Non ora, non qui

By Erri De Luca

| Others | 9788807811951

Like Non ora, non qui?

"Mi torna alla mente il passato con parvenza di intero, per un bisogno di appartenenza a qualcosa, che stasera mi spinge verso di esso, verso una provenenza." Questo breve ed intenso primo libro di Erri De Luca porta già impressi in ogni frase - mi sembra - i segni di un vero scrittore: un tono di vContinue

"Mi torna alla mente il passato con parvenza di intero, per un bisogno di appartenenza a qualcosa, che stasera mi spinge verso di esso, verso una provenenza." Questo breve ed intenso primo libro di Erri De Luca porta già impressi in ogni frase - mi sembra - i segni di un vero scrittore: un tono di voce che appena si coglie diventa inconfondibile, e la integrità di uno sguardo che sa mettere nel giusto fuoco i pensieri e i sentimenti.
Qui la memoria non è consolazione, ma è un dramma, e il tempo gioca un suo gioco crudele stabilendo distanze insormontabil tra chi narra e la materia del proprio racconto. Una luce bianca e densa come quella che filtra da nuvole alte bagna queste pagine. E' la luce in cui il protagonista de Il posto delle fragole di Bergman vedeva i propri genitori ancor giovani intenti a pescare con la canna sulle rive di un lago. Leggendo questo libro che rievoca i momenti di un'infanzia trascorsa a Napoli e per sempre scomparsa, ho ripensato a quell'immagine struggente che dice con assoluta e trasparente immediatezza il dolore per la vita che tutto cancella e ci rende estranei a noi stessi e al nostro passato."
Raffaele La Capria

• Non ora, non qui

La presentazione e le recensioni di "Non ora, non qui", romanzo di Erri de Luca edito da Feltrinelli. Con una sorta di lettera aperta alla madre, rievocata attraverso una vecchia foto, Erri de Luca parla della sua infanzia, dell'adolescenza, di una f ... (read full critics)

Qlibri published on Tue, 14 Dec 2010

• NON ORA, NON QUI

"Questo breve e intenso primo libro di Erri De Luca porta già impressi in ogni frase - mi sembra - i segni di un vero scrittore: un tono di voce che appena si coglie diventa inconfondibile, e la integrità di uno sguardo che sa mettere nel giusto fuoc ... (read full critics)

librierecensioni published on Fri, 3 Dec 2010

“Non ora, non qui” racconta alcuni frammenti della vita di Erri De Luca. Parla di sua madre, del padre, del caro amico e della moglie perduti e, soprattutto, del suo sguardo sul mondo, di come si possa crescere “assorto, in silenzio, chiudendo gli occhi ogni tanto, e avvertendo molta distanza da tutte le persone”. Con questo libro, il primo da lui scritto, l’autore si muove come se avesse deciso di aprire una scatola piena di vecchie foto, con l’intento di di svelare la vita che si cela dietro ad alcune delle istantanee in essa contenute.
    Mentre racconta storie come quelle descritte in questo libro, Erri De Luca mette a nudo la sua anima e riesce, inevitabilmente, ad entrare in contatto con quella del lettore "sintonizzato", intendendo per tale colui che si mette in ascolto e si lascia trasportare in un'altra dimensione, dove le parole dell’autore creano un ricco insieme di immagini, metafore, assonanze, ricordi ed emozioni che riescono "ad arrivare", nel profondo. Non solo, facendo un po’ attenzione, si percepiscono anche i suoni e gli odori descritti nei suoi libri e si percepisce, chiaramente, quanto la particolare capacità dell’autore di "sentire il rumore che la vita fa mentre scorre", abbiano arricchito la sua interiorità e impreziosito il suo linguaggio, affinandone la capacità di percezione.
    Ogni volta che inizio un libro di questo autore entro come in punta di piedi nel mondo da lui descritto: leggo, associo situazioni, cerco dentro di me significati diversi da quelli resi da una prima lettura, a volte “inciampo” sulle parole e torno indietro a rileggere, per associare “nuove scoperte” a quanto riportato in passaggi precedenti. Alla fine, dopo aver terminato la lettura di questo libro, mi è sembrato di aver percorso un lungo viaggio, insieme - e grazie- all’autore. Un viaggio che mi ha lasciato un po’ d’amaro in bocca e un po’ di malinconia, ma che è valso la pena intraprendere.

Nuvola in viaggio said on Feb 2, 2012 about the Softcover edition | 1 feedback

Che CLASSE!

Un libretto di 91 pagine che si potrebbe leggere in un paio d'ore, se non fosse che... è talmente bello che vorresti sottolineare una riga sì e pure l'altra, non potendo (il libro non è mio), ho riempito le pagine di post-it, mi sono messa lì a prendere nota, per poi scoprire che altri utenti anobiiani avevano fatto prima, più volte e meglio di me. Non sono la sola che si è riconosciuta, rivista in queste righe, che ha sentito come un senso di appartenenza e partecipazione a questi melanconici ricordi. Qualsiasi commento o complimento alla scrittura di DeLuca sarebbe comunque riduttivo.
    Avevamo fiato da prestare all'apnea e scendevamo sul fondo che diventava cupo come il cielo, muto.
    Ma la volta che si riempì i polmoni con l'ultima aria, quella volta non c'ero.
    Ogni tuffo separa dal respiro, dal caldo, dall'asciutto. Ogni tuffo contiene una sessantesima parte di un addio. Scese per scendere, come un'ancora senza catene, con le orecchie chiuse e gli occhi fissi al fondo.Apriva il buio dell'acqua con le braccia, il mare si accumulava in alto. Scendemmo altre volte.Sotto si è senza ombra, io provavo ad essere la sua: in mare si può.
    Restò i giusti secondi nella penombra della meta, mezzo cammino, poi prese a risalire.Una scala verso la luce intera, già provata, passi sicuri, il peso del mare si faceva leggero sulle spalle, bracciata dopo bracciata. L'aria nei polmoni sfiatava con misura.
    Salì insieme all'embolo. Troppa luce negli occhi, troppa vita nelle mani che scalavano metri. A pelo d'acqua gli esplose, una bomba in tutte le vene.
    Sorpreso dal sonno più brusco con i polmoni ancora gonfi di aria di scorta, dimenticò in un attimo il respiro, il calore, l'asciutto.
    Ritornò in quel buio, planando a braccia aperte e occhi chiusi.
    pag 32
    Il mio ricordo va a M.I
    giugno-2007

*Sonia said on Jan 27, 2012 about the Softcover edition | Add your feedback

Bellissimo fin dalle prime parole. La bellezza del libro sta nello stile e nel ritmo nattarivo come nel peso che l'autore attribuisce ad ogni singola parola. Alcuni concetti mi sono parsi talmente intensi e profondi che mi hanno spinto a tornare indiero per rileggerli.
    5 stelle

Zimunita said on Jan 15, 2012 | Add your feedback

• brevi racconti, pensieri, ricordi il cui filo conduttore dovrebbe essere il rapporto madre-figlio. Rapporto che sembra ridursi al "non ora, non qui". Mi sembra poco. Non è poetico, non è "Deluchese".

CinziaJack said on Feb 4, 2012 | Add your feedback

• "Non ora, non qui" ci fa entrare a passi leggeri nei ricordi d'infanzia dell'autore, nei suoi pensieri e disagi di bambino, nella sua ricerca di conferme e di attenzioni. Libro breve e delicato, ma intenso allo stesso tempo. Molto ben scritto; le particolarissime descrizioni di luoghi ed eventi mi h ... (continue)

"Non ora, non qui" ci fa entrare a passi leggeri nei ricordi d'infanzia dell'autore, nei suoi pensieri e disagi di bambino, nella sua ricerca di conferme e di attenzioni. Libro breve e delicato, ma intenso allo stesso tempo. Molto ben scritto; le particolarissime descrizioni di luoghi ed eventi mi hanno dato l'impressione di essere stata catapultata in un dipinto.

Endora said on Feb 3, 2012 | Add your feedback

• E' il terzo libro di Erri de Luca che ho letto. Da poco ho scoperto questo autore. Leggo e torno a leggere le sue frasi per il piacere di scoprire quante cose si possono dire in poche parole!

Fiorevilla said on Jan 26, 2012 | Add your feedback

9788807811951 Others €6.00 €4.80 IBS.IT