Create your own shelf sign up

By

Publisher: Back Bay Books

4.2
(955)

Language:English | Number of Pages: 336 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Chi traditional , Chi simplified , Korean , Romanian

Isbn-10: 0316017930 | Isbn-13: 9780316017930 | Publish date:

Also available as: Hardcover , Audio CD , Others , eBook

Category: Business & Economics , Non-fiction , Social Science

Do you like Outliers ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

異數(Outliners)讀後感

趁著下高雄的路上,在電車及星巴克將這本書看完了,這是我第二次借閱此書,或許是個人閱讀經驗的累積及此版的排版較適合我,總覺得這一次閱讀起來,比起上次閱讀時速度快,而且吸收地快許多。

本書作者是Malcolm Gladwell,看完了異數後,除了Steven Levitt外,我應該也會將Gladwell未來的作品納入我的追蹤清單,這兩位作者都擅長以實證的數據,串起隱藏的因果關係,重點是還有著好的文筆及 ...continue

本書作者是Malcolm Gladwell,看完了異數後,除了Steven Levitt外,我應該也會將Gladwell未來的作品納入我的追蹤清單,這兩位作者都擅長以實證的數據,串起隱藏的因果關係,重點是還有著好的文筆及敘事功力。

異數討論的主題很誘人,就如副標題所說的「超凡與平凡的界限在哪裡?」,本書要解答的的問題,就是「那些成功人士憑什麼可以成為少數的異數」。

本書共分兩部份,第一部份是機會(Opportunity)篇,第二部份是遺澤(Legacy)篇。機會篇的首章「馬太效應」,就是說強者越強,弱者越弱的情況,例子倒是滿有趣的:
    加拿大曲棍球的年齡分級分界是每年的一月一日,亦即每年1/1至12/31出生的,都會在同一個組別內競爭,但在遴選代表隊的青少年時期,3月以前出生的選手很有可能會比10~12月出生的選手來得高壯許多。當其他技巧差不多的時候,高壯的身材自然增加這些孩子進入代表隊的機會,從此得到較多的關注、練習機會、培訓甚至鼓勵,在馬太效應的加乘下,差距就會越來越大,而這一切只不過是「生對時間」罷了。作者舉了實證資料,證明出人頭地的曲棍球選手,上半年出生的人數是下半年出生的數倍之譜。

上一段談的是幸運,但下一章,作者則將努力的因素納了進來,包括莫札特、披頭四、Bill Gates等非凡人士,其實都有練習超過10,000小時的歷程。但同時,千萬別忽略「生對年代」的重要性,1975年開始是個人電腦革命的時代開端,而也造就了一堆(包括Steve Jobs, Bill Gates)電腦創業奇才,但這些奇才都有一個特色,亦即都在1955年前後3年內出生。
    WHY?因為這個世代出生,他們在1975年電腦事業正要booming的tipping point,正巧是在大學時期可全力鑽研電腦,畢業後可直接投入這個炙手可熱的市場(當然事前要加上10,000小時的努力),而且這個時期,正好單身沒有家庭,可以追求夢想「他們出生的時代,正巧造就了他們的成就!」

上一段談的其實是「時勢造英雄」,但下一段,則插播了「天才兒童」的研究,作者用了兩個天才的故事:命運多舛的克里斯藍根以及想毒死導師的歐本海默(這傢伙是原子彈研發的實驗室主任)的例子,說明了「實用智能」的重要性,「實用智能」指的是非關IQ智力測驗,而著重在溝通、說服、甚至領導的內涵,自然,就算是天才,但不懂溝通,下場一般不會太好。

作者在這裡其實就提到了中產階級以及貧困階級對於教育投入對於孩子說服能力的影響,並在第五章:「猶太律師的啟示」中,帶到更多家庭及文化背景對於孩子未來人生影響的論述,這當然也銜接到了第二部份:遺澤篇。

遺澤篇則以更廣博的角度,而非個案研究的方式探索成功的可能性,尤其在「文化」及「歷史」的切入點更多。其中韓航的失事竟然與韓國人的權威性格有很高的關聯,原因是服務機長竟然導致了溝通上的不順暢(這段非常精彩,雖然跟全書的論點連結不算強,但很推薦讀者閱讀此段),我們的文化背景影響了我們甚深,甚至高到了我們無法想像的地步,又有誰能想到,飛機失事竟然是肇因於「必須尊敬機長」或是「塔台很兇」!

「稻米文化與數學能力」是本書令我最不認同的一章,本章主軸是亞洲人因為種稻辛苦,有較辛勤的習慣,所以花較長時間學習,所以數學能力優於西方國家。但我有挑戰:「種稻的智慧在於從貧窮、困苦中找到意義」,引申到數學特別好的論述實在薄弱。

再有一章,提到了暑假對於美國孩同的影響:社會階層低的孩童,在學校期間的學習吸收程度不亞於階層高的孩童,但一個暑假過去,差距就拉開了,這其實就是階級複製:在暑假時,有錢人會將孩子帶去培養,但窮小孩只能看電視以及四處玩耍,造成了SAT測驗的差距。暑假時該讓小孩有快樂的童年,或是要將他塞滿課程呢?矛盾也。

異數仍然給了我很多的想法,極力推薦!

異數

這本書算是用另一個角度分析的成功造成的主要因素,沒想到和機會以及生長背景有那麼大的關聯,正所謂時勢造英雄,但是書中也強調成功人士至少都有付出一萬小時的努力,再加適時的把握機會才有辨法成功,就像那句經典名言:「努力不一定會成功,但是不努力一定不會成功。」。
    不管是對於智商高低的、風俗民情造成的差異、以及語言影響的數學運算等等,書中研究多種不同的面象,其中的奧妙讓人越看越有意思。 ...continue

• 5

一口氣讀完這本書,太過癮了!!!
    作者從不同的角度去探究偏離常態的事物背後的原因,並善於引用大量的理論定律或事實、豐富有意思且多向度的統計數字來佐證說明;然後一段一段,很有系統及邏輯的串成整本書。最享受的就是在閱讀的過程中,腦海就會出現許多的領悟及省思!誠如洪蘭老師所說;「這本書拿起來看就放不下了!」

一口氣讀完這本書,太過癮了!!!
    成功和失敗究竟是不是偶然???除了天資聰穎、積極努力外,如果生不逢時、成長環境不夠理想、甚至是祖先留給我們的傳統和態度,都可能是影響一個人成功與否的重要關鍵。
    這個社會的「異數」,除了智能及努力外,恐怕很難說出:「我能有今天,完全是靠自己的努力。」這樣的話,這一切絕對也是歷史、社群、機運與文化遺澤的產物!

said on

1.【時間地點之時勢使然】才是成功真正的關鍵。(時勢)

一代宗師電影裡有一句很經典的對白:人活一輩子,有人爭了面子,有人爭了裡面,能耐倒是其次,都是時勢使然。

1.【時間地點之時勢使然】才是成功真正的關鍵。(時勢)

許多成功的人,喜歡突顯自己的努力或聰明才智,卻甚少有人認為這一切都是運氣。都是時勢使然。

這本書以各種例子說明,許多人的成功,除了自身因素之外,【時間與地點】更是一個重要的因子。如果Gates提早出生十年,他將無法在年輕時就累積十萬個小時的努力;如果Gate晚出生十年,個人電腦也早已經進入發展的時代。無論時間提前或延後,我們都不會再認識到Gates這號人物。

投資之神Buffett曾說自己是中了娘胎的樂透,生於美國,且是高成長時期的美國,才能有如此豐饒的投資成果。當然我們不能否認這些成功人士本身的特質與努力,但更重要的是,他們生逢其時,生逢其地。就算沒有他們的出現,同一個時代也終將有人提出類似概念的成果。所以【時間地點之時勢使然】才是成功真正的關鍵。

• 5

A good book. Very interesting anecdotes and statistics. Many arguments depart far away and arrive straight to the point. Enlightening and useful for parents. - Buon libro. Aneddoti e statistiche molto interessanti che partono da lontano e arrivano al punto. Illuminante e utile anche per genitori.

• 5

他還滿會說故事,很能營造當下那個年代的氛圍,讓我覺得身入其境:D
    語風輕鬆詼諧,一拿起就忍不住一直看下去,捨不得放下
    很喜歡他的觀察和統計
    可能因為我也非常喜歡統計人類的生活,觀察前因後果
    所以就超喜歡這本書
    ============== 以下是我整理各章節喜歡的語錄和自己的心得 ==============

1.好上加好的馬太效應
    從小的能力分班、分級制度,就已影響了成功的機率。
    在好的學校、好 ...continue

語風輕鬆詼諧,一拿起就忍不住一直看下去,捨不得放下
    很喜歡他的觀察和統計
    可能因為我也非常喜歡統計人類的生活,觀察前因後果
    所以就超喜歡這本書

1.好上加好的馬太效應
    從小的能力分班、分級制度,就已影響了成功的機率。
    在好的學校、好的班級受到好的教育與更多的資源,成功的機率理所當然更高。
    更多的練習機會、更好的教練、更好的隊友、更強的對手...

2. 一萬個小時的努力
    充足的練習/表演/上場機會。
    當然機運也是超重要的!

批頭四在漢堡一個禮拜七天連唱八小時。
    蓋茲連續寫了七年電腦程式。
    但!!
    "創造歷史真正的原因並非才能,而是機會。"

19世紀六、七〇年代 - 美國經濟轉型最劇烈的時期
    只有在1831~1840出生的人才可嗅到未來的契機。

1975年1月史上第一部桌機問世
    比爾蓋茲 1955/10/28
    史提夫賈伯斯 1955/2/24
    比爾喬伊(Java之父) 1954/11/8

3. 天才的迷思I
    不是智商高人一等就夠了,還需要豐富的心靈。
    智商只是門檻,過了一個值之後就沒有比較高低的意義。只有跟思考快慢有關,跟成功與否不相關。就像籃球員的身高,過了一個標準後,表現並不會跟身高成正比。

4. 天才的迷思II
    實用智能 - 知道在什麼時候、用什麼方式以及說什麼,以達到最大效果。
    兩個天才因為實用智能的差異,一個順利地做著自己想要的事,一個到處碰壁過著惋惜的生活。
    要在現代社會做一個成功的人,這種理直氣壯的態度非常重要。
    不具備與權威人士談判,或說明自己的理由的這些能力,不擅長與人交際、溝通,他只能活在自己的世界。
    任何有特殊專長的人,都不可能只活在一個人的世界裡,靠一己之才揚名立萬。

9. 知識力學校
    不是最聰明的人就可以成功。
    成功也不是靠做一些正確的決定或努力不懈就可以獲得。
    要成功,除了要有能力和頭腦,還要有把握機會的智慧。

• 3

本書的主旨,用一句話來概括就是:「成功是種種優勢不斷累積的結果」。而作者在全書極力鋪陳的,就是這些「種種優勢」導致成功的例證。優勢包括:你是什麼時候出生的(出生的時代、時機,甚至月份)、你的出生地、你父母是做什麼的、你的成長環境,包括民族文化等等。總的來說,就是作者在〈後記〉裡用粗體標明的:「大律師、數學天才和電腦大亨這些人似乎都非比尋常,是我們這個社會的『異數』,但他們也是歷史、社群、機運與文化遺澤的產物。他們的成功其實沒有什麼特別或神秘之處,是優勢和文化的網絡形成的。」附帶一提,書裡大部分的例證我都不同意,認為它們只是粗疏的研究或觀察而已。但無礙他的結論。

這個結論,我們中國人(或許外國人也是)用一句話就可以概括了,那就是:一切都是「命運」。但說也奇怪,雖然大家早已習慣了命運,但在講到那些成功人士時,卻常常「忘掉」它,而會說那些成功人士多麼厲害,多麼努力,多麼了不起等等。所以,雖然作者立意是在批判人們對「成功的迷思」,但其實迷思倒未必是迷思,問題只是,人們知道的和他講出來的,常常會有矛盾而已。需要探明的,正是這種矛盾產生的根源,它是基於一種集體的「社會需求」或「人類天性」?

依我看,人們最喜歡講的就是:他有多麼努力。因為只有努力,是自己可以控制的。而人們需要可控制感,這是深植於基因裡的。而且,它不只是天性,也是集體情感,集體需求。人們需要別人給予希望,告訴他只要努力就能成功,因為希望總比現實美麗,沒有希望,大概許多人都活不下去。當然,這裡講的天性或集體需求都很粗淺,主要不過是提出人們喜歡強調努力這個現象而已。

其實,像本書這種由結果來推原因的思考方式,跟算命沒什麼不同,都是種「偽科學」。科學的真威力在「預測」。像前幾天BICEP2望遠鏡觀測到引力波對宇宙微波背景輻射的效應一樣,是驗證了爆脹理論的預測。試問,依照作者的邏輯,能不能做什麼預測?他能預測誰會成功嗎?當然不能!於是,這本書的價值與名人的光環(包括作者和眾多推薦者),也就可想而知了。

• 4

葛拉威爾的《異數》

這位作者的書十分容易閱讀,讀書速度一向緩慢的我,僅花了一天就讀完了近三百頁的內容。不過,這似乎也代表了本書的資訊密度不是挺高,所以目光在字裡行間的滯留時間很短。(當然,「密度高低」和「好書與否」不是正相關……)

我個人在私底下,老早就愛酸腐「成功人士的成功原因」;因此本書作者的基本概念與我完全相同,一拍其合。在社會觀感裡對各行各業的「成功」,其實都脫離不了其人背後的環境因素︰家世背景、貴人相助、因緣際會、個人特質。本書作者葛拉威爾,則是用平易地方式講了一些故事,來佐證出這個觀點。

或許作者怕太過驚世骸俗,於是還必需提了另一個成功的必要條件加以消毒,也就是所謂的「一萬小時的努力」。亦即所謂的「成功者」,在其成功之前,早已付出了相當程度以上的努力︰「台上十分鐘,台下十年功」。換句話說,命苦不要怪政府,老天爺是公平的。

但我一直認為,這種邏輯上「只有必要、不是充份條件」的命題,其實也不用多講,因為這在書市上永不退燒的「成功人士傳記」中,老早就帶給我們的常識了。只不過那類書大概都刻意隱瞞了「充分條件」這回事了。但本書既然可以歸為「勵志書籍」一類,三不五時蹦出來講講,也不失為一種四平八穩的行文方式。

這是可以一讀、增廣見聞的有趣書籍。

• 2

Della serie tutti ce la possono fare...

Devo ammettere che è iniziato molto meglio di come è finito.

I casi contenuti nelle prime 100/150 pagine sono stati quelli che mi hanno più appassionato, poi tutto il resto è stata soltanto una lettura fatta per curiosità e per arrivare alla fine del libro.
    E comunque alla fine l'autore non mi ha del tutto convinto.
    Nota positiva: ho letto il libro interamente in inglese. Cosa rara per me.

Sorting by