Sei personaggi in cerca d'autore

By Luigi Pirandello

Like Sei personaggi in cerca d'autore?

Che cosa significa per un testo drammatico essere canonico? Perché considerare canonico un testo come "Sei personaggi in cerca d'autore", che ruppe radicalmente con la struttura tradizionale del dramma e che espresse la crisi di fondamentali categorie del pensiero occidentale? La curatrice AnnamariaContinue

Che cosa significa per un testo drammatico essere canonico? Perché considerare canonico un testo come "Sei personaggi in cerca d'autore", che ruppe radicalmente con la struttura tradizionale del dramma e che espresse la crisi di fondamentali categorie del pensiero occidentale? La curatrice Annamaria Cascetta analizza il problema in due saggi bilingue che accompagnano l'opera di Pirandello, nella prospettiva sia della storia delle idee, sia della storia delle forme drammatiche e performative: "dentro il testo" e "in scena". Il libro avvia una serie di volumi volta a comporre le tessere di un mosaico aperto, che ha dato un non irrilevante contributo alla costruzione e all'espressione della coscienza europea.

Vi sembrerà stupido, ma con “Sei personaggi in cerca d'autore” ho davvero riscoperto Pirandello.
    È certo una piccola cosa, una cosa da niente, ma io sono così contenta della mia nuova scoperta, così soddisfatta di aver cambiato idea.

Ho scoperto un po' del Maestro, leggendo la prefazione, i tre racconti e un foglietto e le testimonianze, ho scoperto un professore siciliano di indubbio fascino, che avevo superficialmente sottovalutato.
    Un uomo che non aveva mai decorato o messa in maschera la propria vita, la propria casa, il proprio lavoro. Un uomo dalla fantasia sfrenata, geniale, che aveva visto passare la follia nella sua casa, ma che non era certo pazzo.

“Udendolo si pensa a un vivo e animato compendio generale di tutte le eccezioni contro tutte le regole”.

Sei personaggi in cerca d'autore esprime tutti i travagli dello spirito di Pirandello: l'inganno della comprensione reciproca fondato irrimediabilmente sulla vuota astrazione delle parole; la molteplice personalità d'ognuno secondo tutte le possibilità d'essere che si trovano in ciascuno di noi; e infine il tragico conflitto immanente tra la vita che di continuo si muove e cambia e la forma che la fissa, immutabile.
    Pirandello rappresenta un caos, ma sa rappresentarlo non caoticamente. La sua opera mi ha profondamente colpito, i suoi personaggi sono talmente vivi, talmente immutabili nella loro realtà, talmente drammatici!
    E poi il ritmo...improvviso, travolgente, trainante, indimenticabile...perchè la vita, - diceva, - o la si vive o la si scrive.

(Ora, un piccolo appunto: l'edizione Einaudi, per quanto ricca, non è stata curata bene, ci sono troppi errori di battitura!!)

Rilettura, 23 Marzo 2011

Pirandello in primavera e mi sento bene.

Sara said on Apr 7, 2009 about the Mass Market Paperback edition | 2 feedbacks

• *** This comment contains spoilers! ***

Su un palcoscenico una compagnia di attori prova la commedia Il giuoco delle parti. Irrompono sei individui, un Padre, una Madre, il Figlio, la Figliastra, il Giovinetto e la Bambina, personaggi rifiutati dallo scrittore che li ha concepiti. Essi chiedono al Capocomico di dare loro vita artistica e di mettere in scena il loro dramma. Dopo molte resistenze la compagnia acconsente alla richiesta e i personaggi raccontano agli attori la loro storia perché possano rappresentarla. Il Padre si è separato dalla Madre, dopo aver avuto da lei un Figlio. La Madre, sollecitata dal Padre, si ricostruisce una famiglia con il segretario che lavorava in casa loro e ha da lui tre figli: la Figliastra, la Bambina e il Giovinetto. Morto il segretario la famiglia cade in miseria, tanto che la Figliastra è costretta a prostituirsi nell'atelier di Madama Pace, dove la Madre lavora come sarta. Qui si reca abitualmente il Padre. Padre e Figliastra non si riconoscono e l'incontro viene evitato appena in tempo dall'intervento della Madre. Tormentato dalla vergogna e dai rimorsi, il Padre accoglie in casa la Madre e i tre figli. Ciò provoca il risentimento del Figlio e la convivenza diventa insostenibile. Tra gli attori e i Personaggi si apre ben presto un contrasto insanabile. Gli attori, nonostante gli sforzi, non riescono a rappresentare il dramma reale dei Personaggi, i loro sentimenti fondamentali, il vero essere di ciascuno: il dolore della Madre, il rimorso del Padre, la vendetta della Figliastra, lo sdegno del Figlio. Sulla scena tutto appare falso. Questa incomunicabilità, che rende la vita autentica irrappresentabile, culmina nella scena finale in cui la storia finisce in tragedia, senza avere la possibilità di comprendere se essa sia reale o no: la Bambina annega nella vasca del giardino e il Giovinetto si spara.

Jack said on Dec 21, 2011 | Add your feedback

• "Abbiamo tutti dentro un mondo di cose: ciascuno un suo mondo di cose! E come possiamo intenderci, signore, se nelle parole ch'io dico metto il senso e il valore delle cose come sono dentro di me; mentre chi le ascolta, inevitabilmente le assume col senso e col valore che hanno per sé, del mondo com ... (continue)

"Abbiamo tutti dentro un mondo di cose: ciascuno un suo mondo di cose! E come possiamo intenderci, signore, se nelle parole ch'io dico metto il senso e il valore delle cose come sono dentro di me; mentre chi le ascolta, inevitabilmente le assume col senso e col valore che hanno per sé, del mondo com'egli l'ha dentro? Crediamo di intenderci; non ci intendiamo mai!"

Vyola said on Dec 19, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• Others