Sabur

Racconti d'amore e di massacro

By Alda Radaelli

Like Sabur?

"In una città che ha perso 10.000 abitanti fatti a brandelli dalle granate, in cui ogni uomo ha vissuto un'espe-rienza di trincea tra le peggiori, che dovrebbe averlo reso duro e insensibile, per quel poliziotto sparare un colpo di pistola a un cane randagio morente è come sparare a sangue freddo a Continue

"In una città che ha perso 10.000 abitanti fatti a brandelli dalle granate, in cui ogni uomo ha vissuto un'espe-rienza di trincea tra le peggiori, che dovrebbe averlo reso duro e insensibile, per quel poliziotto sparare un colpo di pistola a un cane randagio morente è come sparare a sangue freddo a una persona che ti chiede aiuto... Quel cane non appartiene a nessuno ma nessuno si sente di abbandonarlo. Questo è il mistero di Sarajevo". Il cui assedio è raccontato in questo libro in forma letteraria dall'Autrice, che lo ha vissuto direttamente dall'interno. Da assediata.
Sarajevo è un caso emblematico che incombe come una spada di Damocle su tutti noi europei. Questo è un libro per capire e non dimenticare.
"Saluto Alda, ricordando una frase del mio amico Izet Sarajlic, conosciuto a Sarajevo, durante l'assedio. Quel giorno aveva ricevuto a Roma il premio Moravia e avevamo fatto tardi, rimanendo a bere qualche bic-chiere in più, seduti a tavola. Con lui e Sinan Gudzevic, camminavamo verso l'albergo, vicino piazza Navo-na. Non mi sembrava possibile essere lì con loro, eppure parlavamo da vecchi amici. Salutandolo gli dissi qualcosa di banale. "Nel bene e nel male, questa esperienza mi ha cambiato la vita. È stata una fortuna averti incontrato, Izet". Rispose: "Sì, Mario, ma pensa bene. Sarebbe meglio se non ci fossimo incontrati e la nostra vita rimaneva com'era". E mi abbracciò" (dalla postfazione di Mario Boccia)

• Others 144 Pages
  • Publisher: Infinito