Persuasione

By Jane Austen, Anna Luisa Zazo (Editor), Virginia Woolf (Preface)

Like Persuasione?

"Persuasione" racconta la contrastata storia d'amore tra due giovani, l'aristocratica Anne e il borghese Frederik, il cui sentimento riesce a superare la differenza di classe sociale e un distacco lungo sette anni. Scritto con un senso di malinconia e tenerezza del tutto insolito per la Austen, "PerContinue

"Persuasione" racconta la contrastata storia d'amore tra due giovani, l'aristocratica Anne e il borghese Frederik, il cui sentimento riesce a superare la differenza di classe sociale e un distacco lungo sette anni. Scritto con un senso di malinconia e tenerezza del tutto insolito per la Austen, "Persuasione" è profondamente influenzato dalla sensibilità romantica della storia e della natura che si andava affermando in Inghilterra.

• Persuasione

La trama e le recensioni di Persuasione, romanzo di Jane Austen edito da Newton Compton. Anne Elliot, la protagonista del romanzo, ha sbagliato: da giovanissima, appena diciannovenne, si è lasciata convincere dall’opposizione del padre, Sir Walter, e ... (read full critics)

Qlibri published on Tue, 11 Oct 2011

• Persuasione

Pubblicato postumo nel 1818, "Persuasione" narra il contrastato amore tra l'aristocratica Anne Elliot e il capitano di Marina Frederick Wentworth. A diciannove anni Anne si è lasciata persuadere dal padre e dall'amica di famiglia Lady Russell a rompe ... (read full critics)

librierecensioni published on Sun, 5 Jun 2011

Semplicemente stupendo

"I can listen no longer in silence. I must speak to you by such means
    as are within my reach. You pierce my soul. I am half agony,
    half hope. Tell me not that I am too late, that such precious feelings
    are gone for ever. I offer myself to you again with a heart
    even more your own than when you al
    ... (continue)

"I can listen no longer in silence. I must speak to you by such means
    as are within my reach. You pierce my soul. I am half agony,
    half hope. Tell me not that I am too late, that such precious feelings
    are gone for ever. I offer myself to you again with a heart
    even more your own than when you almost broke it, eight years
    and a half ago. Dare not say that man forgets sooner than woman,
    that his love has an earlier death. I have loved none but you.
    Unjust I may have been, weak and resentful I have been,
    but never inconstant. You alone have brought me to Bath.
    For you alone, I think and plan. Have you not seen this?
    Can you fail to have understood my wishes? I had not waited even
    these ten days, could I have read your feelings, as I think you must have
    penetrated mine. I can hardly write. I am every instant hearing
    something which overpowers me. You sink your voice, but I can
    distinguish the tones of that voice when they would be lost on others.
    Too good, too excellent creature! You do us justice, indeed.
    You do believe that there is true attachment and constancy among men.
    Believe it to be most fervent, most undeviating, in F. W.
    "I must go, uncertain of my fate; but I shall return hither,
    or follow your party, as soon as possible. A word, a look,
    will be enough to decide whether I enter your father's house
    this evening or never."

"Non era una lettera da cui ci si potesse riprendere presto..."

gι☼яиαтα ∂ι ѕ☼ℓє said on Feb 5, 2010 | 5 feedbacks

Last but not Least.

"You pierce my soul. I am half agony, half hope."

Sara. said on Apr 3, 2011 | Add your feedback

Più maturo e più malinconico dei romanzi precedenti, “Persuasione” ha secondo me qualcosa
    di crepuscolare, lascia trasparire una certa nota di rassegnazione: sebbene la protagonista riesca
    ad evolversi rispetto all’arrendevolezza iniziale verso una ruolo più attivo, per ottenere ciò che
    desidera con ... (continue)

desidera con determinazione, tutto ciò accade quasi all’improvviso, non soltanto grazie a lei, e,
    soprattutto, dopo il trascinarsi di una situazione di impasse dietro l’altra.
    La lettera del capitano Wentworth, così appassionata e vibrante, e il successivo chiarimento tra lui
    e Anne, sono le pagine più belle, e concorrono anche a ridimensionare la noia (lo ammetto !) che
    ho provato in alcuni momenti, di fronte alla continua giostra delle feste, degli inviti, delle visite da
    fare e ricambiare, degli “obblighi” imposti dal ceto sociale insomma, verso i quali anche la stessa
    Anne provava opinioni non proprio lusinghiere (“Il teatro o i saloni, dove era verosimile che egli
    si recasse, non erano sufficientemente alla moda per gli Elliot, i cui svaghi serali consistevano
    unicamente nella elegante stupidità dei ricevimenti privati”).

Towandaaa said on Jan 31, 2012 | Add your feedback

• “Finalmente”: questo ho pensato quando ho finito di leggere ‘Persuasione’. Finalmente, perché, dopo gli altri romanzi in cui il tema principale era la maturazione dei personaggi principali fino al tanto sospirato matrimonio – fa eccezione ‘Mansfield Park’, in cui il personaggio princip ... (continue)

“Finalmente”: questo ho pensato quando ho finito di leggere ‘Persuasione’. Finalmente, perché, dopo gli altri romanzi in cui il tema principale era la maturazione dei personaggi principali fino al tanto sospirato matrimonio – fa eccezione ‘Mansfield Park’, in cui il personaggio principale rimane una vegetale dalla prima all’ultima pagina, ma non è questo il luogo per parlarne –, qui abbiamo un ‘What if’. Che, tradotto dal gergo delle fanfiction, significa ‘Cosa sarebbe successo se’.
    La storia parte infatti qualche anno dopo che la protagonista, Anne, ha rifiutato una proposta di matrimonio. L’ha fatto non, come Elizabeth, per motivi legati ai suoi sentimenti verso l’aspirante marito, ma sotto una pressione molto meno nobile, esercitata, tra gli altri, anche dall’amica di famiglia, Lady Russel, secondo la quale l’allora soldato della marina di belle speranze, Wentworth, che l’aveva chiesta in sposa, era di gran lunga inferiore a ciò cui la figlia di un baronetto potesse mirare. Anne si è fatta dunque ‘persuadere’ a non sposarlo, e questa situazione è la molla di tutta la storia.
    È l’ultima opera compiuta di Jane Austen, e questo si sente, perché ci troviamo in tutta una serie di situazioni che nei suoi altri romanzi non troviamo. Quello che colpisce è la crescita psicologica di Anne, che parte un po’ come Fanny di ‘Mansfield Park’, riservata e rispettosa, ma è fortunatamente di gran lunga più intelligente. Intelligenza che la porterà, alla fine, a sottrarsi alla persuasione di coloro che già in passato l’avevano mal consigliata.

_Mary said on Feb 1, 2012 | Add your feedback

• Secondo la mia opionione il migliore della Austen dopo Orgoglio&Pregiudizio....bellissima la storia con l'intreccio dei vari personaggi...veramente bello!!

Mariselene said on Jan 31, 2012 about the eBook edition | Add your feedback