Non lasciarmi

By Kazuo Ishiguro, Paola Novarese (Translator)

| Hardcover | 9788806172190

Like Non lasciarmi?

Kathy, Ruth e Tommy sono cresciuti in un collegio immerso nella campagna della provincia inglese. Sono stati educati amorevolmente, protetti dal mondo esterno e convinti di essere speciali. Ma qual è, di fatto, il motivo per cui sono lì? E cosa li aspetta oltre il muro del collegio? Solo molti anni Continue

Kathy, Ruth e Tommy sono cresciuti in un collegio immerso nella campagna della provincia inglese. Sono stati educati amorevolmente, protetti dal mondo esterno e convinti di essere speciali. Ma qual è, di fatto, il motivo per cui sono lì? E cosa li aspetta oltre il muro del collegio? Solo molti anni più tardi, Kathy, ora una donna di trentun anni, si permette di cedere agli appelli della memoria. Quello che segue è la perturbante storia di come Kathy, Ruth e Tommy si avvicinino a poco a poco alla verità della loro infanzia apparentemente felice, e al futuro cui sono destinati. Un romanzo intenso e commovente dall'autore di "Quel che resta del giorno".

• Non lasciarmi

La trama e le recensioni di Non lasciarmi, romanzo di Kazuo Ishiguro edito da Einaudi. Tre bambini crescono insieme in un collegio immerso nel verde della campagna inglese. Non hanno genitori, ma non sono neppure orfani. La loro vita verrà accompagna ... (read full critics)

Qlibri published on Sat, 9 Apr 2011

letto in coppia qui http://www.anobii.com/forum_thread?topicId=3183515#new_thread

Originale, agghiacciante, terribile, compassionevole e difficile da accettare.
    Credo che questo libro (o meglio, l'argomento principale) divida le coscienze. Ha dei pro e dei contro da qualunque parte lo si consideri.

Originale, agghiacciante, terribile, compassionevole e difficile da accettare.
    Lo stile mi è piaciuto molto e quel "non detto" incuriosisce e spinge a continuare la lettura. Pagine dopo pagine e, alla fine, la rivelazione. La verità messa nero su bianco. Già te lo aspettavi ma la conferma fa male, rende increduli, lascia senza parole.
    Lo definirei surreale, ma non so fino a che punto.

SimiBunny said on Dec 29, 2011 | 2 feedbacks

La storia, per quanto sia triste ed incomprensibile, fin dalle prime pagine cattura tutta l'attenzione del lettore. Il finale, anche se comunque te lo saspettavi, lascia comunque una tristezza infinita.
    Io avevo già letto di cosa trattava l'intera vicenda, quindi mi sono un po' rovinata il finale. ... (continue)

Ma davvero, la bravura di questo scrittore è divina.

Jun. said on Dec 29, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

Occasione sprecata

Pur partendo molto bene e tenendo il lettore attaccato alla pagina per più di metà della vicenda, questo romanzo si sgonfia sul finale e non mantiene le aspettative, lasciando in effetti una sensazione di occasione sprecata. Perché sì, l'idea è eccellente e apre (o meglio aprirebbe, se lo scrittore si fosse impegnato solo un po' di più) rflessioni importanti sul senso e il valore della vita umana e sui confini della bioetica, così pericolosamente labili. Invece si ferma allo strato superficiale di tutto ciò e pur avendo il merito di proporre un tema interessante dagli sviluppi teoricamente infiniti, si blocca sulla soglia di ciò che potrebbe essere. Un bel libro in potenza, insomma. Peccato.

JoelleVD said on Jan 8, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• ahimè, l'ho letto DOPO aver visto il film... quindi sapevo già tutto della vicenda principale e quant'altro.
    è comunque un bel libro triste, romantico, delicato. e incredibilmente ne è stato tratto un buon film

Mancioooo said on Feb 10, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Bisogna avere pazienza con un libro come Never let me. E' vero, all'inizio decolla con facilità descrivendo l'amicizia tra tre bambini all'interno di un collegio inglese.

Poi si avvolge su stesso. L'io narrante spazia tra le vicende del passato facendoci un po' perdere il senso del tempo. Dove ci vuole condurre Ishiguro?

In fin dei conti Non lasciarmi (questo il titolo italiano) è anche un romanzo di fantascienza, nel quale però la vicenda fantastica, ragazzi che nel dopoguerra vengono cresciuti come cloni per poi diventare donatori di organi, è lasciata come sottofondo.
    Le domande che invece fanno capolino mano a mano che le pagine scorrono sono ben più corpose. Esiste un valore dell'esistenza anche per chi sa di dover trascorrere una vita breve e segnata? Esiste un momento giusto ed uno sbagliato per prendere decisioni? E' mai troppo tardi?

Tutti questi interrogativi sono inattesi nelle prime pagine del romanzo, mentre escono fuori prepotentemente nelle stupende ultime venti pagine. Quando in realtà si comprende il significato di tutto il romanzo: il ricordo e l'amore.

melonstone said on Feb 4, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• " Mentre ti osservavo ballare quel giorno, ho visto qualcos'altro. Ho visto un nuovo mondo che si avvicinava a grandi passi. Più scientifico, più efficiente, certo. Più cure per le vecchie malattie. Splendido. E tuttavia un mondo duro, crudele. Ho visto una ragazzina, con gli occhi chiusi, stringere ... (continue)

" Mentre ti osservavo ballare quel giorno, ho visto qualcos'altro. Ho visto un nuovo mondo che si avvicinava a grandi passi. Più scientifico, più efficiente, certo. Più cure per le vecchie malattie. Splendido. E tuttavia un mondo duro, crudele. Ho visto una ragazzina, con gli occhi chiusi, stringere al petto il vecchio mondo gentile, quello che nel suo cuore sapeva che non sarebbe durato per sempre, e lei lo teneva fra le braccia e implorava, che non la abbandonasse. Ecco ciò che ho visto. Non eri veramente tu, non era quello che stavi facendo, lo so. Ma ti ho vista e ho sentito il cuore spezzarsi. E non l'ho mai dimenticato."

silviaebasta said on Feb 3, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

9788806172190 Hardcover €17.50 €14.00 IBS.IT