框店打工,經常在我那裡出入,他的經歷很特殊,以前曾經當過電腦系統工程師,不過據說曾經坐過牢。聽說畫框店的老闆很喜歡他,所以才會僱用他。他很年輕,頭腦也很好。我和他聊過之後,發現他講起話來有條有理,實在不適合拿著畫框跑來跑去。有時候他會跟我說關於『稻草人』的故事。」 「稻草人?」 「他說他曾經看過會說話的稻草人。」