Questa storia

By Alessandro Baricco, Gianluigi Toccafondo (Cover Design)

Like Questa storia?

Pubblicato con 4 copertine diverse, di Gianluigi Toccafondo.
Scegliere la propria dal menù "modifica", pagine "copertine".

* * *

Il romanzo racconta la vita di Ultimo Parri, che il lettore incontra bambino in una campagna del Nord Italia all'inizio del Novecento e segue in luoghi e vicende Continue

Pubblicato con 4 copertine diverse, di Gianluigi Toccafondo.
Scegliere la propria dal menù "modifica", pagine "copertine".

* * *

Il romanzo racconta la vita di Ultimo Parri, che il lettore incontra bambino in una campagna del Nord Italia all'inizio del Novecento e segue in luoghi e vicende diversi fino agli anni Sessanta. Il destino di Ultimo si svolge e si compie all'interno di una narrazione a più voci. La compongono il rumoroso arrivo delle prime automobili, la passione per i motori e per le gare, un singolare rapporto padre-figlio, atroci scorci della Grande Guerra, una storia d'amore che non inizia e non finisce e si alimenta di segni e di tracce. Il romanzo, che utilizza registri stilistici diversi, è percorso da un senso di sospensione, stupefazione e sgomento.

• mi è piaciuto: miracolo!

finalmente un libro di Baricco che mi è piaciuto! Non troppo poetico, non troppo altezzoso come i suoi soliti, non una trama nebulosa per tutta la lettura. Una storia... forse il titolo voleva dirlo: stavolta ho scritto una storia vera. Un inizio, uno svolgimento, una fine. Bene, c'è anche una digressione storica sulla disfatta di Caporetto. La storia è quella di Ultimo e di suo papà che correva in automobile, del barone suo amico, della mamma e della costruzione di una pista, unica aspirazione di Ultimo nella vita. E quella di Elisaveta che la percorrerà.

Maya 1978 said on Feb 1, 2012 | Add your feedback

• Leggere un libro di Baricco vuol dire perdersi in un universo parallelo lasciandosi accompagnare, tenendoli per mano, tutti i suoi personaggi con le loro storie, i loro sogni ed i caratteri molto diversi. Credo che sia stato il periodo giusto, questo, per leggere QUESTA STORIA visto che, acquistato ... (continue)

Leggere un libro di Baricco vuol dire perdersi in un universo parallelo lasciandosi accompagnare, tenendoli per mano, tutti i suoi personaggi con le loro storie, i loro sogni ed i caratteri molto diversi. Credo che sia stato il periodo giusto, questo, per leggere QUESTA STORIA visto che, acquistato appena uscito nel 2005, avevo iniziato la lettura parecchie volte senza mai riuscire a finirlo. Diversi episodi capitati in questi giorni, non del tutto piacevoli ma legati alla trama del libro, me l’hanno fatto apprezzare di più costringendomi a riflettere meglio su determinati argomenti e mi sono più volte chiesta se è meglio morire inseguendo i propri sogni oppure condurre esistenze piatte vedendo la vita passarci accanto dietro i vetri? Consiglio vivamente come tutti quelli di Baricco.

Susanna Galimberti said on Dec 24, 2011 | Add your feedback

• diverse storie, tasselli di un puzzle a ricomporre la vita di un uomo che aveva l'ombra d'oro. e non ci si poteva non accorgere che lui nascondeva un segreto, uno scopo, qualcosa di attraente al di là di ogni gusto estetico e di ogni parola pronunciabile.
    la descrizione di una vita nascosta dentro u ... (continue)

la descrizione di una vita nascosta dentro una strada, un tracciato con curve speciali, le salite/le fatiche e le discese/le gioie.
    un baricco old style!

chicca said on Dec 11, 2011 | Add your feedback

• " Sono il requiem che suona alle vostre porte di campagna sono nella vostra mente il morbo che viene da lontano sono la polvere negli cchi e il nero sotto le unghie [...] sono principessa e principe, drago e spada - sono una notte di incendi da domare."

Laura-St. Jimmy said on Dec 8, 2011 | Add your feedback