Like Non leggete i libri, fateveli raccontare?
Ci sono due modi di leggere questo libro: considerarlo un vero e proprio manuale ad uso di chi voglia aggirarsi nel mondo della cultura e almeno salvaguardare la sua sicurezza personale, oppure leggerlo godendosi la prosa rotonda di Luciano Bianciardi, la sua cultura, il suo sarcasmo, la sua irriverContinue

- ISBN-10: 8862220545
- ISBN-13: 9788862220545
- Publisher: Stampa Alternativa
- Pub date: Oct 01, 2008
| 9788862220545 | Paperback | €9.00 | €8.28 | IBS.IT |
Come (non) si diventa un intellettuale?
Luciano Bianciardi è l’autore di “La vita agra”, a mio modesto parere un grande affresco tragico, ironico, sarcastico dell’Italia del dopo-guerra, un libro sconosciuto a molti e che consiglio.
In questo piccolo volume, invece, sono raccolti sei articoli che furono pubblicati, nel 1967, sul settimanale “ABC”. Si tratta di consigli immaginari a un giovane che voglia diventare un intellettuale. Ovviamente l’intento è dissacrante, e il lettore se ne potrà accorgere sin dalle prime battute. Bianciardi consiglia dove andare in vacanza, che abiti indossare, come atteggiarsi quando si parla di sesso e di sport, in quali circoli culturali inserirsi e con quali mansioni, quale facoltà scegliere per poi non frequentare, e viceversa quale non scegliere per poi presentarsi alle lezioni da intruso e destare la curiosità degli altri.
Lo stile è quello che già avevo conosciuto leggendo “La vita agra”, vale a dire irriverente, colto, malinconicamente divertente.
Edito da “Stampa alternativa. Equilibri