Piccoli suicidi tra amici

By Arto Paasilinna, Maria Antonietta Iannella (Translator), Nicola Rainò (Translator)

Like Piccoli suicidi tra amici?

Un bel mattino Onni Rellonen, piccolo imprenditore in crisi, e il colonnello Hermanni Kemppainen, vedovo inconsolabile, decidono di suicidarsi. Il caso vuole che i due uomini scelgano lo stesso granaio per mettere fine ai loro giorni. Importunati dall'incontro fortuito, rinunciano al comune propositContinue

Un bel mattino Onni Rellonen, piccolo imprenditore in crisi, e il colonnello Hermanni Kemppainen, vedovo inconsolabile, decidono di suicidarsi. Il caso vuole che i due uomini scelgano lo stesso granaio per mettere fine ai loro giorni. Importunati dall'incontro fortuito, rinunciano al comune proposito e si mettono a parlare dei motivi che li hanno spinti alla tragica decisione. Pensano allora di fondare un'associazione dove gli aspiranti suicidi potranno conoscersi e discutere dei loro problemi. Pubblicano un annuncio sul giornale. Il successo non si fa attendere, le adesioni sono più di seicento. Dopo un incontro al ristorante, decidono di noleggiare un autobus e di partire insieme. Inizia così un folle viaggio attraverso la Finlandia...

Straordinariamente in equilibrio tra umorismo e profondità, comicità e malinconia. Un garbo perfetto, raro e inimitabile nel parlare di suicidio con tanta ironia e al tempo stesso con tanta sensibilità, serietà e rispetto per la sofferenza umana. Paasilinna è un gentiluomo come ce n’è pochi, e getta una nobile luce su tutti i suoi personaggi, siano bancarottieri, ladri o puttanelle. Finale deliziosamente a sorpresa. Insomma, questo romanzo è imprevedibile, è unico, non assomiglia a niente e a nessuno: va letto, comprato e riletto nei momenti cupi, perché risveglia la gioia-di-vivere-nonostante-tutto.

Xenja said on Feb 8, 2012 | 2 feedbacks

Esilarante e surreale

La surreale storia raccontata da Arto Paasilinna è un divertente viaggio attraverso i dolori della vita di un gruppo di aspiranti suicidi che, allontanandosi sempre di più dal loro paese natio tra varie vicissitudini, riscoprono la gioia e la voglia di vivere.

Lo Gnorro said on Jan 5, 2012 | Add your feedback

I personaggi di Pasilinaa sono sempre surreali e un po' sopra le righe. Abbastanza divertente, ma comunque prescindibile.

princess said on Jan 13, 2012 | Add your feedback

• ironico delicato e a volte surreale, ma bello
    I personaggi di Paasilinna sono la personificazione delle nostre debolezze e ingenuità, quei difetti che ci fanno soffrire ma ci rendono umani.

orlando said on Feb 6, 2012 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

ok, per riposarmi da altre letture ho preso questo. solo che è abbastanza noioso, anche se l'idea era carina. due persone sconosciute si ritrovano in un giorno festivo a suicidarsi nello stesso fienile. Si salvano a vicenda e decidono di mettere un annuncio sul giornale per contattare altri aspiranti suicidi e cercare di suicidarsi tutti insieme.Invece stando insieme recuperano il piacere di vivere e non si suicidano più.

Maya 1978 said on Feb 5, 2012 | Add your feedback

• Un viaggio alla ricerca della morte per ritrovar la vita, narrato con grande ironia da questo autore finlandese

ziacassie said on Feb 2, 2012 | Add your feedback