Piccoli crimini coniugali

By Eric-Emmanuel Schmitt, Alberto Bracci Testasecca (Translator)

Like Piccoli crimini coniugali?

Gilles è vittima di un misterioso incidente. Ritorna a casa dall'ospedale conla moglie Lisa. Ha perduto la memoria. Lui chi è? E chi è Lisa? Com'era laloro vita di coppia? A partire da ciò che lei gli racconta, Gilles cerca diricostruire la propria vita. Ma se Lisa mentisse? Lui è proprio così come Continue

Gilles è vittima di un misterioso incidente. Ritorna a casa dall'ospedale conla moglie Lisa. Ha perduto la memoria. Lui chi è? E chi è Lisa? Com'era laloro vita di coppia? A partire da ciò che lei gli racconta, Gilles cerca diricostruire la propria vita. Ma se Lisa mentisse? Lui è proprio così come leilo descrive? E lei è veramente sua moglie? Attraverso il serrato dialogo e icontinui colpi di scena si fa strada una verità inattesa. Una commedia neradalla suspense sorprendente, ma anche una riflessione sulla madre di tutte leguerre: quella dentro la coppia.

*** This comment contains spoilers! ***

Nella pièce "Piccoli crimini coniugali" è il titolo di un romanzo, scritto dal protagonista maschile, Gilles, che contiene una strindberghiana analisi di coppia.

Gilles, dimesso dall'ospedale, finge un'amnesia per poter esaminare la moglie Lisa, colei che all'ospedale ce l'ha spedito e poteva anche essere cimitero.
    Dal confronto vien fuori che l'uomo è potenzialmente fedifrago e la donna potenzialmente pazza e materialmente colpevole di tentato omicidio (dimostrando una misoginia effettiva, ma infiocchettata dall'autore), ma che si va avanti lo stesso allegramente finché c'è l'amore e il bisogno reciproco.

Franco said on Feb 7, 2012 about the Mass Market Paperback edition | 1 feedback

Si legge tutto d'un fiato
    si alternano momenti di tristezza ,colpi di scena e
    attimi di allegria ..
    "TI Amo allora muoio"

E' questo il succo di un destino che non si può eludere..
    Una coppia ..il loro matrimonio che dopo 17 anni è sprofondato
    nella normalità,nell'indifferenza,in fra ... (continue)

Si legge tutto d'un fiato
    si alternano momenti di tristezza ,colpi di scena e
    attimi di allegria ..
    "TI Amo allora muoio"

E' questo il succo di un destino che non si può eludere..
    Una coppia ..il loro matrimonio che dopo 17 anni è sprofondato
    nella normalità,nell'indifferenza,in frasi non dette ,gelosie e insicurezze..
    L'amore viene rimpiazzato dalla pigrizia .. la vita coniugale diventa un inferno ..bisogna superare questo inferno per raggiungere finalmente la serenità ..
    penso che ogniuno di noi si possa identificare ..

L' Amore è irrazionale è una fantasia che non
    appartiene alla nostra epoca ,non si giustifica,
    non è pratico,la sua unica giustificazione è che c'è..

Piccola mora. said on Jan 3, 2012 about the Mass Market Paperback edition | 3 feedbacks

• *** This comment contains spoilers! ***

GILLES: "Avere" fiducia! Non si può "avere" fiducia. La fiducia non si possiede. Si da’. Si "da’" fiducia.
    LISA: proprio quello, che non mi riesce.
    GILLES: perché ti poni come spettatrice, come giudice. Ti aspetti qualcosa dall'amore.
    LISA: Sì.
    GILLES: Invece e’ lui che aspetta qualcosa da te. Tu vo ... (continue)

LISA: proprio quello, che non mi riesce.
    LISA: Sì.
    GILLES: Invece e’ lui che aspetta qualcosa da te. Tu vorresti che l'amore ti dimostrasse che esiste. Una strada sbagliata. Tocca a te dimostrare che esiste.

Svietok said on Feb 13, 2012 about the eBook edition | Add your feedback

• è meraviglioso! si legge velocissimo anche questo, ma è il lento svelarsi di una coppia, un lento capire chi dei due vuole uccidere l'altro. entrambi si amano ma un piccolo fraintendimento può rovinare tutto se covato e trascurato per molto tempo.

Maya 1978 said on Feb 11, 2012 | Add your feedback

• Un testo divertente ma al tempo stesso un’acuta e profonda analisi psicologica sulla ‘guerra di coppia’, privo comunque di banalità e di luoghi comuni.

I protagonisti, gli unici, di questa piéce sono Gilles e Lisa, una coppia sposata da anni, che tornano a casa dopo essere stati in ospedale a seguito di un incidente occorso a Gilles che lo ha privato della memoria. Da subito il libro si snoda attraverso un dialogo brillante e pungente e continui colpi di scena che sveleranno una verità inattesa.

“Sai cosa vuol dire amare un uomo con amore ? Vuol dire amarlo malgrado te stessa, malgrado lui, contro tutto e tutti. Vuol dire amarlo in un modo che non dipende più da nessuno. Amo i tuoi desideri e amo anche le tue avversioni, amo il male che mi fai, un male che non mi dà dolore, che passa subito, un male che non lascia tracce. Amare vuol dire avere quella resistenza che ti permette di passare attraverso tutti gli stati con la stessa intensità, dalla sofferenza alla gioia. … Una parte di te è in me. Anche se tu te ne andassi, quella parte resterebbe. In me c’è una tua forma. Io sono la tua impronta, tu sei la mia, nessuno dei due può esistere separatamente dall’altro”.

“La violenza che sono passati quindici anni! La violenza che tu mi piaci allo stesso modo ! La violenza che ti vedo invecchiare, mi vedo invecchiare, e non riesco a rinunciare a noi. La violenza che dovrei mollare e non mollo ! La violenza che ho paura che tu te ne vada ! La violenza che tu sei un uomo e io sono una donna ! Gli uomini invecchiano meglio, o comunque ne sono convinti, e anche le donne ne sono convinte : tu sei brillante, piaci, continui a piacere, le ragazze ti sorridono per strada più di quanto i ragazzi non sorridano a me. Tu potresti tranquillamente fare a meno di me, mentre io mi sento incapace di vivere senza di te”.

Un libro da suggerire a tutte le coppie…

cristi said on Feb 1, 2012 | Add your feedback