Quotation.引號:活躍於全球流行現場的藝術指導

By Quotation, 黃茗詩 (Translator)

Like Quotation.引號:活躍於全球流行現場的藝術指導?

《Quotation》系列在日本持續發燒,繼《Quotation.引號:倫敦最新創意特輯》登上創意類指標書店「LIBRO」總排行榜第一名,《Quotation.引號:活躍於全球流行現場的藝術指導》在日本一出刊即登上澀谷Parco Bookcenter書店排行榜第一名!<br><br>  「『每種設計都很好啊』這類的中立言論,也許輕鬆、無負擔,但無法產生任何新的想法或事物。 也許,我們對設計已經沉默過頭了!所以,《QUOTATION》會繼續雄辯設計,不在愉快的設計對話裡缺席。」──《Quotation.引號》總編輯 蜂賀亨<br><br>  活躍Continue

《Quotation》系列在日本持續發燒,繼《Quotation.引號:倫敦最新創意特輯》登上創意類指標書店「LIBRO」總排行榜第一名,《Quotation.引號:活躍於全球流行現場的藝術指導》在日本一出刊即登上澀谷Parco Bookcenter書店排行榜第一名!<br><br>  「『每種設計都很好啊』這類的中立言論,也許輕鬆、無負擔,但無法產生任何新的想法或事物。 也許,我們對設計已經沉默過頭了!所以,《QUOTATION》會繼續雄辯設計,不在愉快的設計對話裡缺席。」──《Quotation.引號》總編輯 蜂賀亨<br><br>  活躍於全球流行現場的藝術指導 —— 紐約「Li, Inc」& 哥本哈根「Homework」<br><br>  消費者是真心喜愛時尚,還是只是被凝聚品牌要素的強烈「平面設計」所吸引?無數國際品牌御用的設計工作室,平面創作背後的真實聲音……<br><br>  設計 / 藝術經紀人的“現在”<br><br>  對不屬於任何組織的自由藝術家或插畫家而言,經紀人或代理商是有效率且必要的體系。但認識藝術家,不代表就能勝任藝術經紀的工作,創作者也不一定能請到符合期望的經紀人。<br><br>  創意顧問 / 藝術經紀人的成功祕訣、代理商選擇藝術家的標準、經紀人與藝術家之間的關係為何?知名藝術代理商倫敦「Big Active」& 東京「magical, ARTROOM」專訪,一窺我們極度陌生的「藝術經紀領域」。<br><br>  65個 世界最新的創意關鍵詞 <br><br>  物體界線模糊後,帶來了開闊感,也會帶來異物即將入侵的恐懼感!?溶解疆界的藝術家“金氏徹平”<br><br>  商業體制外的驚人聲音!台灣藝術家“蔡佳葳”在紐約獨一無二的個人視覺刊物《LOVELY DAZE》<br><br>  再失禮也不為過!絕不美化內容的超胡扯雜誌——“《Wooooo》”<br><br>  以“有趣程度”來排序的搜尋引擎——「SAGOOL」<br><br>  漫畫藝術團體如何橫跨設計、藝術領域,解構漫畫?<br><br>  ...and more<br><br>  永恆的「The Designers Republic」,追憶與省思<br><br>  20年來開創無數設計經典、不斷受到模仿的tDR,於2009年吹起熄燈號,震驚設計界。<br><br>  創立者Ian Anderson 2001年受訪時說︰「別人在做什麼,我們一點也不在乎。」<br><br>  2009年,他說︰「我們還會回來的。」<br><br>  無數設計師心中永恆的“共和國”,因何而永恆,又為何走上結束一途?<br><br>  年輕時裝設計師的險惡環境——時尚產業的殘酷數字<br><br>  整個時尚產業,就像一片巨大的謊言,新人的成功機率有多少?<br><br>  「每年在巴黎時裝週,光男裝的發表便超過1500件,而世界各地採購人員只有約4千人,平均會在巴黎待上3-4天,只認真看10-20件作品,分配給年輕設計師的採購預算,大概不到整體的3%。」<br><br>  「這是噩夢、危險遊戲的開始,你很有可能連靈魂都會失去。」——Geoffrey B. Small<br><br>  過去與現在,在安特衛普皇家藝術學院學到的事物<br><br>  「安特衛普神祕而富有魅力,這裡沒有雜音,是一個可以專心思考創意的城市。」——福本 優<br><br>  「安特衛普六君子」母校——安特衛普皇家藝術學院在全球時裝設計界具有不可動搖的獨特影響力。師承六君子Walter Van Beirendonck,福本優談到在這座宗教古城5年的學習時光。<br><br>本書特色<br><br>  ◎日本知名創意雜誌《+81》前總編輯蜂賀亨 創辦新世代刊物<br><br>  ◎近10萬字的驚人創意資訊量,透過「索引化」概念,讓創意接收從平面延伸至網路與實體<br><br>  ◎跨領域、跨國界、跨團隊創作 ,粉碎傳統藝術暨設計刊物的分類與限制<br><br>  ◎沒有令人無法呼吸的視覺轟炸,帶有觀點的清新文字,不再只是集結創意作品的型錄<br><br>發刊詞<br><br>  近年來,即使設計的整體品質不斷提升,為什麼我們還是對設計抱持疑問?<br><br>  以往,街道上、生活中,身邊四處充斥著令人無法忍受的設計,大部分都是因為設計過度。造型奇怪的文具、不易使用的家具、印有無謂圖紋的服飾,都是忘記了設計初衷的「過剩設計」。<br><br>  接著,出現了對過度設計的反動——極端的減法設計。主張此法的人分不清「簡單」與「不起眼」的差別,並不是除去顏色和樣式就等於極簡主義。視覺上或使用過程中,能引起我們愉悅、高昂的情緒反應,也是設計力量的具體展現。<br><br>  而最近,似乎吹起了一股微妙的「曖昧設計」潮流。此類設計追求一種不強烈、不絕對的風格,結果雖然不至於「不美」,卻淪為一種隨處可見的「普通」。這樣的設計通常會讓人覺得可有可無。不只是平面設計,此現象也遍及產品設計、包裝設計、室內設計領域。不知不覺間,不走明確風格的設計時代彷彿已經到來。<br><br>  設計的世界裡,不論是「有用 / 無用」的理論探討,「喜歡 / 討厭」、「好看 / 難看」的直觀抒發,或是對「好用 / 難用」的功能檢視,設計方、使用者,以及觀賞者之間,本該急切進行的對話卻日漸稀少。<br><br>  「每種(設計)都很好啊」這類的中立言論,也許輕鬆、無負擔,但無法產生任何新的想法或事物。也許,我們對設計已經沉默過頭了!所以,今後《QUOTATION》也會繼續雄辯設計,不在愉快的設計對話裡缺席。<br><br>

• Others
  • Publisher: 大家
  • Pub date: Feb 08, 2010

9789868597907 Others NTD240 NTD194 金石堂