Like Sei personaggi in cerca d'autore?
Che cosa significa per un testo drammatico essere canonico? Perché considerare canonico un testo come "Sei personaggi in cerca d'autore", che ruppe radicalmente con la struttura tradizionale del dramma e che espresse la crisi di fondamentali categorie del pensiero occidentale? La curatrice AnnamariaContinue
Sara said on Apr 7, 2009 about the Mass Market Paperback edition | 2 feedbacks
My Way said on Feb 6, 2012 | Add your feedback
*** This comment contains spoilers! ***

Su un palcoscenico una compagnia di attori prova la commedia Il giuoco delle parti. Irrompono sei individui, un Padre, una Madre, il Figlio, la Figliastra, il Giovinetto e la Bambina, personaggi rifiutati dallo scrittore che li ha concepiti. Essi chiedono al Capocomico di dare loro vita artistica e ... (continue)
Jack said on Dec 21, 2011 | Add your feedback

"Abbiamo tutti dentro un mondo di cose: ciascuno un suo mondo di cose! E come possiamo intenderci, signore, se nelle parole ch'io dico metto il senso e il valore delle cose come sono dentro di me; mentre chi le ascolta, inevitabilmente le assume col senso e col valore che hanno per sé, del mondo com ... (continue)
Vyola said on Dec 19, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

- Also available as: Mass Market Paperback and Paperback
- In other languages:
| 9788846718181 | Others | €20.00 | €19.20 | IBS.IT |
7 people find this helpful
Vi sembrerà stupido, ma con “Sei personaggi in cerca d'autore” ho davvero riscoperto Pirandello.
È certo una piccola cosa, una cosa da niente, ma io sono così contenta della mia nuova scoperta, così soddisfatta di aver cambiato idea.
Ho scoperto un po' del Maestro, leggendo la prefazione, i tre racconti e un foglietto e le testimonianze, ho scoperto un professore siciliano di indubbio fascino, che avevo superficialmente sottovalutato.
Un uomo che non aveva mai decorato o messa in maschera la propria vita, la propria casa, il proprio lavoro. Un uomo dalla fantasia sfrenata, geniale, che aveva visto passare la follia nella sua casa, ma che non era certo pazzo.
“Udendolo si pensa a un vivo e animato compendio generale di tutte le eccezioni contro tutte le regole”.
Sei personaggi in cerca d'autore esprime tutti i travagli dello spirito di Pirandello: l'inganno della comprensione reciproca fondato irrimediabilmente sulla vuota astrazione delle parole; la molteplice personalità d'ognuno secondo tutte le possibilità d'essere che si trovano in ciascuno di noi; e infine il tragico conflitto immanente tra la vita che di continuo si muove e cambia e la forma che la fissa, immutabile.
Pirandello rappresenta un caos, ma sa rappresentarlo non caoticamente. La sua opera mi ha profondamente colpito, i suoi personaggi sono talmente vivi, talmente immutabili nella loro realtà, talmente drammatici!
E poi il ritmo...improvviso, travolgente, trainante, indimenticabile...perchè la vita, - diceva, - o la si vive o la si scrive.
(Ora, un piccolo appunto: l'edizione Einaudi, per quanto ricca, non è stata curata bene, ci sono troppi errori di battitura!!)
Rilettura, 23 Marzo 2011
Pirandello in primavera e mi sento bene.