Persepolis 2:我在伊朗長大──安息日

大家對伊朗的印象是否只有戰爭、石油和宗教狂熱?有沒有想過是什麼導致伊朗等中東國家戰爭連連?你又想不想了解伊朗的歷史?伊朗人民在政治動盪下是怎樣生活的?

「Persepolis: 我在伊朗長大」這套連環圖述說了一個伊朗小女孩在伊斯蘭革命時期的成長故事。這個小女孩經歷了國王被推翻、伊斯蘭革命、與伊拉克戰爭等國家大事。伊朗作者Marjane Satrapi述說的正是她本人的成長經驗。

作者Marjane Satrapi 運用簡單的線條和黑白對比帶出這個震撼人心的故事
Ha scritto il 19/10/10
黑白的漫畫,所表達的是女主角過著同樣黑白的生活? 不過,黑白的描畫還是掩蓋不住女主角多姿多采的內心世界。 這是一本有關從一個伊朗長大的女生的角度看她的生活的畫冊。 這本名叫「安息日」的畫冊,所訴說的倒是如斯不平凡的一個「安息日」: 願她的猶太人鄰居一家得以在那個「安息日」好好安息! 最後,因著那個「安息日」,她就是這樣被擔心她安危的家人送走了。 不知道,她還會否再回到伊朗?
Ha scritto il 25/05/10
何梅尼接掌政權之後,以宗教之名嚴格限制人民的自由。搖滾樂、酒精、化妝‧‧‧等等皆被視為墮落腐敗的罪惡,女性更是被更嚴苛的教條所約束,稍有不從即有被當街羞辱甚至逮捕的可能。而遭拘捕處死的異議分子反而更多了。諷刺的是,原先喚起民眾推翻巴勒維政權的左派份子竟然繼續被新政權迫害殘殺。 即便民意原可沸騰,也因為伊拉克的攻打而令全民同仇敵愾一致對外,神學士政權的嚴苛統治也更具正當性徹底執行。 透過作者懵懵懂懂的純真眼光,更突顯出這殘酷而荒謬的一切。
Ha scritto il 09/03/10
進入天堂的鑰匙讓我看到出生的不公平。相信為國戰死就可進入天堂享樂乍看愚蠢,可活得那麼痛苦,貧窮的環境加上封閉的思想,這些被利用的孩子能怎麼樣呢?只能被當權者擺弄然後去死。 國內實在待不下去了,父母告訴Marji要把她送去奧地利,雖然家人都安慰她,但是她知道他們有可能不會再見了。十四歲,隻身前往一個陌生的國度。岳雲也是十二歲就隨父親岳飛上場打仗,小孩子的可塑性極大,父母的好榜樣加上愛,就會發光。
Ha scritto il 20/02/10
由於瑪姬面對革命風暴時已經十歲,加上有對開明且反對原教旨主義的父母,瑪姬十分有主見,經常在學校宗教課時,指出校長的錯誤論述,而遭到退學。瑪姬的父母十份瞭解自己的女兒,擔心以她的個性再繼續生活在伊朗這樣的國家會有性命之憂,於是在她十四歲時送她到奧地利求學。
這段情節令人難受,瑪姬早就識破父母的安慰之詞,心裡知道可能再也無法跟父母生活在一起,相當的悲傷,尤其是在踏出機門後的回首,目睹母親悲傷的昏厥,後悔的告訴自己還不如不要回頭...

看到緊要關頭處,一心想要知道瑪姬的父母會
Ha scritto il 19/01/09
非常精采! 除了讓我們了解到一個真實的伊朗外, 這套漫畫給我最大的啟發就是: 縱使有着不同的肤色、文化、歷史、宗教、政治和社會背景, 人類是享有共同的情感脈搏的, 我們在遇有相似的處境中, 同樣會哭會笑會激動會沮喪, 我們擁有共通的心靈, 和人應享的基本權利。 明白這些, 在我們見到世界上其他人種被剝削, 被傷害的時候, 無論出於甚麼理由, 有着怎樣的意識形態上的差異, 我們都不應忘記一個基本的事實─大家都是人。同情和理解是人類唯一可以逃脫滅亡的途徑。

Ha scritto il Jan 30, 2010, 16:04
人的一生中會遇到很多怪人。如果這些怪人傷害了你,就對自己說:這是因為他們愚蠢。這樣你就不會對他們的殘酷做出反抗了。因為沒有比仇恨和復仇情緒更糟的東西了......永遠保持你的尊嚴,真誠的對待你自己。
  • 1 commento