Polo Nord

La nuova terra dei "padrini" del Sud

By Igor Greganti, Fabio Abati

Like Polo Nord?

Si incontrano a Varese, nel Bergamasco, in una pizzeria sul lago di Garda o lungo la via Emilia. In televisione passano le fiction su Riina e Provenzano, intanto i boss di Cosa Nostra, camorra e 'ndrangheta, da qualche anno, hanno attaccato anche la "famosa" Padania. E qui trovano un terreno fertileContinue

Si incontrano a Varese, nel Bergamasco, in una pizzeria sul lago di Garda o lungo la via Emilia. In televisione passano le fiction su Riina e Provenzano, intanto i boss di Cosa Nostra, camorra e 'ndrangheta, da qualche anno, hanno attaccato anche la "famosa" Padania. E qui trovano un terreno fertile, dove per i padrini del sud tutto diventa facile, traffico d'armi e truffe finanziarie comprese. L'imprenditorialità mafiosa prende corpo così tra il Mincio e l'Oglio, all'ombra delle pinete del Varesotto, ai piedi delle Prealpi Orobiche. Un'indagine di due giornalisti per smitizzare, chiarire, denunciare che questo Paese che in molti vogliono diviso è nella realtà unificato dal denaro e dalle organizzazioni criminali, con la compiacenza di molte persone "per bene".

• Publisher: Selene
  • Pub date: Oct 30, 2008