Ricordi di un vicolo cieco

By Banana Yoshimoto, Giorgio Amitrano (Translator)

Like Ricordi di un vicolo cieco?

Cinque racconti per cinque personaggi che, in seguito a eventi improvvisi e dolorosi, si interrogano sul significato della propria vita e sulla possibilità di essere felici.
Nel primo racconto, intitolato La casa dei fantasmi, due compagni di università, Setsuko e Iwakura, sono legati da Continue

Nel primo racconto, intitolato La casa dei fantasmi, due compagni di università, Setsuko e Iwakura, sono legati da una intensa amicizia destinata, dopo una lunga separazione, a trasformarsi in un amore profondo.
Il secondo racconto, intitolato Mammaa!, parla di un tentativo di avvelenamento ai danni di una ragazza che lavora in una casa editrice. La protagonista rimette allora in discussione il legame con le persone che credeva di amare e decide di tornare nel paese natale dove, grazie alla quiete e alle attenzioni della nonna, recupera la fiducia in se stessa e nei rapporti umani.
Il terzo racconto, La luce che c’è dentro le persone, è una tragica storia di amicizia tra bambini. Mitsuyo, una scrittrice affermata, ricorda il suo rapporto con Makoto, un amico d’infanzia con il quale trascorreva tutti i pomeriggi dopo la scuola.
Il quarto racconto, La felicità di Tomo-chan, narra le vicende di una ragazza ingenua che nonostante le avversità riesce a vivere in armonia con se stessa, sempre accompagnata e protetta da uno sguardo soprannaturale.
Nell’ultimo racconto, Ricordi di un vicolo cieco, Mimi ritrova la felicità attraverso la delusione più cocente. Scoperto il tradimento del fidanzato, vede crollare tutte le sue sicurezze, ma l’incontro con Nishiyama sarà fatale per riassaporare gioia e fiducia nella vita..
Con un linguaggio semplice e incantato, Banana Yoshimoto affronta tematiche complesse ma i suoi personaggi riescono sempre a trovare, nella riscoperta dei rapporti umani e nella placida quotidianità dei legami affettivi, la serenità e la forza per continuare a vivere.

• Ricordi di un vicolo cieco

La presentazione e le recensioni di Ricordi di un vicolo cieco, racconti di Banana Yoshimoto editi da Feltrinelli. Cinque racconti per cinque personaggi che, in seguito a eventi improvvisi e dolorosi, si interrogano sul significato della propria vita ... (read full critics)

Qlibri published on Fri, 26 Nov 2010

Ho trovato il suo modo di scrivere alquanto sciatto. Su cinque storie ho apprezzato solo "la luce che c'è dentro le persone" e, appunto, "ricordi di un vicolo cieco". Il resto è spazzatura.

Tallulah said on Jan 15, 2012 | Add your feedback

• Asciutto. Armonioso. E semplice. Forse è per questo che non si può fare a meno di non leggerlo fino alla fine dei suoi caratteri. A partire dalla copertina.

[gioh87] said on Feb 10, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

• Ti sfiora ma non ti tocca..

È l’unico libro che ho letto di Banana Yoshimoto. L’avevo scelto per via del titolo, che mi ha colpito immediatamente e ha stuzzicato la mia immaginazione e curiosità, ma poi ne sono rimasta delusa.

Nella mia opinione “Ricordi di un vicolo cieco” è un libro incompleto, che ti sfiora ma non ti tocca. I 5 racconti sono di base molto interessanti, ma rimangono superficiali, non vengono approfonditi gli aspetti psicologici dei protagonisti, alcuni argomenti complessi vengono trattati in maniera inconsistente senza una vera e propria analisi.
    Sarei tentata di leggere un altro libro dei suoi, ma non vorrei rimanere nuovamente delusa, per cui accetto con piacere consigli!

Dolcecharlotte said on Jan 21, 2012 | Add your feedback

• Cinque racconti.
    Ho faticato molto a finirlo. Ma questo, principalmente, perché a me non piacciono i racconti, tanto quanto le storie lunghe.

ananke said on Jan 15, 2012 | Add your feedback