Racconto del Novecento letterario in Italia

Volume II (1940-1990)

By Giuseppe Petronio

| Boxset | No ISBN

Like Racconto del Novecento letterario in Italia?

Il racconto che si estende nel primo volume di quest'opera, che va dal 1890 al 1940, illustra la letteratura italiana del primo Novecento, le sue tecniche e le sue opere come elemento naturale di una precisa temperie sociale e culturale, frutto di eventi di storia e di costume, ma anche delle paure,Continue

Il racconto che si estende nel primo volume di quest'opera, che va dal 1890 al 1940, illustra la letteratura italiana del primo Novecento, le sue tecniche e le sue opere come elemento naturale di una precisa temperie sociale e culturale, frutto di eventi di storia e di costume, ma anche delle paure, delle illusioni e delle speranze collettive di uomini del loro tempo. In quest'ottica, perciò, fatti che le storie letterarie trascurano assumono per Petronio un rilievo di spicco: il movimento operaio, la questione femminile, le reazioni alla nascente civiltà delle macchine, la guerra, il costituirsi di una società di massa, il dirigismo fascista e il suo ambiguo rapporto con gli intellettuali, l'impatto con l'America, il continuo allargarsi e modificarsi del pubblico. Nel secondo volume, che presenta la letteratura italiana fra il 1940 e il 1990, si snoda invece la narrazione degli ultimi cinquantanni di cultura del nostro paese, una vicenda in cui si intrecciano storia politica e letteratura, società e storia del gusto, ideologie e coscienze individuali. Fornendo un'analisi spregiudicata anche delle ultime prove d'autore, Giuseppe Petronio, con la freddezza e capacità di comunicazione sviluppate in anni di insegnamento, ci guida per mano attraverso il Novecento letterario italiano con un'opera che si propone come modello di una storia letteraria consona a una moderna società di massa.

• Boxset 298 Pages
  • Publisher: Mondadori (Oscar Saggi Letteratura, 653)
  • Pub date: Jan 01, 2000

No ISBN Boxset -- -- --