"Mi svegliai e mi chiesi se mio fratello fosse morto; svanito prima che io potessi mantenere la mia promessa."
Inizia così questo romanzo che non può essere definito altrimenti se non una grande storia d'amore: di una sorella per il fratello, di una donna per un uomo, e di un uomo per Continue
Inizia così questo romanzo che non può essere definito altrimenti se non una grande storia d'amore: di una sorella per il fratello, di una donna per un uomo, e di un uomo per un altro uomo.
A 26 anni Summer si sente smarrita. Sembra che tutto vada storto: un banale incidente ha posto fine a una promettente carriera di ballerina; il suo fidanzato Nicholas teme di essere usato come rimpiazzo per i sogni perduti e pretende una decisione che lei non si sente di prendere; e soprattutto il suo adorato fratello Todd sta morendo. Di AIDS.
Nella pacifica cittadina dell'Ohio dove si trasferisce per prendersi cura del fratello, e dove ha trovato un posto di insegnante, Summer consume le giornate in lunghe ore di osservazione e di attesa. Di osservazione della tremenda malattia che sta divorando il corpo di Todd, e - naturalmente - di attesa dell'inevitabile. Giornate difficili in cui dovrà fare i conti con la vita, la morte, le relazioni, e con il vecchio, enigmatico consiglio del padre di "viaggiare con poche cose".
Grazie all'esempio di Todd, riuscirà a trasmettere ai suoi studenti le lezioni importanti che ci vengono dai momenti più drammatici dell'esistenza. E osservando fino a che punto il fratello condivida la sofferenza ma anche la gioia con Jacob, il suo devotissimo compagno, comprenderà il vero significato della parola amore, e come un sentimento così forte possa sconfiggere il tempo, il male, i pregiudizi e le differenze.
Attorno a Summer e a Todd ruotano altri memorabili personaggi, tutti coinvolti nella tragedia familiare: nonna Anna, una polacca scampata ai campi di concentramento, che non ha mai rinunciato a "curare" l'omosessualità del nipote; Arnicia, la governante-infermiera-amica che dispensa sorrisi e incoraggiamenti anche dopo estenuanti notti in bianco trascorse a placare le crisi di Todd; Zack, un ragazzo difficile che rivolge un silenzioso grido di aiuto a Summer; la madre, Jean, che ha combattuto a fianco del figlio e lo ha sempre sostenuto contro tutti.
La trasformazione di Summer non sarà indolore, e la sfida più grande sarà proprio mantenere la promessa fatta a Todd molto tempo prima - di non buttar via i doni che ha dentro di sé solo perché il destino se ne è ripreso uno, la possibilità di ballare - ma alla fine lei si renderà conto di essere una persona molto fortunata, e sarà pronta ad affrontare il viaggio della vita con "poche cose".
Poche cose per il tuo viaggio è un romanzo toccante, intenso, delicato che parla d'amore forse in maniera insolita e attraversa regioni del cuore che possono non esserci familiari, ma ci fa compiere insieme con i protagonisti un viaggio che ci trasforma, e ci lascia migliori.
Poche cose per il tuo viaggio
La presentazione e le recensioni di Poche cose per il tuo viaggio, opera di Katrina Kittle edita da Sonzogno. A 26 anni Summer si sente smarrita, un banale incidente ha messo fine alla sua carriera di ballerina, il fidanzato Nicholas teme di essere u ... (read full critics)