Create your own shelf sign up

By

Publisher: Spiegel & Grau

4.6
(1452)

Language:English | Number of Pages: 314 | Format: Hardcover | In other languages: (other languages) Chi traditional

Isbn-10: 0385523904 | Isbn-13: 9780385523905 | Publish date:

Also available as: Paperback , eBook , Others , Audio CD

Category: Non-fiction , Political , Social Science

Do you like Nothing to Envy ?

Sign up for free
Book Description
A remarkable view into North Korea, as seen through the lives of six ordinary
citizens Nothing to Envyfollows the lives of six North Koreans over fifteen ...
Sorting by

逃離,但無力否認過去

北韓在初期,他們真的是亞洲富裕的國家,比起南韓有錢得多。那些在文化大革命中生活不便的朝鮮族人,不少就跑到北韓。
    因此金日成所提出的「主體概念」就深受朝鮮人歡迎:我們朝鮮族是優秀的民族,我們不需要其他外來勢力,就足以成為完美的國家!南韓那些無毅力、對美國屈躬媚顏的都是失敗、血統不良的朝鮮人!
    但從蘇聯解體後,沒有了廉價的電、糧食提供(北韓欠中共及蘇聯不少錢),北韓整個經濟停擺。
    所以,中共在西元九零年代是經濟起飛,但北韓卻是長達數年的大饑荒。

也有人說,金日成死在一個好日子,雖然那些饑荒的原因跟他的政策有關,但至少他死前那些徵兆還不明顯,所以人民還在懷念大元帥統治的日子:有白米、免費醫療、免費教育。

雖然這樣講起來似乎饑荒不完全是金正日的責任,但想想他有機會將改革投入北韓、將人道援助的糧食給人民,但他沒有。(緣於北韓境內的資訊流通不便,脫北者們也只是猜測黑市中那些糧食就是軍政府拿援助去賣的)
    可能為了怕北韓崩潰,所以他犧牲了一百多萬到兩百萬的人民的性命。
    到1996之後情況轉好,但可能只是因為該死的都死光了。

在那種狀況下,好人(遵守黨紀……)最先死,活下來的人真的都有不敢回顧的過去。

1. 一個南韓戰俘家庭,當然因此他們家的成份就不好,不過大姐嫁給軍官,因此在饑荒的時代還一直支援娘家。
    結果,1998年時娘家突然發現有機會到中國聯絡南韓的親人,那時他們就走了──不跟大姐說一聲,因為生活ok的大姐一定不會支持,且高可能性為自保而告發。
    (其實他們家也算是ok,不是真的走投無路──但機會稍蹤即逝,他們選擇把握)
    原本可能在他們心中也沒有那麼順利,卻沒想到真的成功被南韓接納、到了南韓。
    在南韓,有親人,成功地適應下來……
    而大姐二姐就在一個夜晚,被抓去勞改營了。

最痛苦的是,因為他們算是早期脫北者,所以家屬被清算。
    但那些晚於1998,甚是兩千年後的脫北者,家屬雖然會被政府觀察,但至少他們還能將在南韓打工賺的錢寄回北韓,讓家人生活得好一點。

2. 南韓雖然法律上認為是朝鮮半島上唯一的政權,因此無條件收納北韓人,但由於政治因素,所以他們在中共的領事館並無法接納北韓人。
    北韓人必須逃到蒙古、南韓,才能被接納。
    而中共基於安穩or對北韓共產同盟的支持,不時就會抓補北韓人。

3. 現在不少新一代南韓人,不想為了北韓人民而犧牲那麼多(幾千億到幾兆的預算,才可能讓南北韓聯合)
    當初東西德合併時,西德的人均收只比東德高三到四倍,但南北韓差了數十倍。

4. 不少北韓人到了南韓後完全適應不良。知識份子、醫生的學經歷,在南韓卻不被承認。因為過時or不是英文。
    甚至身高也是──北韓因為饑荒,連軍隊的身高限制都從160cm降到150cm。

5. 有不少脫北者是基於對北韓的不信任、仇恨而到南韓,但到了南韓後,每每被南韓人問到攻擊北韓言論時,他們卻變成一直為北韓護航。
    這也是做人的道德吧,一個政府再怎麼爛也一定還會有讓人懷念的。重點是,若真的完全沒有,這不就是將他們過去幾十年的經歷完全否決?
    所以,想回去北韓的脫北者不少。但我不確定人數,還只是講講而已。不過這就是民主的意義吧,不同想法的人共同生活一起。

6. 其他從共產主義出來的人民,會被認為無法獨立做事:因為他們已經習慣政府為他們決定所有的事。但脫北者不同,他們反而是最能生存下來的人。
    7. 看完的最大感想真的是,一個政府的好不是它能給人民多少的福利,而是它願意給人民多少的權力。
    北韓早期也真的很好很幸福啊,可是當環境改變時,它卻依然給人民洗腦、要人民懷著跟當年大元帥在-20度打日本鬼子的精神一樣,少吃來面對饑荒。
    對我而言,文化歸文化,政府歸政府,為了生存我一定會跑到其他更好的國家。而一個都不允許移民的國家,我也不想留在那邊。

• 5

饑荒令一個共產國家出現了市場,又令人民重獲到處遷移的自由......滑稽的悲哀
    成年男子比女人先餓死,高大男子比矮小男子先餓死......奧妙的人體

我的北韓入門書

很好看,幾乎是一口氣讀完。如果韓劇病死一個女主角會好看,北韓饑荒死二百萬就二百萬倍好看。我為自己的獵奇心感到慚愧,但這個難以想像的國度實在比虛擬小說還引人入性。

追看性方面小說寫作手法應因記一功,但人物穿插略嫌混亂,文法有點西化得難啃,詞匯太浮華,但讀著讀著也不覺礙事。

• 5

在世界上北韓的人經歷活活餓死, 還要發生人死人的慘劇, 當他們置身於南韓時, 為著他們所擁有的郤自己至親郤無法再擁有而流淚的情節, 實在令人心痛~

我們最幸福

主要是翻譯非常通順好讀。
    其次是內容豐富,雖然有些內容的真實性有待查證,但本書仍是了解北韓的重要窗口。

你們最悲慘!

人性本貪,所以共產主義注定會失敗。
    當國家不再能提供人民所需的生活資源,所謂的高官、元首就只會自己顧自己,誰還理會老百姓的死活?
    生活在北韓的人民,比非洲難民還悽慘... 起碼非洲難民可以接受來自全世界的人道救援資源,北韓的人道救援資源卻都被政府收押,部分當作軍糧,剩下的私吞或高價在黑市出售,老百姓根本無法獲得所需的糧食。
    世界上什麼人最慘? 北韓的一般老百姓最慘!

• 4

這本書很好閱讀真的不該看那麼久的,但是我太好奇北韓的神祕面紗,總是邊上網咕狗北韓,邊用咕狗地球來認真看北韓這塊土地,幻想脫北著是走著什麼樣的路線逃離家鄉、海水有多冰之類的?。咕狗地球上的照片,果然數目也不多,相信我有把北韓的整塊領土的照片都翻閱了吧(可見我有多好奇)。其實這樣的一塊土地讓我想起三、四十年前我的老家,看著外公、媽媽的照片,其實似乎也是這個樣子,晚上的宵禁,女生也是自衛隊的一圓,牆上滿滿的標語,家裡放著蔣經國的照片,想想和北韓真的很像,只是…我們還有東西吃罷了。

• 5

北韓人民的質真實生活,真的真的超好看。
    有機會一定要閱讀這本書,作者陳述的手法,
    脫北者所的恐懼與害怕,讓你好像深境其中,
    值得推薦的一本好書。

• 5

對北韓人民生活的赤貧在閱讀前就做好心理準備,
    但是文字不斷衝擊自己身處的環境。
    ﹒作者用小說般敘述的文字來描寫現實的史實。
    我們還是得佩服北韓政府對於限制人民獲得資訊採用了極權式的處理方式,
    書中從不同面向提及市場,權力階級,信仰控制,資訊,交通,戀愛,飢荒等等變相資本主義涉及的大層面問題,
    從各種職業角度出發,提及每個家庭與政府之間的矛盾與衝突,
    是一本可以完整了解北韓的入門書!

Sorting by