Pane e bugie

"La verità su ciò che mangiamo"

By Dario Bressanini

| Paperback | 9788861900912

Like Pane e bugie?

"Questo libro è una sorta di vaccino contro i pericoli della cattiva informazione. Si tratta insomma di andare oltre i luoghi comuni per rispondere all'interrogativo: mi stanno raccontando la verità?"
Dario Bressanini

Il pesto è cancerogeno. Lo zucchero bianco: per carità! Meglio quello di canna. I Continue

Dario Bressanini

Il pesto è cancerogeno. Lo zucchero bianco: per carità! Meglio quello di canna. Il glutammato fa malissimo... E gli spaghetti radioattivi? Ah no, io compro solo pane biologico, prodotti locali e di stagione.

Quanta apprensione intorno alla nostra tavola. E quante bugie. Ma a chi dobbiamo credere? L'approssimazione in cucina non funziona, nemmeno per preparare un piatto di spaghetti. Meglio verificare quanto tv, web, giornali, radio ci propinano ogni giorno: mentre ci scanniamo sugli ogm in realtà già mangiamo frutta, verdura e cereali derivati da modificazioni genetiche indotte da radiazioni nucleari (perché nessuno lo dice?); abbiamo il terrore della chimica ma ci dimentichiamo che per esempio la vanillina è un estratto da una lavorazione del petrolio e che il caffè contiene sostanze cancerogene. Mostri come la fragola-pesce e altre diavolerie occupano il nostro immaginario, ma quali sono davvero i rischi che corriamo?

Ecco un aiuto a non farsi ingannare da messaggi troppo facili ed emotivi. Ci guadagneremo in razionalità, salute e portafoglio.

Un po' di sana logica nel leggere le cronache folli su quello che ci mangiamo.

Un bell'approccio, dovrebbero leggerlo in molti per riconquistare l'equilibrio nell'accogliere quello che i media ci passano.

E da genovese il pesto continuo a mangiarlo :)

Massimiliano said on Jul 23, 2011 | Add your feedback

• Da leggere!!!

Bressanini spiega bene alcuni concetti di difficile divulgazione.
    E' un bellissimo libro da leggere!Consigliato a tutti!Non l'ho ancora finito quindi mi riservo il commento finale.

Topilzin said on Feb 2, 2012 | Add your feedback

• Consigliato a tutti

Finalmente un punto di vista scientifico e non propaganda.
    Bello, interessante, sfata molti miti con la logica e non con la retorica. Fornisce riferimenti per ogni sua affermazione (come uno scenziato deve sempre fare)e più che dare giudizi assoluti allena nel lettore il ragionamento ed il senso cr ... (continue)

Finalmente un punto di vista scientifico e non propaganda.
    Bello, interessante, sfata molti miti con la logica e non con la retorica. Fornisce riferimenti per ogni sua affermazione (come uno scenziato deve sempre fare)e più che dare giudizi assoluti allena nel lettore il ragionamento ed il senso critico.
    Dovrebbe essere dato come libro di testo all'inizio delle superiori. Solo perchè per ragazzi più piccoli credo sarebbe troppo difficile.
    Mentre lo leggevo non facevo che pensare: "finalmente! Qualcuno che parla ed argomenta in maniera logica e non confondendo le acque con tronfie affermazioni assolute di parte!"
    Ho un po' di formazione scientifica e finalmente trovo nelle parole di qualcuno che parla di argomenti controversi un ragionamento scientifico e non demagogico.

Giuggi said on Jan 29, 2012 | Add your feedback

• Consigliatissimo!

Un libro da leggere assolutamente per smascherare tutti gli assurdi pregiudizi alimentari molto di moda al giorno d'oggi. OGM, biologico, pesticidi, cibo a km zero e tanti altri argomenti analizzati con metodo scientifico e sguardo critico.

Davide Rupi said on Jan 27, 2012 | Add your feedback

• Illuminante.

Illuminante.
    A volte si crede a notizie allarmanti, che in realtà non hanno alcun fondamento scientifico, ma colpiscono l'emotività della gente. Questo libro, scritto da un chimico, chiarisce alcuni "allarmi" e invita i lettori a usare criticamente il cervello prima di accettare le tante informazioni sensazionali che girano anche sul web o le presunte qualità benefiche di prodotti che occhieggiano nei banconi alimentari.
    Io,per mia natura, sono cauta e non facilmente mi lascio "sedurre" da tutto ciò che si dice, si proclama, si blatera, per cui trovo sempre benvenuto quanto aiuta a fare dell'essere umano un soggetto critico, ragionevole e non una pecora( a prescindere da chi sia il pastore).

Odette said on Jan 22, 2012 | Add your feedback

• ISBN-10: 8861900917