Miya字解日本

By

Publisher: 麥田出版

4.1
(299)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 261 | Format: Paperback

Isbn-10: 9861734139 | Isbn-13: 9789861734132 | Publish date:  | Edition 1

Category: Foreign Language Study , History , Travel

Do you like Miya字解日本 ?

Sign up for free
Book Description
  以「食、衣、住、遊」四大主題,從「單字」出發深入探究日本文化,帶領讀者體會細緻的大和氛圍。  【食】日式料理在台灣相當受歡迎,但是了解日式料理精髓的人卻不多。Miya詳述日式料理的源由和食用方式,無論是「懷石料理」還是每餐都有的「漬物」都能讓你在享用美食之餘,還能窺見日本人的飲食態度。  【衣】和服日本服飾的代表,但是你分的清楚到底是右領在前還是左領在前嗎?原來穿法源自於孔子說的:「微管仲,吾其被髮左衽矣」。還有現在流行的cosplay也是反應現代日本穿著文化的一環,東方、西方的穿著潮流都在日本找到歸屬。  【住】日劇中常見「不能踩在榻榻米的邊上哦」的劇情。原來,榻榻米是貴族家裡才會有的家具,若是踩在邊上會讓其壽命減短。日式建築的奧妙,全都是有緣由的,本篇均有詳細介紹。  【遊】日本的多元文化,今日與昨日兼容並蓄的景象讓人印象深刻。但是若到當地只是拍拍照就回來,也許不會有太多的印象,各式旅遊書上對於哪裡好玩都有詳細介紹,Miya深入探討景點背後的故事,讓人心生嚮往,若能到當地親眼見證,印象會更為深刻。作者簡介茂呂美耶  日本琦玉縣人,生於台灣高雄市,國中畢業後返日。1986-1988年曾在中國鄭州大學留學兩年。是?熟中文與日文的水瓶座作家。網路暱稱「Miya」,愛與讀者閒話家常日本文化,深受海峽兩岸三地網友、讀者愛戴,是華文圈裡著名的「日本文化達人」。
Sorting by
  • 4

許多外國觀光客到東京,會發現東京與千年京都迥然不同,幾乎沒有名勝古蹟或歷史悠久的建築物。這是因為一九二三年關東大地震與一九四五年東京大空襲,將整個舊東京全化為灰燼。連皇居、淺草寺、明治神宮等重要文化建築物也難逃劫運,上述這些建築物都是戰後重建的。
    作者推介:「西方王將,東方滿洲」京都 - 餃子王將,關東埼玉縣所澤市 - 餃子滿洲。

said on

令人無法抗拒的日本文化!

本書是四冊日本文化系列作中的其中一本,
    專門介紹日本的食‧衣‧住‧遊!

我去過日本旅行7次(兩次跟團、五次自助),
    書櫃中有7成左右的是日本翻譯小說,
    手機是日本品牌Sony,
    筆電是日本品牌Toshiba,
    相機是日本品牌Ricoh,
    汽車是日本品牌Mitsubi ...continue

令人無法抗拒的日本文化!

本書是四冊日本文化系列作中的其中一本,
    專門介紹日本的食‧衣‧住‧遊!

我去過日本旅行7次(兩次跟團、五次自助),
    書櫃中有7成左右的是日本翻譯小說,
    手機是日本品牌Sony,
    筆電是日本品牌Toshiba,
    相機是日本品牌Ricoh,
    汽車是日本品牌Mitsubishi...

不只我們的日常生活用品,
    民生(如高鐵)、工業(如重型機具)...有型的物品,
    在歷史上、文化上各層面我們也都深受日本影響,

所以我特別喜歡日本文化。
    我喜歡他們對於細節的在意,
    只是一包簡單的名產,包裝就是漂漂亮亮的。
    我喜歡他們對於工藝的堅持,
    許多傳統技藝仍然努力的保存著。

這本書介紹了許多日本食‧衣‧住‧遊的資訊
    讓我瞭了許多日本文化的冷知識,請容我引述內文:

和菓子很注重四季的風花雪月,
    春季時要令人聯想到櫻花盛開的光景,
    夏天則要令人感覺涼快,
    秋季利用色彩讓人眼前浮出楓紅景色,
    冬天便是雪景。
    而每逢過節時又有過節專用甜點,種類多得無以數計。

畢業典禮那天,
    女生如果可以要得到男生的第二個扣子,
    表示對方的意中人正是妳。
    為什麼是第二個扣子?
    因為第二個扣子最靠近心臟,
    表示對方願意把「真心」交給妳。
    而此風俗的起源據說是二次大戰時,
    男子在赴戰場前,由於很可能一去不復返,
    特意留下軍服的第二個扣子給意中人當終生紀念。

相信有不少人都知道日本人「正座」的習慣。
    而且這習慣似乎是日本人的專利。
    雖然現代日本年輕人從小就過慣椅子或沙發生活,
    不過造訪別人家時,若是被請進和室(榻榻米房),
    除非主人關照說可以改為隨意坐式,
    否則還是得乖乖跪坐在「座敷団」上。

京都是典型的風水都市、巨大咒術城市。
    北方有玄武船岡山,
    東方有青龍賀茂川,途中與高野川匯合成鴨川,
    南方有朱雀巨瓊池,
    西方有白虎山陽、山陰二道;
    東南西北四方配置了四聖獸,
    鬼門方位的東北方則配置了比叡山延曆寺。

其中最吸引我的是"遊"這篇的內容,
    讓我可以依書內的說明來安排下次的日本行程!

• 5

<村夜> 白居易
    霜草蒼蒼蟲切切,村南村北行人絕。獨出門前望野田,月明簥麥花如雪。

宿醉時喝的水猶如八功德水:一甘 二冷 三軟 四輕 五清淨 六不臭 七飲時不損喉 八飲後不傷腸

<<儒林外史>>
    濁酒三杯沉醉去,水流花謝知何處.

李叔同
    一杯濁酒盡餘歡,今宵別夢寒.

西裝Sebiro語源出自英文的市民服 civil clothes

御宅族おたく相當於英文的mania おたく這個詞用在普通會話時 意 ...continue

<村夜> 白居易

<<儒林外史>>
    濁酒三杯沉醉去,水流花謝知何處.

李叔同
    一杯濁酒盡餘歡,今宵別夢寒.

御宅族おたく相當於英文的mania おたく這個詞用在普通會話時 意思是你家或你

蘆之湖是觀賞富士山的最佳場所 鄰近太平洋 最佳時期是11月至2月

京都 有時還會念成みやこ(miyako) miyako的漢字是都 宮處之意

到京都 要吃餃子王將 一盤才180日圓 總社在京都 關東人提起餃子 會想到餃子滿洲

藝妓的正式名稱是藝者 見習生稱為舞妓 舞子
    領子:藝者白 舞妓紅 藝者假髮 舞妓真髮 舞妓髮髻花花綠綠一大串
    口紅:藝者上下都抹 舞妓只抹下唇
    腰帶:藝者太鼓結 舞妓長包包結 藝者草履 舞妓厚底Okobo

延伸聆聽
    坂本九 往前抬頭走 / I look up when I walk / SUKUYAKI

日本童謠 <<雪>>

• 5

台灣文化深受日本文化影響,日本也是台灣人最愛旅遊的國家之一。我是個不折不扣的「哈日 (歷史與文化) 族」。所以非常喜愛這本書,以「日文漢字」的關鍵字角度深入介紹各種日本文化。
    主觀來說,讀來最有趣的是「住、遊」這兩章。
    在《住》章中學到的「湯たんぽ」這個東西我就很想要一個,來治冬天因手腳冰冷而難以入睡的問題。同時在這章也會學到,如果有機會入住日本人家,他們的居家擺設有什麼意涵,進而避免失禮的窘境。 ...continue

主觀來說,讀來最有趣的是「住、遊」這兩章。
    《遊》章中提到的大部分地方我都去過了,但經由作者的介紹,才發現還有那麼多自己不知道的「祕景」。下回還有機會一遊時,勢必要親身去體會看看!

• 4

照片清楚,張張留有餘韻
    文字精簡,從中可以得知關於日本文化的小知識
    覺得還挺有趣的,像是畢業時索取心儀男孩制服上的衣扣
    為如廁時掩飾的流動聲所發明的「音姬」←好優雅的名字。

• 4

很實用,雖然沒有講解道很詳細很詳細,但是對一般的補充知識是足夠的!
    藉著這本書也了解到一些日本生活文化,很有趣!

內容很不賴

內容真的很不錯,只是裡頭的資訊有大部分都是我已經瞭解的。所以對我來說,是一本可以交換出去的書籍了。

• 3

從物品的名字去看文化,還頗有趣的。
    書中介紹了很多從前沒想過的小事,
    例如:原來男生制服上的扣子每一顆都有含意,畢業時可不能隨便給的。
    原來cosplay還影響了英文,原來藝妓臉塗白是有道理的。
    圖片豐富、文字簡單不囉唆。