Create your own shelf sign up

The Story of Success

By Malcolm Gladwell

(37)

| Paperback | 9780316017930

Like Outliers ?

Sign up for free

Book Description

139 Reviews

書裡有些是錯的

尤其是那一萬小時的說法 其實這個成功學 很糟糕 不過 每天努力是對的!

Is this helpful?

Red Bull said on Jun 26, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

A good book. Very interesting anecdotes and statistics. Many arguments depart far away and arrive straight to the point. Enlightening and useful for parents. - Buon libro. Aneddoti e statistiche molto interessanti che partono da lontano e arrivano al punto. Illuminante e utile anche per genitori.

Is this helpful?

P Campitiello said on May 10, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

他還滿會說故事,很能營造當下那個年代的氛圍,讓我覺得身入其境:D
    語風輕鬆詼諧,一拿起就忍不住一直看下去,捨不得放下
    很喜歡他的觀察和統計
    可能因為我也非常喜歡統計人類的生活,觀察前因後果
    所以就超喜歡這本書
    ============== 以下是我整理各章節喜歡的語錄和自己的心得 ==============

1.好上加好的馬太效應
    從小的能力分班、分級制度,就已影響了成功的機率。
    在好的學校、好的班級受到好的教育與更多的資源,成功的機率理所當然更高。
    更多的練習機會、更好的教練、更好的隊友、 ...(continue)

語風輕鬆詼諧,一拿起就忍不住一直看下去,捨不得放下
    很喜歡他的觀察和統計
    可能因為我也非常喜歡統計人類的生活,觀察前因後果
    所以就超喜歡這本書

1.好上加好的馬太效應
    從小的能力分班、分級制度,就已影響了成功的機率。
    更多的練習機會、更好的教練、更好的隊友、更強的對手...

2. 一萬個小時的努力
    充足的練習/表演/上場機會。
    當然機運也是超重要的!

批頭四在漢堡一個禮拜七天連唱八小時。
    蓋茲連續寫了七年電腦程式。
    但!!
    "創造歷史真正的原因並非才能,而是機會。"

19世紀六、七〇年代 - 美國經濟轉型最劇烈的時期
    只有在1831~1840出生的人才可嗅到未來的契機。

1975年1月史上第一部桌機問世
    比爾蓋茲 1955/10/28
    史提夫賈伯斯 1955/2/24
    比爾喬伊(Java之父) 1954/11/8

3. 天才的迷思I
    不是智商高人一等就夠了,還需要豐富的心靈。
    智商只是門檻,過了一個值之後就沒有比較高低的意義。只有跟思考快慢有關,跟成功與否不相關。就像籃球員的身高,過了一個標準後,表現並不會跟身高成正比。

4. 天才的迷思II
    實用智能 - 知道在什麼時候、用什麼方式以及說什麼,以達到最大效果。
    兩個天才因為實用智能的差異,一個順利地做著自己想要的事,一個到處碰壁過著惋惜的生活。
    要在現代社會做一個成功的人,這種理直氣壯的態度非常重要。
    不具備與權威人士談判,或說明自己的理由的這些能力,不擅長與人交際、溝通,他只能活在自己的世界。
    任何有特殊專長的人,都不可能只活在一個人的世界裡,靠一己之才揚名立萬。

9. 知識力學校
    不是最聰明的人就可以成功。
    成功也不是靠做一些正確的決定或努力不懈就可以獲得。
    要成功,除了要有能力和頭腦,還要有把握機會的智慧。

Is this helpful?

jujupp said on Apr 12, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

本書的主旨,用一句話來概括就是:「成功是種種優勢不斷累積的結果」。而作者在全書極力鋪陳的,就是這些「種種優勢」導致成功的例證。優勢包括:你是什麼時候出生的(出生的時代、時機,甚至月份)、你的出生地、你父母是做什麼的、你的成長環境,包括民族文化等等。總的來說,就是作者在〈後記〉裡用粗體標明的:「大律師、數學天才和電腦大亨這些人似乎都非比尋常,是我們這個社會的『異數』,但他們也是歷史、社群、機運與文化遺澤的產物。他們的成功其實沒有什麼特別或神秘之處,是優勢和文化的網絡形成的。」附帶一提,書裡大部分的例證我都不同意,認為它們只是粗疏的研究或觀察而已。但無礙他的結論。

這個結論,我們中國人(或許外國人也是)用一句話就可以概括了,那就是:一切都是「命運」。但說也奇怪,雖然大家早已習慣了命運,但在講到那些成功人士時,卻常常「忘掉」它,而會說那些成功人士多麼厲害,多麼努力,多麼了不起等等。所以,雖然作者立意是在批判人們對「成功的迷思」,但其實迷思倒未必是迷思,問題只是,人們知道的和他講出來的,常常會有矛盾而已。需要探明的,正是這種矛盾產生的根源,它是基於一種集體的「社會需求」或「人類天性」?

依我看,人們最喜歡講的就是:他有多麼努力。因為只有努力,是自己可以控制的。而人們需要可控制感,這是深植於基因裡的。而且,它不只是天性,也是集體情感,集體需求。人們需要別人給予希望,告訴他只要努力就能成功,因為希望總比現實美麗,沒有希望,大概許多人都活不下去。當然,這裡講的天性或集體需求都很粗淺,主要不過是提出人們喜歡強調努力這個現象而已。

其實,像本書這種由結果來推原因的思考方式,跟算命沒什麼不同,都是種「偽科學」。科學的真威力在「預測」。像前幾天BICEP2望遠鏡觀測到引力波對宇宙微波背景輻射的效應一樣,是驗證了爆脹理論的預測。試問,依照作者的邏輯,能不能做什麼預測?他能預測誰會成功嗎?當然不能!於是,這本書的價值與名人的光環(包括作者和眾多推薦者),也就可想而知了。

Is this helpful?

WIT. said on Mar 28, 2014 | Add your feedback

葛拉威爾的《異數》

這位作者的書十分容易閱讀,讀書速度一向緩慢的我,僅花了一天就讀完了近三百頁的內容。不過,這似乎也代表了本書的資訊密度不是挺高,所以目光在字裡行間的滯留時間很短。(當然,「密度高低」和「好書與否」不是正相關……)

我個人在私底下,老早就愛酸腐「成功人士的成功原因」;因此本書作者的基本概念與我完全相同,一拍其合。在社會觀感裡對各行各業的「成功」,其實都脫離不了其人背後的環境因素︰家世背景、貴人相助、因緣際會、個人特質。本書作者葛拉威爾,則是用平易地方式講了一些故事,來佐證出這個觀點。

或許作者怕 ...(continue)

或許作者怕太過驚世骸俗,於是還必需提了另一個成功的必要條件加以消毒,也就是所謂的「一萬小時的努力」。亦即所謂的「成功者」,在其成功之前,早已付出了相當程度以上的努力︰「台上十分鐘,台下十年功」。換句話說,命苦不要怪政府,老天爺是公平的。

但我一直認為,這種邏輯上「只有必要、不是充份條件」的命題,其實也不用多講,因為這在書市上永不退燒的「成功人士傳記」中,老早就帶給我們的常識了。只不過那類書大概都刻意隱瞞了「充分條件」這回事了。但本書既然可以歸為「勵志書籍」一類,三不五時蹦出來講講,也不失為一種四平八穩的行文方式。

這是可以一讀、增廣見聞的有趣書籍。

Is this helpful?

TG said on Jan 21, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Della serie tutti ce la possono fare...

Devo ammettere che è iniziato molto meglio di come è finito.
    I casi contenuti nelle prime 100/150 pagine sono stati quelli che mi hanno più appassionato, poi tutto il resto è stata soltanto una lettura fatta per curiosità e per arrivare alla fine del ...(continue)

I casi contenuti nelle prime 100/150 pagine sono stati quelli che mi hanno più appassionato, poi tutto il resto è stata soltanto una lettura fatta per curiosità e per arrivare alla fine del libro.
    E comunque alla fine l'autore non mi ha del tutto convinto.
    Nota positiva: ho letto il libro interamente in inglese. Cosa rara per me.

Is this helpful?

Lettore di Mondi said on Dec 13, 2013 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book