Like Perché no?
Napoli. Quattro adolescenti decidono di compiere la loro prima rapina. A muoverli è la stessa fretta di diventare grandi, di accedere a un mondo dove tutto sembra più facile. Daniele, Francesco, Mario detto la Iena, e Capa grossa inquadrano il loro obiettivo. È Adriana, loro ex maestra alle elementaContinue

- Edition: 1
- Publisher: Perdisa Pop
- Pub date: Sep 23, 2009
| 9788883724701 | Paperback | €9.00 | €8.64 | IBS.IT |
5 people find this helpful
F&D - 29/01/2009
Una storia vera. Come tutte quelle raccontate dalla scrittrice – giornalista di Repubblica Cristina Zagaria, una professionista che di vicende ne vede scorrere inevitabilmente tante, ma che per narrarle a noi lettori, le deve sentire cucite addosso sulla pelle, a toccarle profondamente il cuore. Solo allora nasce l’esigenza e la necessità di testimoniare, con il suo stile asciutto e diretto, ma allo stesso tempo intenso e fortemente emozionale.
Rione Sanità – Napoli, uno dei quartieri dove è più evidente il degrado e il disagio sociale di questa problematica città.
Adriana fa l’insegnante. Vive con il padre gravemente malato e un marito costretto alla cassa integrazione. Si arrabatta per arrivare a fine mese, cercando di risparmiare fino all’ultimo centesimo. Una vita difficile ma allo stesso tempo dignitosa, di quelle che ci si cammina orgogliosi sempre a testa alta.
Daniele, Francesco e Mario sono scugnizzi, giovanissimi ragazzi che vogliono giocare a diventare uomini, “a fare l’omm”, come si dice da quelle parti. Cresciuti nella miseria e nella delinquenza, per loro fare i grandi significa maneggiare una pistola, trasgredire alle regole imposte dal sistema. Da soli impauriti ed immaturi, insieme un branco crudele e feroce. Figli di un sistema dove la scala dei valori è perversa, distorta e capovolta .Fare i cattivi per essere temuti e rispettati, rimanere buoni e corretti per non essere nessuno.
Nella giornata del 29 gennaio 2009 le vite di questi personaggi si incroceranno e un drammatico atto segnerà una svolta definitiva nella vita di ognuno di loro. Un episodio senza possibilità di ritorno, senza beneficio di recupero e redenzione.
“Perché no” rimane per il sottoscritto l’esperienza più drammatica e intensa tra le proposte offerte dall’interessante progetto Perdisa nella sua collana editoriale Babelesuite, una romanzo da leggere velocemente in un paio di ore. Ma di quelli che non vanno più via dalla memoria e ti rimangono incollati fastidiosamente addosso.
I miei più sentiti complimenti a Cristina Zagaria perché è stata capace di costruire, da un episodio di cronaca che forse avrebbe riservato un piccolo spazio sul quotidiano di Napoli, una vicenda che ora appartiene a tutti noi lettori. Perché è solo conoscendo e rimanendo informati che possiamo tentare di costruire qualcosa di più giusto e migliore.