Qualunque cosa succeda

Giorgio Ambrosoli oggi nelle parole del figlio

By Umberto Ambrosoli, Carlo Azeglio Ciampi (Preface)

Like Qualunque cosa succeda?

Questa è la storia di Giorgio Ambrosoli, per cinque anni commissario liquidatore della Banca Privata di Michele Sindona, ucciso a Milano da un killer la notte tra l’11 e il 12 luglio 1979.

La racconta a trent’anni di distanza il figlio Umberto, che ai tempi era bambino, sulla base di ricordi p Continue

La racconta a trent’anni di distanza il figlio Umberto, che ai tempi era bambino, sulla base di ricordi personali, familiari, di amici e collaboratori e attraverso le agende del padre, le carte processuali e alcuni filmati dell’archivio RAI. Sullo sfondo, la storia d’Italia in quel drammatico periodo.

Nell’indagare gli snodi di un sistema politico-finanziario corrotto e letale, Ambrosoli agiva in una situazione di isolamento, difficoltà e rischio di cui era ben consapevole. Aveva scritto alla moglie: «Pagherò a caro prezzo l’incarico: lo sapevo prima di accettarlo e quindi non mi lamento affatto perché per me è stata un’occasione unica di fare qualcosa per il Paese [...] Qualunque cosa succeda, comunque, tu sai cosa devi fare e sono certo saprai fare benissimo».

Il racconto illumina il carattere esemplare delle scelte di Giorgio Ambrosoli, la sua coerenza agli ideali di libertà e responsabilità e, insieme, sottolinea il valore positivo di una storia ancora straordinariamente attuale.

• Qualunque cosa succeda

La presentazione e le recensioni di Qualunque cosa succeda, saggio di Umberto Ambrosoli edito da Sironi. Questa è la storia di Giorgio Ambrosoli, per cinque anni commissario liquidatore della Banca Privata di Michele Sindona, ucciso a Milano da un ki ... (read full critics)

Qlibri published on Mon, 29 Nov 2010

• Ho letto avidamente questo libro. I passaggi tecnici sono ostici per chi non conosce la materia giuridico-finanziaria, ma l'umanità della persona di Giorgio Ambrosoli si ricava chiaramente da questa vicenda.

Una persona che fin dal primo secondo aveva capito di rischiare la vita (già dal momento in cui la Banca d'Italia gli ha comunicato che sarebbe stato l'unico liquidatore della BPI, già dalla lettera alla moglie da cui è tratto il titolo, scritta 4 anni prima della morte).
    Una persona cui la politica (leggasi Andreotti) aveva fatto chiaramente capire di essere solo a combattere contro una corazzata di intrallazzi politico-mafiosi-finanziari e che quindi avrebbe dovuto sottomettersi. Non a caso poco tempo fa, Andreotti ha confermato in un'intervista che Ambrosoli "se l'andava cercando".
    Una persona che invece aveva capito una verità grande: se la collettività ti affida un incarico, questo deve essere svolto per il bene della collettività, non di chi usa il denaro dei cittadini per fini di arricchimento personale o per conquistare posizioni di potere.
    Questa idea Ambrosoli l'ha portata avanti fino alla fine, pur avendo una moglie e 3 figli che dipendevano economicamente da lui, pur avendo ricevuto minacce dalla mafia al soldo di Sindona, pur sapendo di rischiare la vita.
    Verso la fine del libro l'autore esprime un pensiero che condivido completamente: la vicenda di Giorgio Ambrosoli è la dimostrazione che possiamo tutti, nelle piccole come nelle grandi esperienze, fare qualcosa per combattere i mali del mondo, ad esempio pretendendo sempre la fattura per ciò che acquistiamo, o evitando di violare le leggi in materia edilizia o fiscale ("tanto poi ci sarà un condono o uno scudo").
    Ambrosoli è stato definito in molti modi, "eroe borghese", "santo laico", ma io sono certo che lui sarebbe stato molto più contento di vivere in un mondo in cui chi fa il proprio dovere non è né un eroe né un santo, ma una persona normale.

Montanari Mei said on Jan 14, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Sironi