Organize
Explore
has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Book Description
Programming Language Pragmatics addresses the fundamental principles at work in the most important contemporary languages, highlights the critical relationship between language design and language implementation, and devotes special attention to issues of importance to the expert programmeContinue

- English Books
- Hardcover 856 Pages
- Edition: 1st
- Publisher: Morgan Kaufmann
- Pub date: Jan 15, 2000
- Dimensions: 24 cm x 20 cm x 4 cm Just how big is that?
- Also available as: Paperback
| €62.63 | -- | Amazon FR | ||
| -- | €78.66 | Amazon DE | ||
1 person find this helpful
Unico
Ci sono dei libri che hanno una marcia in piu' e "Programming Language Pragmatics" e' uno di quelli; puo' essere utilizzato sia per la comprensione delle tecniche per lo sviluppo dei linguaggi di programmazione, sia come supporto all'implementazione di un compilatore.
Va da se' che la ... (continue)
Va da se' che la gran mole di materiale, `Tips & Tricks`, sottigliezze e quant'altro contenute nel testo possono soddisfare qualsiasi corso di linguaggi in ambito Universitario; le 1000 pagine potrebbero incutere un certo timore, ed e' vero, d'altronde non conosco testi sui linguaggi di programmazione che non superino abbondantemente le 500 pagine, tuttavia, nel caso specifico, la lettura e' talmente piacevole che ciascun capitolo scorre via - come direbbe Veltroni - pacatamente, serenamente, senza accorgersene! - o quasi -.
Nota: L'affermazione precedente va' corredata con una buona dose di passione, altrimenti il testo risultera' estremamente complesso e pesante.
Entrando nello specifico: il testo, a mio avviso, va ben oltre i linguaggi di programmazione, infatti lo collocherei in una via di mezzo tra compilatori e linguaggi stessi, con una leggera predisposizione per i compilatori.
A differenza di altri testi, che trattano tale argomento con il solo conforto di pseudocodice senza peraltro entrare nello specifico di nessun linguaggio, PLP prende di petto il contesto storico confrontandosi con alcuni dei linguaggi piu' in voga del momento, tra cui Java, C/C++ e Perl.
Vorrei ricordare che, nonostante la miriade di nuovi linguaggi di programmazione, nati per soddisfare la programmazione Web,- alcuni direbbero moderni, io ritengo invece che non c'e' modernita' se le idee sono le stesse o per lo meno se sono poco innovative -, i linguaggi pocanzi citati godono di una folta schiera di programmatori, e a tutt'oggi sono tra i 10 linguaggi piu' utilizzati.
Trovo splendido questo testo perche' affonda gli artigli nei meandri del C99 - standard ISO/OSI - e del Perl - chi l'avrebbe mai detto? - sono certo, infine, che gli amanti dei Sistemi Operativi UNIX like lo apprezzeranno maggiormente.
Faccio notare, infine, che nel 2009 sara' prevista una nuova edizione - la terza- e con grande dolore ho notato che non saranno piu' contemplati ne' il C99, ne' il C++ e ne' tanto meno il Perl, per cui, la presente edizione e' da considerarsi un gioiellino per coloro che amano tali linguaggi, ossia gli Informatici di Vecchio stampo.
Magnifico.