Risse da stadio nella Bisanzio di Giustiniano

By Siegmund Ginzberg

Like Risse da stadio nella Bisanzio di Giustiniano?

E se gli scoppi di tragedia e le commedie semiserie che ci offre la cronaca dei nostri giorni fossero solo un déja vu di eventi del nostro passato remoto? Siegmund Ginzberg, dopo anni passati a maneggiare le notizie del giorno nel suo mestiere di inviato, ha il sospetto che sia proprio così. In fondContinue

E se gli scoppi di tragedia e le commedie semiserie che ci offre la cronaca dei nostri giorni fossero solo un déja vu di eventi del nostro passato remoto? Siegmund Ginzberg, dopo anni passati a maneggiare le notizie del giorno nel suo mestiere di inviato, ha il sospetto che sia proprio così. In fondo il tifo sportivo mieteva vittime anche all'uscita dallo stadio di Bisanzio. La Russia soffriva sotto un autocrate ben prima (e ben peggio) che arrivasse Putin: si chiamava Ivan il Terribile e aveva anche lui un problema di immagine. E in tempi di politica-spettacolo e processi di dubbia giustizia, chi ci ricordano Nerone dalle velleità canore e Cicerone che fece assolvere il suo amico cavaliere accusato di corruzione? Scopriamo inoltre che Confucio fu il primo a inventare la "casta"; che anche il capitano Achab ha qualcosa da dire sulla crisi dei subprime; che la Bibbia può essere letta come un romanzo di amore e di eros, degno antesignano di "Sex and the City". Gli strateghi e gli arraffoni, i sacri testi e gli spettacoli: tanto la politica quanto la cultura divorano, digeriscono e ripropongono continuamente se stesse, suggerisce Ginzberg, e la cosa divertente è scoprire come lo fanno. In questo libro ricostruisce un ipotetico "quotidiano" che spazia tra le epoche e i continenti raccogliendo, ordinatamente divise in sezioni (cronaca, politica, costume, economia), le sue divertite, ciniche, sorprendenti incursioni da inviato speciale nel passato. Dimostra così che il mondo non è né più folle, né più brutto di quello che è sempre stato: la vera e buona notizia è che sull'orlo del baratro ci siamo già da millenni, e non ci siamo ancora caduti.

• Publisher: Rizzoli
  • Pub date: Apr 01, 2008