Rg veda

Like Rg veda ?

Dell'antica civiltà indiana non ci restano né piramidi, né templi, né palazzi; ci resta però un monumento ben più prezioso, fatto di parole. Questo monumento è il Rgveda (veda = sapienza, Rg = strofa), espressione poetica di veggenti di quasi quattro Continue

Dell'antica civiltà indiana non ci restano né piramidi, né templi, né palazzi; ci resta però un monumento ben più prezioso, fatto di parole. Questo monumento è il Rgveda (veda = sapienza, Rg = strofa), espressione poetica di veggenti di quasi quattromila anni fa, il più antico testo sacro di tutto il mondo indoeuropeo. Si tratta di una raccolta di 1028 inni, suddivisa in dieci libri, dedicati alle varie divinità del pantheon, ma anche testi magici, filosofici, in cui gli autori si interrogano sull'origine dell'universo e dell'uomo, i primi embrioni di epica e di teatro. Fondamento imprescindibile dell'intera civiltà indiana, reinterpretato infinite volte in India e considerato verità eterna e profezia di ogni possibile evento, per noi, lettori occidentali, il Rgveda è il frutto maturo di una civiltà che affonda le sue radici nella notte dei tempi, è la più antica fonte di saggezza per noi disponibile per cogliere il senso della belezza della natura e dei valori dello spirito, l'intima relazione tra l'uomo e il mondo che lo circonda, la coscienza della comunanza di tutte la creature evidenti. L'antologia che qui si presenta, 101 inni, offre gli esempi migliori di ogni genere di inno e colma una grave lacuna che dura da decenni. A fonte infatti della celebrità del testo, l'ultima tradizione italiana (per di più una scelta ridottissima) risale agli anni trenta.

Loginor Sign Upto write a review

• Paperback
  • ISBN-10: 883177428X