Morte a Firenze

Un'indagine del commissario Bordelli

By Marco Vichi

| Mass Market Paperback | 9788860881847

Like Morte a Firenze?

Nell’Italia degli anni Sessanta, così diversa eppure così uguale a quella di oggi, Bordelli affronta il caso più difficile della sua carriera.

Firenze, ottobre 1966. Non fa che piovere. Un bambino scompare nel nulla e per lui si teme il peggio, forse un delitto atroce. Dopo giorni di indagini a v Continue

Firenze, ottobre 1966. Non fa che piovere. Un bambino scompare nel nulla e per lui si teme il peggio, forse un delitto atroce. Dopo giorni di indagini a vuoto, Bordelli individua un piccolo indizio al quale si attacca con tenacia, un indizio che porta a un appartamento. Bisognerebbe perquisirlo, ma nessun magistrato emetterà mai un mandato su elementi così vaghi. E mentre Bordelli prosegue a cercare, chiedere, indagare, accade l'inaspettato: la notte del 4 novembre l’Arno cresce, si ingrossa, va a lambire gli archi di Ponte Vecchio, supera gli argini e la città è travolta dalla furia delle acque. Mentre la città è alle prese con quella inimmaginabile tragedia, il delitto sembra destinato a rimanere impunito, ma la tenacia di Bordelli non viene meno… Sarà un altro caso a riportare il commissario sulla pista giusta: bisogna mettere sotto sorveglianza quattro sospetti, anche se gli indizi sono sempre labili e intorno a lui si infittisce la trama di omertà e mistero che circonda tutta la storia. E quando finalmente il commissario arriva a individuare l'anello debole della catena nel più giovane dei sospettati, un colpo di scena ribalta di nuovo la situazione.

• Il noir fiorentino di Marco Vichi

L’ultima indagine del commissario Bordelli, creato da Marco Vichi, è un esempio di come la letteratura di genere si sappia servire della Storia. Così, in Morte a Firenze (Salani), l’alluvione del 1966 rimescola tracce e sospetti per risolvere l’omici ... (read full critics)

corrieredellasera published on Fri, 3 Dec 2010

• Morte a Firenze

La trama e le recensioni di Morte a Firenze, romanzo di Marco Vichi edito da Guanda. Firenze, ottobre 1966. Non fa che piovere. Un bambino scompare nel nulla e per lui si teme il peggio, forse un delitto atroce. Il commissario Bordelli indaga dispera ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 28 Nov 2010

Bella la ricostruzione dell'indagine nei giorni dell'alluvione e dei sentimenti delle persone che con quell'alluvione hanno a che fare nei giorni del disastro, che fanno da contrasto ai sentimenti di routine dei giorni precedenti. La storia dell'indagine è molto scontata, ma passa quasi in secondo piano rispetto al racconto della Firenze alluvionata

Bulgakov14 said on Dec 11, 2011 | Add your feedback

• L'alluvione di Firenze e il Commissario Bordelli

Sono al mio primo libro che vede come protagonista il Commissario Bordelli e ne leggerò sicuramente altri. Questo Commissario, molto italiano, sia nel fisico che nel modo di pensare, ormai prossimo alla pensione che mangia e fuma molto, è un personaggio convincente.
    È uno di noi a cui la vita ha ... (continue)

È uno di noi a cui la vita ha dato e tolto nella stessa misura e quindi è assolutamente VEROSIMILE. Se fosse "troppo" bello, intelligente, fortunato o sfortunato non piacerebbe a nessuno. In
    questo modo ognuno di noi, per la sua parte, può identificarsi in lui e quindi ritrovarsi, in quello che fa o che dice.
    La scrittura di Marco Vichi, anche in questo romanzo, scorre come l'olio pur non essendo nel contempo mai banale. Siamo di fronte a uno scrittore che cura tutti i particolari. Nulla sfugge alle sue descrizioni. Alcune sono veramente molto belle, toccanti. Non c'è uno spazio vuoto nei suoi libri. I personaggi: hanno tutti una loro carnalità e psicologia precisa sia che siano i protagonsti sia che siano semplici comprimari. Mi ricordano delle piccole miniature cesellate in ogni dettaglio.
    Sullo sfondo di questo libro c'è il terribile alluvione che colpì Firenze il 4 novembre 1966. Avvenimento mirabilmente ricostruito da Marco Vichi.
    Un piccolo aneddoto: io sono di Firenze. Il giorno dell'alluvione stavo partendo con la mia famiglia per una gita. Sul ponte San Niccolò fummo fermati da un gruppo di Scaut che ci consigliarono vivamente di tornare a casa. Ma la tentazione era troppo forte. Ci avvicinammo alle spallette dell'Arno. Ricordo bene il rumore che faceva, l'orrendo colore e la grandiosità di tutta quella massa d'acqua che correva via velocissima. Io e mia sorella, in braccio a mio padre la stavamo toccando con un dito quando, guardando in tralice, vedemmo le spallette dell'Arno che all'altezza della biblioteca Nazionale stavano cominciando a rompersi. Sconvolti corremmo a casa. Per fortuna io abitavo in una zona che non venne toccata dall'alluvione e la mia casa non subì danni. Il resto è solo cronaca che ho vissuto di persona e di cui ricordo tutto momento per momento pur avendo avuto all'epoca solo 5 anni.

Tania Maffei said on Feb 5, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

Ok. Abbiamo capito.
    1. Il commissario fuma. Fuma tantissimo. Non fa altro che fumare. E 3 volte su 4 fa incazzare il suo collega sardo Piras, salutista e spaccapalle.

Ok. Abbiamo capito.
    2. Il commissario ha paura di diventare vecchio. E solo. E quindi continua a pensare a una bella pensione da condividere con una giovane moglie, magari in una bella cascina ristrutturata in campagna.
    3. Il commissario è un ex partigiano e combattente, e gli stanno sulle palle fascisti e tedeschi, e pensa spesso, davvero spesso, davvero molto spesso alla guerra.
    4. Al commissario piacciono le donne giovani, i tacchi (che torti dargli?), le gambe.
    5. Il commissario si relaziona ad un questore burocrate ex fascista rompipalle; il questore non brilla per capacità, tanto da accettare fughe e reticenze del commissario. Ok. Chiaro.

Ciò detto, la storia è illeggibile fino almeno al primo terzo del libro: non succede praticamente nulla e l'autore ci tiene a farcelo capire proprio in dettaglio. E' mal scritta, ripetitiva, con mezzucci letterari da prima elementare. Non si possono mettere, in una pagina di romanzo, 4 volte i classici puntini di sospensione!

Per tornare alla storia: un efferato delitto, un ragazzino che sparisce nel nulla e poi ritrovato seppellito dopo uno stupro multiplo. Firenze sconvolta dal delitto, ma ancora di più dalla alluvione. Il commissario che non demorde, e scopre che dietro lo stupro ci sono 4 persone, ex fascisti ed un importantissimo prelato, che alla fine, proprio perchè potenti e con importanti contatti, se la caveranno, facendo fare anche una brutta fine alla storia d'amore nuova nuova del commissario.

No, davvero, se avete qualche altro libro sul comodino... meglio.

teo said on Jan 29, 2012 | Add your feedback

• Appassionante storia ambientata nel periodo dell'alluvione a Firenze. Un commissario in cerca d'amore oltrechè di verità, li troverà entrambi, ma a quale prezzo.....

Franca - INVITO ALLA LETTURA said on Jan 25, 2012 | Add your feedback

• Morte a Firenze

Per me Vichi è un fenomeno. Questo libro è un capolavoro e le 4 stelle non gli rendono piena giustizia.
    Da leggere assolutamente.

Alpevel said on Jan 23, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback