Repubblica o sulla giustizia

Testo originale a fronte

By Plato

Like Repubblica o sulla giustizia?

Nella "Repubblica" Platone ci presenta la maestosa architettura di uno "stato ideale" dove l'idea di giustizia è l'assoluto criterio di governo sia delle vita collettiva che di quella individuale. Attraverso l'insieme dei suoi dieci libri, Platone mette in discussione ogniContinue

Nella "Repubblica" Platone ci presenta la maestosa architettura di uno "stato ideale" dove l'idea di giustizia è l'assoluto criterio di governo sia delle vita collettiva che di quella individuale. Attraverso l'insieme dei suoi dieci libri, Platone mette in discussione ogni aspetto della vita organizzata e del sapere della "polis" greca. Qui, arte, scienza e religione vengono sottoposte allo sguardo critico del filosofo e condotte dal buio quotidiano dell'esistenza all'eterna luce della ragione. Ma la "Repubblica" non è soltanto la prima e più famosa "utopia" della storia. Essa, infatti, è il progetto originario della nostra civiltà occidentale. Testo originale a fronte.

• Immensa opera intellettuale. Incredibili riflessioni di 2300 anni fa. Alcune parti sono pesanti da seguire, altre sorprendenti, altre ancora tristemente attuali.

P Campitiello said on Jan 1, 2012 | Add your feedback