Soffocare

By Chuck Palahniuk, Matteo Colombo (Translator)

Like Soffocare?

Victor Mancini, studente di medicina fallito, ha architettato un fantasioso sistema per pagare le spese ospedaliere della vecchia madre: ogni giorno va a cena in un ristorante diverso e, nel bel mezzo della serata, finge di soffocare per colpa di un boccone andato di traverso. Immancabilmente qualcuContinue

Victor Mancini, studente di medicina fallito, ha architettato un fantasioso sistema per pagare le spese ospedaliere della vecchia madre: ogni giorno va a cena in un ristorante diverso e, nel bel mezzo della serata, finge di soffocare per colpa di un boccone andato di traverso. Immancabilmente qualcuno si lancia a salvarlo, e altrettanto immancabilmente diventa una sorta di padre adottivo del protagonista e in occasione dell'anniversario dell'incidente gli invia dei soldi. Dopo anni di questa attività il nostro eroe si trova a ricevere quasi quotidianamente un gruzzolo da persone di cui ormai non ricorda nulla ma che gli sono grate per aver dato un senso alle loro vite.

• Soffocare

La trama e le recensioni di Soffocare, romanzo di Chuck Palahniuk edito da Mondadori. Victor Mancini, studente di medicina fallito, ha architettato un fantasioso sistema per pagare le spese ospedaliere della vecchia madre: ogni giorno va a cena in un ... (read full critics)

Qlibri published on Fri, 26 Nov 2010

Rivelazione Palahniuk

Non avevo mai letto nulla di questo autore perchè ho sempre pensato che non potesse piacermi, che non potesse trasmettermi nulla. Ora, invece, mi maledico per aver aspettato così tanto tempo a leggerlo.

Adoro i libri crudi, le frasi sintetiche, pochi giri di parole, concetti espressi con decisione, spesso lasciando al lettore la responsabilità di interpretarli. Mi piacciono le emozioni descritte di getto, quasi con prepotente violenza perchè, alla fine, arrivano sempre dove devono arrivare e colpiscono sempre la ferita aperta, anche se nascosta.
    Mi è successo questo con "Soffocare": ho scoperto di avere molte piaghe non guarite, che continuavano a far male senza farsi individuare. Palahniuk non me le ha curate, ma mi ha permesso di capire dove sono.

Guenhwyvar said on Jan 3, 2012 | Add your feedback

" se stai per metterti a leggere, evita. tra un paio di pagine vorrai essere da un'altra parte. perciò lascia perdere. vattene. sparisci, finché sei ancora intero. salvati. ci sarà pure qualcosa di meglio alla tv. oppure, se proprio hai del tempo da buttare, che so, potresti iscriverti a un corso serale. diventare un dottore. così magari riesci a tirare su due soldi. ti regali una cena fuori. ti tingi i capelli. tanto, ringiovanire non ringiovanisci. quello che succede qui all'inizio ti farà incazzare. e poi sarà sempre peggio.. "

kovalski said on Oct 23, 2011 | Add your feedback

Primo approccio con questo autore. Originale, geniale, ironico, particolare, riflessivo, profondo tutto c'è in quella bellissima metafora "soffocare"...la fine di un'intensità assurda!

"Possiamo passare la vita a farci dire dal mondo cosa siamo. Sani di mente o pazzi. Stinchi di santo o sessodipendenti. Eroi o vittime. A lasciare che la storia ci spieghi se siamo buoni o cattivi. A lasciare che sia il passato a decidere il nostro futuro. Oppure possiamo scegliere da noi. E forse inventare qualcosa di meglio è proprio il nostro compito (...) Qui, in mezzo alle rovine e al buio, quello che stiamo costruendo potrebbe essere qualsiasi cosa".

Nefer said on Jul 18, 2011 | Add your feedback

• Un'accozzaglia di frasi tenute assieme non da una trama (quasi inesistente), ma da colate, schizzi, rigurgiti di muco e fluidi organici vari. A tratti l'autore lascia intuire che, impegnandosi, riuscirebbe anche a scrivere qualcosa di brillante, ma purtroppo sono solo brevi e fugaci lampi.

Winston Smith said on Feb 1, 2012 | 1 feedback

• No, non è la storia di un uomo che finge di soffocare ai ristoranti per farsi salvare e adottare finanziariamente da sconosciuti, l'elemento più originale è anche quello più marginale.

E' quella di un sessodipendente ossessionato dal rapporto con la madre. Di fatto non è neanche una storia, più una sorta di diario. All'inizio gli episodi riportati possono anche divertire, presto però a dominare è la noia, tanto il testo si fa ripetitivo, e nelle ultime pagine si prende una bruttissima piega tra bizzarre e improvvise rivelazioni e una ricerca del colpo di scena e del sensazionale ridicola e miseramente fallita.
    Più che brutto, vuoto e inconcludente. Neanche un mero esercizio di stile, dato che anche quello è piuttosto povero. Direi che la mia esperienza con Palahniuk finisce qui, se non altro è stato bravissimo a non convincermi, altro che nuovo DeLillo.

Los said on Jan 28, 2012 | Add your feedback

• Proprio non riesco a trovare il messaggio, qualora ce ne sia veramente uno. Tanta volgarità gratuita e basta secondo me.

lonelarry said on Jan 28, 2012 | Add your feedback