Me世代

年輕人的處境與未來

By Jean M. Twenge

Like Me世代?

今日時下的年輕人究竟有什麼特別之處?這群對自我和未來抱持高度期待,並且需要馬上得到讚賞與滿足的新興世代,正強烈衝擊教育體系與職場環境。在這本引發熱烈討論的書中,知名的社會心理學家與社會評論家、同樣身為Me世代的特吉博士,闡明了在七○、八○和九○年代之間出生的Me世代成員的特質:為何既具備包容心、心胸開放、雄心萬丈,卻又同時譏諷世事,並且很容易感到沮喪、孤獨和焦慮。

她分析了累積六十年、超過一百三十萬人次填答的龐大問卷資料,整理出現在年輕人與過往世代的巨大差異,同時也預測了他們的未來。特吉博士的見解與推論不只建立在統計數據之上,她也以真實的生命故事,生動地表達了Me世代的希望、夢想 Continue

她分析了累積六十年、超過一百三十萬人次填答的龐大問卷資料,整理出現在年輕人與過往世代的巨大差異,同時也預測了他們的未來。特吉博士的見解與推論不只建立在統計數據之上,她也以真實的生命故事,生動地表達了Me世代的希望、夢想、失望和挑戰:他們被教育成相信自己一定會成為一代巨星,但卻生活在大學學費難以負擔、工作更難找、即使是雙薪家庭也買不起房子的現實環境下。

出身優渥富足為何不是前程美好幸福的入場門票?《Me世代》這本書讓嬰兒潮世代能重新理解下一個世代,也幫助了正值青春年少、雙十年華、而立之年的Me世代成員理解自我與人生目標,找到一條快樂的道路。

• This book shows a lot of statistic for this generation's youth.
    The points are good. Though most of them still not happen in HK, the society is tending to that.

Isaacho said on Aug 2, 2007 | Add your feedback

• Paperback
  • Publisher: 遠流出版社