MODERN TIMES 摩登時代

モダンタイムス

| 出版商: 獨步文化
  《魔王》的犬養執政後50年的世界,花兒都到哪兒去了?
  近未來的日本。卡帶、錄影帶成了文明遺產;沒人記得約翰‧藍儂;人們一旦遇到不懂的事,第一個動作就是「上網搜尋」。
  渡邊拓海,懦弱系統工程師。強悍妻子嚴重懷疑他偷腥。
  某日,他被任命支援某交友網站的維護,然而愈是深入程式內部,他愈覺得這整件事絕對不單純。
  因為自從接了這份差事,他身邊的人(任性的公司前輩、好色的作家友人、妻子僱的恐怖拷問男等等)陸續捲入詭異至極的事件,而所有受害者的共同連結就是—
黃少杭
Ha scritto il 15/09/16

我雖然滿心期待《魔王》續作能讓讀者再感受一次魔幻寫實,但主要還是轉了一圈批判“異化”(Entfremdung),雖然整本書都沒出現異化的字眼,但書名即是一切。
難懂的是,講個道理卻開了好幾個支線任務。

vino
Ha scritto il 26/07/15

乍看之下是個爽片,其實裡面蘊含的現實何其悲哀,
看的時候心情很兩極,一下覺得很過癮一下又會覺得世界真的好慘,
尤其是不小心找到故事中跟生活重疊的部分,
好想吶喊我不想要就這樣!

結局略顯消極,可是收的合情合理,
有幾個問題沒有答案,心理懸著不好受,會不會在其他系列作有提示?
唉唷,魔王系列作可以說是動腦系列作XD
只是沙漠跟蚱蜢不知道我要等到何年何月才有辦法從圖書館借到...

Holf91
Ha scritto il 07/05/15
「人生是不能被簡化的。如果將人的一生簡化,這些日常瑣事就會被省略掉,因為實在是太平凡、太無趣了。於是被簡化的結果,那個人的人生就只留下結婚、離婚、生小孩、換工作之類的重大事件。但是一個人一生當中真正重要的,其實是被省略的那些日常生活,那裡頭才包含著真正的人生呀。」 「躲起來放話不見得是壞事,而且通常具有撼動權貴的強大力量。相對地,接收訊息的一方則需要有判斷情報真偽的能力,這部分可能需要經過一定的磨練與適應吧。」 「國家運作的唯一目的是—讓國家本體能長久維持下去,而不是守護國民,也不是促進社會福祉...Continua
栗子小姐
Ha scritto il 17/02/14
各種名言重擊。(笑
「所謂的危險思想,就是試圖將常識付諸行動的思想。」---P.054 「每個人每天都是努力地活著,做著無趣的工作,和人說話聊天什麼的。這些不值一提的瑣碎事情累積起來,就是生活,就是人生。我說的沒錯吧?但是如果將人的一生簡化,這些日常瑣事就會被省略掉,因為實在是太平凡、太無趣了。於是被簡化的結果,那個人的人生就只留下結婚、離婚、生小孩、換工作之類的重大事件。但是一個人一生當中真正重要的,其實是被省略掉的那些日常生活,那裡頭才包含著真正的人生啊。所以說...」 「人生是不能簡化的?」 「That's...Continua
無問題 讀不停
Ha scritto il 27/11/13

連載收錄成冊的好像有點可怕(節奏有點拖)。
可能是資訊業我不太在行,所以許多細節我模模糊糊,最後有點囫圇吞棗。

Hawkeye Matthew
Ha scritto il Mar 26, 2012, 09:45
接到委託工作的人會聯絡另一個人,而這個人再將工作轉包給另一個人,就這樣一層層傳下去,經過專業分工,追求最高效率,最後的結果就是「良心」與「罪惡感」都消失得乾乾淨淨,甚至不會有人記得「我的心裡曾經有良心與罪惡感啊」。
Hawkeye Matthew
Ha scritto il Mar 26, 2012, 09:30
所謂的危險思想,就是試圖將常識付諸行動的思想。 芥川龍之介(1892-1927),日本明治、大正時代的著名文學家。
Hawkeye Matthew
Ha scritto il Mar 26, 2012, 09:23
我們所生存的這個社會太複雜,沒辦法把過錯推到任何一個人頭上。各種欲望、利益得失及人際關係互相牽連扯動,什麼是萬惡之源,沒人說得出來。這樣的觀念,我是認同的。善惡分明的狀況只存在於虛構的故事裡。 但是抱持著這樣的觀念,最後只會得到一個結論。 虛無。 因為無論做什麼,結論都是一句『就是這麼回事』。即使內心產生恐懼或不安,也找不出原因。像這樣永遠把自己當成系統的一部分,最後只會進入虛無的境界。
Hawkeye Matthew
Ha scritto il Mar 26, 2012, 09:10
因為是工作所以不得不做,只是藉口罷了。 因為是工作,所以非做不可,這我認同。但是要是因此覺得做什麼都不痛不癢,這個人就完了。做了壞事就得遭到報應;傷了人之後,自己也得受到相當程度的傷害才行。既然是為了工作被迫做壞事,就該帶著痛苦的心情去做。
Hawkeye Matthew
Ha scritto il Mar 26, 2012, 09:03
人又不是為了遠大的目標而活著。 渺小的目標才能成為生存意義。