Mal di pietre

By Milena Agus

| Mass Market Paperback | 9788874520954

Like Mal di pietre?

L'autrice racconta la storia di una nonna (nonna della narratrice), della sua vita, del suo matrimonio e dei suoi amori. In quest'ordine, appunto, perché alla nonna tutto capita un po' in ritardo, quando ormai non ci spera più. Il matrimonio sembrava una possibilità sfumata (per via di una sentimentContinue

L'autrice racconta la storia di una nonna (nonna della narratrice), della sua vita, del suo matrimonio e dei suoi amori. In quest'ordine, appunto, perché alla nonna tutto capita un po' in ritardo, quando ormai non ci spera più. Il matrimonio sembrava una possibilità sfumata (per via di una sentimentalità troppo accesa che faceva fuggire i pretendenti), quando a Cagliari, nel '43, arriva un uomo che viene ospitato dalla famiglia e si sdebita sposandone la figlia. Ma non è ancora l'amore, quell'amore vagheggiato e sognato da tutti i personaggi di Milena Agus, con tanto sfortunato ardore. Ed ecco che sembra arrivare inaspettato, durante un viaggio in Continente, durante una cura termale per curare il "mal di pietre", i calcoli renali.

• Mal di pietre

Mal di pietre, di seguito riportiamo la trama del romanzo e la presentazione dell'editore. L'autrice racconta la storia di una nonna (nonna della narratrice), della sua vita, del suo matrimonio e dei suoi amori. In quest'ordine, appunto, perché alla ... (read full critics)

Qlibri published on Tue, 23 Nov 2010

Che romanzo raffinato, questo, intenso, ironico, coinvolgente e convincente, fatto di silenzi e di dignità: una poesia in prosa. L’ho trovato un racconto intenso, intessuto di note musicali, di amore, di sensazioni, di emozioni e di sentimenti; un racconto capace di evocare immagini di una Cagliari esclusiva per chi la ama, con le sue case, la spiaggia del Poetto, il mare, la natura.

“«Se io non ti incontrerò mai, fa’ che senta almeno la tua mancanza». Lo pensa un soldato nel film La sottile linea rossa”.

Un intreccio di amori espressi, mancati, sognati, desiderati : l’amore della nonna per il reduce, del nonno (che bel ritratto maschile !) per la nonna, della nipote per la nonna, della madre per il padre. Sopra ogni cosa il sentimento più importante : il bisogno d'amore.

L’ho letto aspettando il finale e cercando di immaginarlo. Un finale spiazzante, pieno di malinconia e di affetto, che sollecita riflessioni del tipo : qual è la funzione della fantasia e dell'immaginazione nei racconti ma, anche e soprattutto, nella vita ?

cristi said on Jul 25, 2011 about the Others edition | 1 feedback

• nonne sorprendenti

una bella e avvincente storia da leggere tutta d'un fiato.

peoginger said on Jan 16, 2012 | Add your feedback

• Una scrittura che ti lascia senza fiato ... devi portarla avanti e interromperla solo per necessità. Bellissimo racconto filtrato dalle impressioni e dalle immagini che la nonna ha trasmesso alla nipote la quale, oltre a provare un affetto profondo per la nonna, si appassiona alla storia della sua v ... (continue)

Una scrittura che ti lascia senza fiato ... devi portarla avanti e interromperla solo per necessità. Bellissimo racconto filtrato dalle impressioni e dalle immagini che la nonna ha trasmesso alla nipote la quale, oltre a provare un affetto profondo per la nonna, si appassiona alla storia della sua vita. Raccontato molto bene. Da leggere tutto d'un fiato se possibile.

RaffaellaMu said on Oct 26, 2011 | Add your feedback

• Mass Market Paperback 119 Pages