Questo bacio vada al mondo intero

By Colum McCann, Marinella Magrì (Translator)

| Hardcover | 9788817040747

Like Questo bacio vada al mondo intero?

New York, agosto 1974. La città si ferma, come incantata, e guarda in alto: un funambolo sta attraversando il vuoto tra le Torri Gemelle, in equilibrio su un cavo d’acciaio, a centodieci piani d’altezza. Intorno all’enigmatica figura di Philippe Petit, eroica e insieme così fragile, McCann costruiscContinue

New York, agosto 1974. La città si ferma, come incantata, e guarda in alto: un funambolo sta attraversando il vuoto tra le Torri Gemelle, in equilibrio su un cavo d’acciaio, a centodieci piani d’altezza. Intorno all’enigmatica figura di Philippe Petit, eroica e insieme così fragile, McCann costruisce un romanzo fatto di storie e voci intrecciate, un’epopea corale di straordinaria universalità: il ritratto autentico e coinvolgente di un’America in bilico tra potenza e rovina, fatta di immigrati e prostitute, preti e artisti, madri ricche e disperate dell’Upper East Side e figli che muoiono in Vietnam. Le loro storie s’intersecano, casualmente e inesorabilmente, a partire da quel giorno di agosto, all’ombra di quelle torri che sono ancora un simbolo di potere, ma già un presagio della caduta che verrà.

• Questo bacio vada al mondo intero

New York, 7 agosto 1974. Un uomo cammina lungo un cavo d’acciaio che unisce le torri del World Trade Center. Lo separano dal suolo ben centodieci piani. Ha in mano un bilanciere che gli permette di mantenersi in equilibrio mentre percorre quel viaggi ... (read full critics)

mangialibri published on Fri, 17 Feb 2012

• Questo bacio vada al mondo intero

Il romanzo è una storia corale ambientata nella New York degli anni Settanta e si snoda attorno alle “Torri Gemelle”, ma non per la tragedia che le ha viste protagoniste in quel terribile undici settembre del 2001, bensì per un fatto molto diverso, a ... (read full critics)

librerie published on Fri, 3 Dec 2010

Deve averci quattro mani e braccia chilometriche Colum McCann, non si spiega come abbia fatto a spremere in una morsa delicata e inarrestabile tutta New York, dal Bronx all’Upper East Side, dai sotterranei della metro al vertice delle defunte torri gemelle, per ottenerne, dovunque, litri e litri di vita purissima, ricaricabile come certe pile e ricaricata, ogni difficilissimo giorno, rabbiosamente, pazientemente, inaspettatamente.

Ogni essere umano è un prodotto Duracell.

El Caballero de la Triste Figura said on Mar 27, 2011 | 6 feedbacks

Avanziamo incespicando, portiamo un po’ di rumore nel silenzio, troviamo in altri di che andare avanti. E’ quasi abbastanza.

E’ quasi troppo. C’è quasi troppo. Quel troppo di cui mi vorrei riempire golosa, come se avessi davanti mille prelibatezze e, non sapendo da dove iniziare, mi riempissi le mani e la bocca di ogni cosa.

Non fai in tempo a restare ammaliata da un personaggio, che subito dopo ti innamori di un altro, e quello che è scritto ti sembra addirittura poco: vorresti di più, vorresti sapere tutto di loro. Hai fame di loro.

Un mezzo prete, un giudice, una pittrice, due puttane, madri che hanno perso figli, figlie che hanno perso madri: sei dentro le loro vite, dentro le loro storie.

E sei dentro la camminata del funambolo tra le due torri: in equilibrio su un cavo sospeso nel vuoto, accarezzato dal vento. Quello che in principio ti sembra impossibile, diventa possibile. E allora lo capisci quando dice che credeva nella bellezza, nell’eleganza della camminata.
    In qualche modo, diventi quella camminata.

Un intreccio di storie e di vite, un mosaico che si costruisce a poco a poco, collegando i pezzi per creare poi un’unica immagine finale.

L’immagine della vita di chiunque, perché tutti siamo il frutto di numerosi e inattesi fili intrecciati.
    Mi ha sempre affascinata questa visione dell’esistenza, che poi è ben esplicata nella citazione a inizio del romanzo, che io trovo divina, e che recita:

Tutte le vite che potremmo vivere,
    Tutte le persone che non conosceremo mai,
    o che non saremo, sono ovunque.
    E’ questo il mondo.

ღMichelaღ [Dreaming Tehran] said on Dec 28, 2011 about the Paperback edition | 10 feedbacks

Non esiste fede migliore di una fede ferita.

Viaggio in treno andata e ritorno: Venezia - Roma, Roma – Venezia.
    Mio marito immerso nei suoi quotidiani e di fronte a me e di lato a me, giovani con IPad, cuffiette con tante cose da fare.

No, non si può leggere in treno un libro così, pen ... (continue)

Non esiste fede migliore di una fede ferita.

Viaggio in treno andata e ritorno: Venezia - Roma, Roma – Venezia.

No, non si può leggere in treno un libro così, pensavo.
    E adesso dove ricaccio tutte queste emozioni che mi esplodono dentro?
    E’ complicato stare a New York tra il Bronx, il Financial District e Park Avenue e contemporaneamente sulla Freccia d’Argento.

Mano a mano che uscivano dalle pagine lo strano prete irlandese e suo fratello, le prostitute negre, le madri che avevano perso i figli nell’orrendo Vietnam, la coppia di sballati dall’alcool, dalla droga e dalla noia di vivere, il giudice ebreo, il funambolo, non sapevo dove mettere i personaggi, non ci stavano tutti seduti intorno a me, eppure erano così veri che avrei voluto chiedere a chi mi circondava di farsi in là per lasciare a loro il posto.

Il funambolo ci ha uniti, ha collegato tutte le nostre storie, perché alla fine ciascuno di noi ha bisogno di guardare al di sopra della sua testa, oltre la sua realtà per vedere cosa c’è. E trova. C’è sempre qualcuno che osa più di noi, qualcuno che fa dello straordinario un modo di vivere, qualcuno che ha il coraggio di rischiare.
    E tutti qui ripartono, a loro modo ma ripartono.
    Nonostante le vite difficili, le scelte sbagliate, i pentimenti, tutti trovano in sé stessi la molla per ripartire.
    Ciascuno di loro ha una fede ferita, un pezzo di vita che vorrebbe cancellare, che avrebbe voluto vivere diversamente, ma quando il funambolo attraversa sulla fune d’acciaio la distanza che separa le Torri Gemelle, quasi danzando, con leggerezza, tutti ci fermiamo a guardarlo col naso all’insù sperando che non cada, sperando che ce la faccia, perché la sua vittoria è la nostra e attraversare un vuoto prima o poi tocca a tutti.

☺ Ale ☺ said on Jan 23, 2012 about the Paperback edition | 11 feedbacks

• Non sono 4 stelle piene...un pò mi ha deluso perchè me lo aspettavo più fluido...scrittura davvero molto bella, delicata, profonda, ti tocca le corde dell'anima. c'è però qualcosa che non mi ha convinto anche se non ho capito cosa...forse un pò ridondante.
    finale meraviglioso

FridaClo said on Feb 22, 2012 | Add your feedback

• Bellissimo romanzo

Uno spaccato di New York attraverso un "filo" conduttore realmente accaduto.

AleBooks said on Feb 22, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

Un romanzo corale ben scritto e non banale, ma che, solo in pochi tratti, è riuscito a catturarmi ed emozionarmi.

Clod82 said on Feb 20, 2012 | Add your feedback

9788817040747 Hardcover €21.00 €17.64 IBS.IT