Memorie di un pazzo e altri scritti

By Leo Tolstoy, C. Alvaro (Translator)

Like Memorie di un pazzo e altri scritti?

"Esaminandola dal punto di vista del bene e del male che ho fatto, m'accorsiche tutta la mia lunga vita si scinde in quattro periodi; il periodomiracoloso - soprattutto in confronto di quelli successivi -, innocente,giocondo e poetico, dall'infanzia fino ai 14 anni. Poi il secondo, i 20 anniorrContinue

"Esaminandola dal punto di vista del bene e del male che ho fatto, m'accorsiche tutta la mia lunga vita si scinde in quattro periodi; il periodomiracoloso - soprattutto in confronto di quelli successivi -, innocente,giocondo e poetico, dall'infanzia fino ai 14 anni. Poi il secondo, i 20 anniorribili, o il periodo della più grossolana licenza, dato al servizio dellavanità, della superbia e soprattutto della lussuria. Quindi il terzo periodo,che durò 18 anni, dal mio matrimonio alla mia nascita spirituale, che dalpunto di vista secolare potrebbe chiamarsi morale, perché durante quei 18 annivissi una vita di famiglia regolare, onesta, senza darmi a nessuno dei vizicondannati dall'opinione pubblica, ma durante il quale tutti i miei interessierano limitati a preoccupazioni egoistiche, alle cure della famiglia, aglisforzi per aumentare il mio patrimonio, per raggiungere un successoletterario, e alla ricerca d'ogni sorta di piaceri. Viene infine il quarto,l'ultimo periodo dei 20 anni che vivo ora e nel quale spero di morire, sottola cui luce vedo intero il significato della mia vita passata e che non vorreimodificare in nulla fuorché nell'abitudine del male, da me acquisita durante iperiodi precedenti."(Dall'introduzione di Tolstoj ai suoi "Ricordi")

• Others 105 Pages
  • Publisher: SE