Mappe del tesoro

Atlante del capitale sociale in Italia

By Cartocci Roberto

Like Mappe del tesoro?

Dove si trova, nel nostro paese, quel "tesoro nascosto" che è il capitalesociale? Dove risultano più ricche e intense le relazioni, libere edisinteressate, che legano tra loro i cittadini di una comunità? In altreparole che tratti presenta l'attuale geografia delle virContinue

Dove si trova, nel nostro paese, quel "tesoro nascosto" che è il capitalesociale? Dove risultano più ricche e intense le relazioni, libere edisinteressate, che legano tra loro i cittadini di una comunità? In altreparole che tratti presenta l'attuale geografia delle virtù civiche degliitaliani? Le mappe delle 103 province italiane che il libro presentaforniscono un quadro aggiornato, e non privo di sorprese, della distribuzionedel capitale sociale. Ne emergono sì una frattura fondamentale lungo i confinimeridionali di Toscana, Marche e Umbria, ma anche differenze altrettantointeressanti all'interno delle due grandi ripartizioni. Al Sud sonopoverissime di capitale sociale la Campania e la Calabria, mentre in unasituazione migliore si trovano alcune zone della Puglia, della Basilicata edella Sicilia, ma soprattutto la Sardegna. Al Nord, d'altra parte, minoririserve di capitale sociale si registrano in numerose aree del Veneto, dellaLombardia e del Piemonte. Un mosaico per certi versi inatteso: Sassari superaBelluno, Verona, Padova e Brescia; Oristano fa meglio di Asti, Torino eNovara; Cagliari precede Sondrio, Como, Vicenza, Treviso e Milano; Materaviene prima di Varese; Nuoro e Ragusa "staccano" Roma. Un panorama assaicontrastato, che l'autore pone puntualmente a confronto con le differenze direddito e con la distribuzione degli elettori delle due coalizioni.

• Publisher: Il Mulino
  • Pub date: Jan 01, 2007